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Poffertjes: Veganes Rezept für die Mini-Pfannkuchen

Poffertjes vegan
Foto: CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Poffertjes sind eine beliebte Süßspeise auf Weihnachts- und Jahrmärkten. Wir zeigen dir, wie du die niederländische Spezialität ganz ohne Tierprodukte selbst backen kannst.

Poffertjes sind eine traditionelle Nachspeise aus den Niederlanden, außen knusprig und innen fluffig. Die kleinen, dicken Mini-Pfannkuchen sind dort sehr beliebt, sie werden manchmal aber auch bei uns verkauft. Meist werden sie zusammen mit Butter und Puderzucker serviert, traditionell träufelt man in den Niederlanden noch Zuckerrübensirup drauf.

Du kannst sie aber auch selber nachbacken und das sogar frei von tierischen Produkten. Unsere veganen Poffertjes kannst du dann mit Marmelade, Apfelkompott oder Puderzucker und Zimt servieren.

Für die Zubereitung der traditionellen Poffertjes benötigst du im Normalfall eine typisch holländische „Poffertjespan“. So werden die Poffertjes außen schön kross und bleiben innen weich. Möchtest du dir Poffertjespan besorgen, achte darauf, ob du sie aus Gusseisen oder aus Aluminium erwirbst. Eine Gusseisenpfanne musst du erst einbrennen und die Hitze beim Backen erhöhen, dafür ist sie langlebiger.

Doch auch in einer normalen Pfanne mit Antihaftbeschichtung kannst du die Mini-Pfannkuchen zubereiten. Versuche, kleine Häufchen aus dem Teig in der Pfanne zu platzieren, um einen ähnlichen Effekt zu erzielen. Wenn du Plätzchenförmchen aus Metall besitzt, kannst du auch diese verwenden, damit die Poffertjes höher als einfache Pfannkuchen werden, ungefähr ein Zentimeter.

Rezept für die veganen Poffertjes

Für Poffertjes lohnt sich eine spezielle Poffertjespan, doch ist sie nicht zwingend notwendig.
Für Poffertjes lohnt sich eine spezielle Poffertjespan, doch ist sie nicht zwingend notwendig.
(Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto)

Für die veganen Poffertjes benötigst du folgende Zutaten:

  • 2 EL Sojamehl
  • 4 EL Wasser
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 75 g vegane Margarine
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 4 EL Öl zum Ausbacken
  • Puderzucker und wahlweise Anderes zum Bestreuen

Rezept für die veganen Poffertjes:

  1. Verrühre das Sojamehl mit dem Wasser gründlich in einer kleinen Schüssel, wärme es kurz auf und stelle es zur Seite.
  2. Gib Mehl, Salz, Backpulver und Trockenhefe in eine Schüssel und verrühre die Zutaten.
  3. Gib die Margarine und den Zucker in eine weitere große Schlüssel und verrühre beides gründlich.
  4. Füge die Pflanzenmilch hinzu.
  5. Gib nun unter ständigem Rühren die Trockenzutatenmischung und das Sojamehl hinzu.
  6. Lasse das Ganze 20 Minuten ruhen, damit die Hefe aufgehen kann.

Zubereitung mit der Poffertjespfanne:

  1. Stelle den Herd auf mittlere bis hohe Hitze. Bei einer Gusseisenpfanne solltest du etwas länger warten, bis sie sich vollständig erhitzt hat.
  2. Gib das Öl in die Förmchen und reibe es mit einem Pinsel gleichmäßig in alle Mulden.
  3. Fülle die Förmchen mit dem Teig. Damit das leichter geht, kannst du eine Dosierflasche verwenden.
  4. Backe sie ungefähr eine Minute aus und wende sie dann mit einem Spieß oder einer Holzgabel.
  5. Nach einer weiteren Minute sollten sie außen kross und innen weich sein.
  6. Lasse die fertigen Poffertjes auf Küchenpapier abtropfen.

Zubereitung ohne Poffertjespfanne:

  1. Gib das Öl in die Pfanne und verteile es mit einem Küchenpinsel, damit die Poffertjes nicht zu ölig werden.
  2. Stelle den Herd auf mittlere Hitze ein.
  3. Gib dicke Teigkleckse in deine Pfanne. Achte darauf, dass sie genügend Abstand voneinander haben.
  4. Wenn du Plätzchenförmchen aus Metall besitzt, kannst du diese in die Pfanne stellen und mit dem Teig ungefähr einen Zentimeter hoch befüllen.
  5. Nimm die Förmchen von den Poffertjes und wende sie nach ungefähr 1 Minute.
  6. Lasse sie nun eine weitere Minute auf der anderen Seite backen.
  7. Lasse die fertigen Poffertjes auf Küchenpapier abtropfen.
  8. Jetzt kannst du sie mit Puderzucker, Zimt und Zucker oder Apfelmus bestreuen.

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