Mit Quittensirup kannst du Quitten auf leckere Weise haltbar machen. Dabei verlieren sie auch ihren leicht bitteren Geschmack. Wir zeigen dir ein Rezept für selbstgemachten Quittensirup.
Gesund, regional und doch fast in Vergessenheit geraten: die Quitte. Geschmacklich und optisch ist die Frucht zwischen Apfel und Birne einzuordnen. Quitten kannst du vielseitig verwerten, zum Beispiel auch in Form von Quittensirup.
In Deutschland hat die Quitte von Ende September bis November Saison. Dann kannst du die leckere Frucht regional einkaufen und so lange Importwege mit hohem CO2-Ausstoß umgehen. Reife Quitten erkennst du an der kräftigen Gelbfärbung. Wir empfehlen dir, das Obst in Bio-Qualität zu kaufen – dadurch unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
Tipp: Weitere Saisonzeiten für regionales Obst und Gemüse findest du im Utopia-Saisonkalender.
Quittensirup-Rezept: Das brauchst du
Für die Zubereitung des Quittensirups benötigst du folgende Utensilien:
- 2 Kochtöpfe (alternativ: 1 Topf und 1 Schüssel)
- Baumwolltuch oder Sieb zum Abseihen
- sterilisierte Flaschen zum Abfüllen (Gläser serilisieren: Die besten Methoden)
- Zubereitung: ca. 90 Minuten
- Menge: 1
- 1 kg reife Quitten
- 1 l Leitungswasser
- 250 g Zucker (z.B. Vollrohrzucker)
- 1 Bio-Zitrone
- Gewürze deiner Wahl
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Wasche die Quitten gründlich und reibe dann den Flaum von den Früchten. Das geht gut mit einem Küchentuch aus Baumwolle.
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Viertle die Quitten und entferne die Kerne. Schneide dann die Frucht in kleine Würfel.
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Gib die Quitten mit dem Wasser in einen Kochtopf und bringe alles zum Kochen.
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Lasse die Quitten im Wasser bei niedriger Hitze so lange köcheln, bis sie richtig weich sind – das dauert etwa 30 Minuten.
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Gib die gekochten Quitten nun in ein großes Baumwolltuch oder alternativ ein feinmaschiges Sieb. Presse die Quittenstückchen aus und fange den Saft in einem sauberen Topf auf.
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Presse die Zitrone aus. Gib den Zucker, den Zitronensaft und optional die Gewürze deiner Wahl zum Saft hinzu.
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Koche den Quittensirup auf und lasse ihn etwa 15 Minuten lang köcheln.
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Fülle den heißen Quittensirup direkt in die sauberen Flaschen, verschließe diese sofort fest und lasse sie komplett abkühlen.
Haltbarkeit: Lagere den Quittensirup kühl und dunkel, etwa im Kühlschrank oder im Keller. Ungeöffnet hält sich der Quittensirup mehrere Monate. Einmal geöffnet, solltest du die Flasche im Kühlschrank lagern und innerhalb einiger Tage aufbrauchen.
Quittensirup: Tipps zur Zubereitung
Für den Quittensirup musst du die Früchte nicht schälen. So vermeidest du Lebensmittelabfälle und bewahrst wertvolle Nährstoffe, die in und direkt unter der Schale stecken. Du kannst auch die Kerne mitkochen – aufgrund des enthaltenen Pektins wird der Sirup dann aber geleeartig.
Wenn du möchtest, kannst du den Quittensirup noch mit folgenden Gewürzen geschmacklich abwandeln:
- 2 – 3 Stück Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 1/2 Vanilleschote
- 1 kleines Stück Ingwer
Übrigens: Quitten sind nährstoffreich und enthalten beispielsweise viel Vitamin C und Ballaststoffe. Zudem werden die Frucht und auch ihre Samen seit jeher in der Naturheilkunde angewandt. So soll die Quitte bei Hautentzündungen helfen, Erkältungen lindern und die Verdauung anregen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Quitten entsaften: Mit und ohne Dampfentsafter
- Sirup ohne Zucker: So stellst du ihn selber her
- Ingwer-Sirup: Ein Rezept für den selbstgemachten Getränkezusatz
Überarbeitet von Lina Brammertz
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