Ob als Pizza, Pasta oder Salat – mit unseren drei Rucola- Rezepten bringst du den gesunden und leicht scharfen Salat auf den Teller.
Der Klassiker: Rucola-Salat
In zwanzig Minuten kannst du einen leckeren Rucola-Salat zaubern. Er bildet eine leckere Vorspeise bzw. Beilage für diverse Hauptgerichte und ist außerdem sehr gesund.
Zutaten in Bio-Qualität für 4 Personen:
- 300 g Rucola
- 200 g Basilikum
- 1 EL Balsamico (weiß)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Honig
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan (am Stück)
- Salz
- Pfeffer
Diese Küchenutensilien dürfen nicht fehlen:
- Salatschüssel
- Pfanne
- Löffel
- Küchenreibe
Zubereitung:
- Wasche die Rucola- und Basilikum-Blätter und schleuder sie trocken.
- Gebe sie zusammen in eine Salatschüssel.
- Vermische Balsamico, Olivenöl und Honig miteinander und verrühre alles zusammen kräftig zu einem Dressing.
- Presse die Knoblauchzehe hinzu.
- Gib Salz und Pfeffer nach Belieben dazu.
- Gieße das Dressing über die Rucola und das Basilikum.
- Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an und streue sie ebenfalls über deinen fertigen Salat.
- Zum Schluss kannst du noch den Parmesan über den Salat reiben.
Tipp: Zum Rucola-Salat passen Tomaten, die du einfach in Stücke schneiden und dem Salat beifügen kannst.
Rucola-Rezept: Rucola-Pasta mit Frischkäsesauce
Nudeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln schlechthin. Du kannst sehr gut mit frischem Salat kombinieren. Folgende Zutaten sind notwendig für vier Portionen der leckeren Rucola-Pasta:
- 250 g Spaghetti
- etwas Muskatnuss (gerieben)
- 80 g Rucola
- 12 Cocktailtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 125 ml Sahne
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
Diese Küchenutensilien brauchst du:
- Kochtopf
- Sieb
- Gemüsemesser
- Pfanne
- Schneebesen
Zubereitung:
- Bringe Wasser im Topf zum Kochen und gib Salz hinzu.
- Koche die Spaghetti etwa 9 – 12 Minuten im Kochtopf.
- Wasche den Rucola und schleudere ihn trocken.
- Wasche die Cocktailtomaten und schneide sie einmal in der Mitte durch.
- Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie in kleine Stücke.
- Lasse den Knoblauch in einer Pfanne kurz sanft anbraten.
- Gib dann die Schlagsahne, den Frischkäse und die Cocktailtomaten hinzu.
- Verfeinere die Sauce nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat.
- Lasse die Spaghetti in einem Sieb abtropfen.
- Gib zum Schluss die Sauce mit dem Rucola über die Spaghetti.
Tipp: Bevorzugst du etwas schärfere Pasta-Saucen kannst du auch noch eine Pepperoni hinzufügen.
So gelingt dir eine Rucola-Pizza
Dieses Rezept aus der italienischen Küche bietet eine weitere Form der Rucola-Variation. In wenigen Schritten kannst du eine Rucola-Pizza zaubern.
Zutaten für zwei Pizzen:
- 150g Magerquark (Quark selber machen)
- 1 Ei
- 200g Mehl
- 7 EL Olivenöl
- Salz
Belag:
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Bund Rucola
- 1/2 Bund Bärlauch
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Kirschtomaten
- 80 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Folgende Küchenutensilien benötigst du für die Zubereitung deiner Rucola-Pizza:
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Pfanne
- Pizzablech (etwa 32 cm Durchmesser)
- Gemüsemesser
Zubereitung:
- Gib den Quark, das Olivenöl und das Ei mit dem Salz und Mehl zusammen in eine Rührschüssel.
- Rühre die Masse mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.
- Decke den Teig ab und stelle ihn eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank zum Abkühlen.
- Wasche Rucola, Basilikum, Petersilie und Bärlauch und schleudere sie trocken.
- Lege eine halbe Hand voll Rucola zur Seite.
- Hacke die restlichen Kräuter klein.
- Gib etwa 3 EL Olivenöl zusammen mit den Kräutern in eine Pfanne und brate sie kurz an.
- Rolle den Teig aus und lege ihn auf das Pizzablech.
- Backe den Teig ca. 20 bis 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad.
- Wasche die Tomaten und halbiere sie.
- Mische den Parmesan mit etwas Olivenöl.
- Nimm das Pizzablech aus dem Ofen und verteile die Kräuter, die Tomaten und den Parmesan auf ihr.
- Backe die Pizza samt Belag noch einmal für 20 Minuten im Ofen.
- Schneide den Rucola, den du zur Seite gelegt hast, klein und lege ihn frisch auf die Pizza.
Tipp: Zu dieser Pizza schmecken auch Champignons besonders gut.
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