Staudensellerie ist ein ausgesprochen gesundes Gemüse. Das knackige Grünzeug eignet sich ideal für einen frischen Sommersalat. Wir zeigen dir 3 Rezepte für Staudensellerie-Salat.
Staudensellerie-Salat ist nicht nur frisch und schmackhaft: Der vitaminreiche Salat ist außerdem gesund und nahrhaft. Hier stellen wir dir drei vegane und vegetarische Rezepte vor. Servieren kannst du Staudensellerie-Salat als Hauptspeise oder als Beilage zu Getreide, Hülsenfrüchten oder Grillgut. Auch ein Buffet ergänzt er .
Tipp: Für jede Salatvariante musst du den Sellerie zunächst vorbereiten. Wie das geht, das erfährst du hier: Staudensellerie schälen und putzen: Eine einfache Methode.
Staudensellerie-Salat mit Kichererbsen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 2
- 8 Stangen Sellerie
- 1 halbe Gurke
- 1 halbes Bund frische Minze
- 1 Lauchzwiebel
- 250 g gegarte Kichererbsen (eine Dose)
- 1 EL Sesamöl
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Chiliflocken nach Belieben
- Salz und Pfeffer
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Putze und schäle den Sellerie. Zupfe dabei die Blättchen ab und bewahre sie auf. Du kannst sie später als Garnitur verwenden oder in einem anderen Salat einsetzen.
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Schneide die Selleriestangen in einen bis zwei Zentimeter lange, schräge und grobe Scheibchen.
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Schneide die Gurke in kleine Stücke.
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Hacke die frische Minze grob.
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Hacke die Lauchzwiebel in schmale Ringe.
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Lass die Kichererbsen abtropfen und spüle sie bei Bedarf mit kaltem Wasser ab. Fange das Kichererbsenwasser auf und verwende es für andere Mahlzeiten.
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Vermische das Gemüse mit den Kichererbsen und füge nacheinander die Öle und den Zitronensaft hinzu.
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Würze nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken.
Tipp: Anstelle von Kichererbsen aus der Dose kannst du auch getrocknete Kichererbsen für den Staudensellerie-Salat verwenden. Dazu musst du diese zunächst einweichen und dann die Kichererbsen kochen. Du kannst sie abgekühlt, aber auch warm im Salat servieren.
Fruchtiger Staudensellerie-Salat mit Äpfeln und Nüssen
Herbstlich wird es mit dieser Variation des Staudensellerie-Salates mit Äpfeln und Nüssen.
Zutaten:
- 8 Stangen Staudensellerie
- 1 großer roter Apfel (deiner Wahl, aber am besten regional)
- 2 Handvoll Walnüsse (gehackt)
- 2 Schalotten
- 4 EL Walnussöl
- 8 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer (nach Belieben)
Zubereitung:
- Putze und schäle den Sellerie.
- Zupfe die Blättchen ab und bewahre sie auf.
- Schneide den Sellerie in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheibchen.
- Schneide den Apfel grob in kleine, ungleichmäßige Stücke. Das verleiht dem Salat einen fruchtigen Geschmack.
- Hacke die Walnüsse grob.
- Schneide die Schalotten in gleichmäßig schmale Halbringe.
- Vermische alles in einer Salatschüssel.
- Füge nacheinander die Öle, den Zitronensaft und den Essig hinzu.
- Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer und vermische die Zutaten gut.
Exotischer Staudensellerie-Salat mit Sesam und Datteln
Darf es etwas ausgefallener sein? Mit getrockneten Datteln, Feta-Käse und einem süßen Dressing wird der Staudensellerie-Salat besonders exotisch und schmackhaft.
Zutaten:
- 8 Selleriestangen
- 6 Datteln (getrocknet und entkernt)
- 1 halbe Packung Feta-Käse
- 3 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 8 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sesamkörner
Zubereitung:
- Putze den Sellerie.
- Zupfe die Blättchen ab und bewahre sie auf.
- Schneide ihn in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben.
- Schneide die Datteln grob in kleine, ungleichmäßige Stücke. Sie geben dem Staudensellerie-Salat einen süßlichen Geschmack.
- Zerkrümle den Feta grob und gib alles zusammen in eine Salatschüssel.
- Verrühre in einer Tasse den Zitronensaft mit dem Honig, bis sie sich komplett vermischt haben.
- Übergieße den Salat nacheinander mit den Ölen und der Zitronen-Honig-Mischung.
- Röste als Letztes die Sesamkörner ohne Fett kurz in einer Pfanne an und mische sie unter den Salat.
Tipp: Ersetze für die vegane Variante dieses Staudensellerie-Salates den Honig durch eine Honig-Alternative und den Feta-Käse durch veganen Feta.
Staudensellerie: Wissenswertes zur Zubereitung
Egal für welche Variation du dich entscheidest: Staudensellerie-Salat ist sehr gesund. Staudensellerie ist unter anderem reich an Antioxidantien, ätherischen Ölen, vielen Vitaminen sowie Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Beta-Carotin.
Es gibt also einige gute Gründe dafür, regelmäßig Staudensellerie roh zu essen. In der rohen Form behält das Gemüse alle wertvollen Nährstoffe und kann zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen.
Achte für eine gesunde und nachhaltige Zubereitung außerdem darauf, Gemüse aus biologischem Anbau für den Staudensellerie-Salat zu verwenden. So kannst du eine ökologische Landwirtschaft unterstützen, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
Wo es möglich ist, kaufe regional ein, um lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen zu vermeiden. In unserem Saisonkalender findest du Anbau- und Erntezeiten vieler regionaler Obst- und Gemüsesorten.
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- Selleriesaft: Wirkung und wie du ihn herstellst
- Sellerieschnitzel: Ein Rezept für das vegane Schnitzel
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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