Vegane Lebkuchen: ein einfaches Rezept Von Melanie von Daake Kategorien: Ernährung Stand: 23. November 2020, 10:00 Uhr Foto: Melanie von Daake / utopia Vegane Lebkuchen schmecken lecker und stehen konventionellen Lebkuchen in nichts nach. Mit unserem Rezept wir zeigen dir, wie du vegane Lebkuchen ganz einfach selber backen kannst. Gewürzmischung für vegane Lebkuchen Gewürze machen die Lebkuchen unwiderstehlich. (Foto: CC0 / Pixabay / stevepb) Lebkuchen betören durch ihre wohlriechende und intensive Gewürzmischung. Für die veganen Lebkuchen kannst du folgende Gewürzmischung nutzen: 20 g Zimt 2 g Anis 1 g geriebene Muskatnuss 2 g Kardamom 1 g Korianderpulver Je nach Geschmack kannst du auch noch: 1 g Ingwerpulver und/oder 1 g Nelkenpulver dazugeben. Hinweis: Die MGewürzmischung reicht für ein Kilogramm Mehl. Rezept für vegane Lebkuchen – die Zutaten Die veganen Lebkuchen bestreichst du nach dem Backen direkt mit einer Zuckerglasur. (Foto: Melanie von Daake / utopia) Für die veganen Lebkuchen – je nach Größe bekommst du ca. 40 bis 50 Stück – benötigst du folgende Bio-Zutaten: 500 g Dinkelmehl 630 2 EL Lebkuchengewürzes 200 g Rohrzucker 4 EL entölter Kakao 6 EL Rapsöl (raffiniert) 75 g Apfelmus 10 g Natron 1 TL Apfelessig 200 ml Wasser Mehl zum Bestäuben des Bleches Rührschüssel (Holz-)Löffel Plätzchenform(-en) (online z.B. bei** Avocadostore) Nudelholz Backblech(-e) Für die Glasur: ca. 100 g Puderzucker 1-2 EL Wasser kleine Schüssel Pinsel Zubereitung der veganen Lebkuchen Gib das Mehl, die Gewürzmischung, den Zucker, den Kakao, das Apfelmus und das Öl in die Rührschüssel und vermische alles. Nun gibst du das Natron und den Apfelessig hinzu. Die beiden Zutaten reagieren miteinander und schäumen auf. Dadurch geht der Teig gut auf und wird locker. Füge das Wasser dazu und verrühre alles bis ein fester und nicht klebriger Plätzchenteig entstanden ist. Rolle den Teig aus auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. fünf bis sieben Zentimeter dick aus. Bestäube das Backblech, steche die Plätzchen aus und lege sie auf das Blech. Backe die veganen Lebkuchen im Ofen bei 180° C Umluft für zehn Minuten. Während das Gebäck im Backofen ist, bereitest du die Glasur vor. Dazu mischt du den Puderzucker mit dem Wasser, bis eine klümpchenfreie, zähe Masse entsteht. Wenn die veganen Lebkuchen fertig sind, nimm sie aus dem Ofen und bestreiche sie gleich mit der Glasur an der Oberseite und den Seiten. Lass sie abkühlen. Hinweis: In diesem Rezept nutzen wir Natron aus gutem Grund. Das traditionell verwendete Hirschhornsalz fördert die Entstehung von Acrylamid. Dieser Stoff steht im Verdacht krebserregend zu sein. Aus dem gleichen Grund backen wir die Lebkuchen auch „nur“ bei 180 Grad Celcius. Vegane Lebkuchen aufbewahren Mit der richtigen Aufbewahrung werden deine Lebkuchen nicht zu trocken. (Foto: Melanie von Daake / utopia) Wenn die veganen Lebkuchen abgekühlt sind, gibst du sie in eine Keksdose oder in ein großes Schraubglas. Lege den Deckel nur locker auf, noch sollte etwas Luft in die Dose oder das Glas kommen. Direkt nach dem Backen schmecken die Lebkuchen eher nach Kuchen, sind sehr saftig und weich. Nach einigen Tagen sind die Lebkuchen zwar noch immer weich, aber etwas bissfester. Nun kannst du sie luftdicht aufbewahren, damit sie nicht zu trocken werden. Hinweis: Wenn du merkst, dass die Lebkuchen luftdicht verschlossen Feuchtigkeit absetzen, dann lockerst du den Deckel wieder. Tipp: Auch harte Lebkuchen kannst du noch in vielen Variationen weiterverwerten. Mehr Lebkuchen-Rezepte: Lebkuchenparfait: Leckeres Rezept für das weihnachtliche Dessert Lebkuchen backen: Schnell-Rezept zu Weihnachten Lebkuchengewürz: Was drin ist und wie du es selber machen kannst Lebkuchenmousse: Leckeres Rezept für den Winter Weiterlesen auf Utopia.de: Vegane Weihnachten – so wird es richtig festlich Honig vegan: die 6 besten pflanzlichen Alternativen Weihnachten ohne Stress: 12 Minimalismus-Tipps ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 34 2 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Kochen Rezepte Vegan HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: