Vegane Waffeln sind ein leckerer Snack für den Nachmittagskaffee und die Zubereitung des Klassikers funktioniert auch ohne tierische Produkte. Hier findest du das einfache Rezept.
Für die Zubereitung von Waffeln sind weder Eier noch Kuhmilch nötig. Stattdessen lässt sich das traditionelle Gebäck komplett pflanzlich zubereiten, was sowohl dem Tierwohl als auch der Umwelt zugutekommt.
Das folgende Basisrezept für vegane Waffeln kannst du nach Belieben variieren und abwandeln. Vorschläge dafür findest du im letzten Absatz. Wir empfehlen, bei der Zubereitung möglichst auf regionale und saisonale Produkte zurückzugreifen, am besten aus Bio-Anbau. Achte zum Beispiel auf die Siegel der Bio-Anbauverbände Bioland, Naturland oder Demeter für besonders strenge Bio-Richtlinien.
Das Grundrezept für vegane Waffeln
- Zubereitung: ca. 60 Minuten
- Menge: 16
- 250 g (weiche) vegane Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 EL Apfelmus oder eine reife Banane
- 500 g Mehl
- 1 Packung(en) Backpulver
- 250 ml Pflanzenmilch
-
Rühre die vegane Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Apfelmus beziehungsweise der Banane cremig. Wichtig: Wenn du eine Banane verwendest, solltest du unbedingt darauf achten, dass sie reif ist. Sonst hat sie nicht den bindenden Effekt und schmeckt nicht süß.
-
Vermenge in einem separaten Gefäß das Mehl mit dem Backpulver und gib die Zutaten dann zur Buttermischung.
-
Füge die Pflanzenmilch hinzu und rühre alles gut durch.
-
Fette das Eisen ein wenig ein, damit die Waffeln sich nach dem Backen gut lösen lassen.
-
Gib den Teig ins Waffeleisen und lass die Waffeln zwei bis fünf Minuten backen. Es gibt Waffeleisen, die dir anzeigen, ob deine Waffeln fertig sind. Wenn du eins ohne Anzeige hast, solltest du ab und zu prüfen, ob die Waffel schon leicht braun ist. Auf mittlerer Hitze sollten die Waffeln circa vier Minuten dauern.
-
Öffne das Waffeleisen langsam und nimm die veganen Waffeln vorsichtig heraus.
Variationen und Beilagen für die veganen Waffeln
Dieses Rezept für vegane Waffeln lässt sich auch einfach variieren:
- Du kannst zum Beispiel weniger Mehl und stattdessen gemahlene Nüsse in den Teig geben.
- Oder backe mit Kakaopulver Schokoladenwaffeln.
- Im Herbst sind Kürbiswaffeln lecker: Ersetze dafür das Apfelmus durch feines Kürbispüree und nimm ein bisschen mehr Pflanzenmilch.
- Anstatt Backpulver eignet sich ebenso ein Backpulver-Ersatz für die Zubereitung der veganen Waffeln.
- Für das Rezept kannst du ebenso selbst gemachtes Apfelmus verwenden und vorher den Vanillezucker selber machen.
Als Beilage zu den veganen Waffeln schmeckt etwa:
- selbst gekochte Marmelade,
- vegane Schokocreme,
- ein selbst gemachtes Mus oder Kompott wie Pfirsichkompott,
- ein veganes Eis, zum Beispiel Nicecream,
- Dattelmus oder ein anderer veganer „Honig“.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei
- Pektin: Das verbirgt sich hinter dem veganen Geliermittel
- Achtung: Behandeltes Obst ist nicht immer vegan
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?