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Veganer Zwetschgenkuchen: Rezept und Variante für Pflaumenkuchen

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Foto: CC0 / Pixabay / katjasv

Ein veganer Zwetschgenkuchen ist schnell gebacken und kommt mit wenigen Zutaten aus. Besonders lecker schmeckt der Kuchen mit frischen Zwetschgen aus dem Garten.

Von Juli bis Oktober ist in Deutschland Zwetschgenzeit. Mit ihrem feinen süßsäuerlichen Aroma eignen sie sich sehr gut für Kuchen – beispielsweise für diesen veganen Zwetschgenkuchen. Das Entsteinen der Früchte braucht etwas Geduld und Zeit, ansonsten ist der Kuchen schnell und einfach zubereitet. 

Übrigens: Zwetschgen und Pflaumen sind verwandt, erstere sind jedoch kleiner, ovaler und etwas fester.

Rezept für veganen Zwetschgenkuchen

Veganen Zwetschgenkuchen kannst du in der Zwetschgensaison von Juni bis Oktober zubereiten.
Veganen Zwetschgenkuchen kannst du in der Zwetschgensaison von Juni bis Oktober zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  • 330 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Prise(n) Salz
  • 0,5 TL Backpulver
  • 180 g kalte vegane Margarine oder vegane Butter
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 500 g Zwetschgen
  • 2 TL Zimt
Zubereitung
  1. Mische für den Teig des veganen Zwetschgenkuchens 180 Gramm Mehl, 80 Gramm Zucker, einen Teelöffel Vanillezucker, eine Prise Salz und einen halben Teelöffel Backpulver in einer Schüssel.

    Tipp: Vanillezucker selber machen

  2. Füge 80 Gramm der veganen Margarine oder alternativ der veganen Butter (in Flocken) und das Wasser hinzu und verknete die Zutaten zu einem glatten Teig. Die Margarine oder Butter sollte möglichst fest sein, da sie sich dann besser verarbeiten lässt.

  3. Decke den Teig ab und stelle ihn für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. So lässt er sich anschließend besser verarbeiten.

  4. Wasche die Zwetschgen, halbiere und entsteine sie.

  5. Fette eine Springform (Durchmesser 28 cm) ein.

  6. Verteile den gekühlten Teig gleichmäßig in der Springform und forme dabei einen Rand von etwa drei Zentimetern.

  7. Belege den Teig mit den Zwetschgen, sodass deren offene Seiten nach oben zeigen.

  8. Verknete die restlichen Zutaten (150 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, einen Teelöffel Vanillezucker, eine Prise Salz, zwei Teelöffel Zimt und 100 Gramm vegane Margarine oder Butter) zu Streuseln und verteile diese auf den Zwetschgen.

  9. Backe den veganen Zwetschgenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipp: Serviere den veganen Zwetschgenkuchen lauwarm mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder etwas veganer Sahne.

Variante mit veganer Quarkcreme

Eine leckere Variante: Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit veganer Quarkcreme.
Eine leckere Variante: Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit veganer Quarkcreme.
(Foto: CC0 / Pixabay / Ina_LH)

Für einen besonders üppigen veganen Zwetschgenkuchen kannst du zusätzlich eine vegane Quarkcreme zubereiten. Verrühre dafür:

Schmecke die Creme mit Zucker und Zitronenabrieb ab und verteile sie auf dem Mürbeteig, bevor du die Zwetschgen darauf gibst. Alternativ kannst du die Creme auch über die Zwetschgen gießen.

Tipps für den veganen Zwetschgenkuchen

Achte bei deinem veganen Zwetschgen-Kuchen auf Zutaten in Bio- und Fairtrade-Qualität.
Achte bei deinem veganen Zwetschgen-Kuchen auf Zutaten in Bio- und Fairtrade-Qualität.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Das einfache Grundrezept für den veganen Zwetschgenkuchen kannst du gut anreichern oder abwandeln. Hier sind einige Tipps:

  • Statt Zwetschgen kannst du auch Pflaumen verwenden und einen veganen Pflaumenkuchen backen. Du kannst die Pflaumen genauso wie die Zwetschgen verarbeiten. Da Pflaumen mehr Wasser enthalten als Zwetschgen, bietet es sich an, wenn du den Boden des Kuchens zunächst blind backst. So stellst du sicher, dass die Pflaumen den Teig nicht durchweichen. Alternativ kannst du aus den Pflaumen Pflaumenmus kochen und dieses auf dem Teig verteilen.
  • Anstelle des Mürbeteigs kannst du auch einen veganen Hefeteig zubereiten. Das Ergebnis kennst du möglicherweise unter dem Namen Zwetschgendatschi.
  • Sowohl den Teig für den Boden als auch die Streusel kannst du mit Dinkel-Vollkornmehl zubereiten. Alternativ kannst du einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Nüsse deiner Wahl wie Hasel- oder Walnüsse ersetzen. Eventuell musst du dann die Menge an Flüssigkeit anpassen.
  • Die Streusel kannst du außerdem gut mit Haferflocken anreichern.

Verwende für deinen veganen Zwetschgenkuchen Zutaten in Fairtrade- und Bio-Qualität. Dabei können dir Bio-Siegel als Orientierung helfen. Besonders empfehlenswert unter anderem das Fairtrade-Siegel, Demeter, Naturland und Bioland, da sie strengeren Kriterien unterliegen als das EU-Bio-Siegel. Mit einem bewussten Einkauf kannst du so umweltfreundliche Landwirtschaft und faire Arbeitsbedingungen unterstützen. 

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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