Vinschgauer: So machst du das Tiroler Brot selbst

Foto: Maria Hohenthal/Utopia

Vinschgauer sind ein weit über den südtiroler Vinschgau hinaus bekanntes und beliebtes Gebäck. Mit diesem Rezept kannst du die dunklen Brötchen mit dem besonderen Geschmack ganz einfach selbst backen.

Vinschgauer – auch Vinschgerln oder Vintschgerln genannt – sind handtellergroße Fladenbrötchen aus einem Gemisch von Roggen und Weizen aus dem Südtiroler Vinschgau.

Für Vinschgauer typisch ist die flache Form mit hohem Krustenanteil. Den besonderen Geschmack macht eine Gewürzmischung aus Schabzigerklee und den Samen von Fenchel und Kümmel aus.

Vinschgauer sind im Inneren großporig und halten sich durch den hohen Roggenanteil von rund 70 Prozent mehrere Tage frisch. Aus diesem Grund sind Vinschgauer als Proviant für längere Wanderungen sehr beliebt.

Vinschgauer: Die Zutaten

Vinschgauer bestehen aus Roggen- und Weizenmehl.
Vinschgauer bestehen aus Roggen- und Weizenmehl. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

Diese Zutaten benötigst du für 7 Vinschgauer:

  • 400g lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 350g Roggenmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 10g Salz
  • 25g getrockneter Roggenvollkornsauerteig
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 gehäufter TL Kümmel ganz
  • 1 gehäufter TL Fenchel ganz
  • 1 TL Südtiroler Brotklee

Zusätzlich brauchst du etwas Roggenmehl für die Arbeitsfläche und ein wenig Öl zum Befetten vom Backblech.

Diese Küchenutensilien benötigst du für die Zubereitung:

  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine
  • Backgitter
  • temperaturbeständiges Gefäß

Verwende für das Vinschgauer-Rezept Getreide und Gewürze in Bio-Qualität: Sie sind frei von Pestiziden und anderen giftigen Inhaltsstoffen. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege hinter sich und sind deshalb besser für das Klima.

  • Knetzeit: 10 Minuten
  • Gehzeit: 60 Minuten
  • Backzeit: 20 Minuten

Vinschgauer: Die Zubereitung

Lass die frisch gebackenen Vinschgauer auf dem Backgitter abkühlen.
Lass die frisch gebackenen Vinschgauer auf dem Backgitter abkühlen. (Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Durch den Trockensauerteig bereitest du das Rezept für Vinschgauer sehr einfach und unkompliziert zu:

  1. Fülle das lauwarme Wasser in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine.
  2. Löse die Hefe mit einem Schneebesen im Wasser gut auf.
  3. Wiege die restlichen Zutaten ab und gib sie ebenfalls in die Rührschüssel.
  4. Knete den Teig langsam mit dem Knethaken der Küchenmaschine, um alle Zutaten gut zu vermengen. Lass die Küchenmaschine den Teig anschließend für weitere acht bis zehn Minuten kräftig durchkneten.
  5. Bemehle dann den Teig an der Oberfläche und lass ihn für 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen.
  6. Streue reichlich Mehl auf deine Arbeitsfläche und verteile es. Gib den aufgegangenen Teig auf die Fläche.
  7. Achtung: Der Teig ist sehr weich und klebrig. Bemehle daher deine Hände gut, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
  8. Teile den Teigklumpen mit einer Teigkarte oder einem Messer in sieben gleich große Teigstücke.
  9. Forme aus jedem Teigstück ein flaches Fladenbrötchen und wälze es in Roggenmehl. Dadurch bekommt das Vinschgauer die typisch mehlige Oberfläche.
  10. Lege die Laibchen auf das leicht beölte Backblech und lass die Vinschgerln bei Raumtemperatur für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen.
  11. Du musst nun das Backrohr für zehn Minuten auf 230 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Achtung: Auch wenn es meist nicht nötig ist das Backrohr vorzuheizen, solltest du für Kleingebäck eine Ausnahme machen. Ohne Vorheizen neigt das Gebäck zum Fließen und trocknet leicht aus.
  12. Backe die südtiroler Vinschgauer bei hoher Luftfeuchtigkeit für rund 20 Minuten. Stell dazu ein temperaturbeständiges Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backrohrs.
  13. Lass die heißen Vinschgauer auf einem Backgitter gut auskühlen.

Das passt gut zu den Vinschgauern

Mit Aufstrichen schmecken die Vinschgauer besonders lecker.
Mit Aufstrichen schmecken die Vinschgauer besonders lecker. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Mit Aufstrichen schmeckt das leckere Vinschgauer Gebäck besonder gut zur Brotzeit. Ideen für vegetarische und vegane Aufstriche:

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