Wiener Melange selber machen: Rezept, Infos und Tipps Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 28. Februar 2024, 11:29 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Pexels Wiener Melange ist eine populäre Spezialität aus der österreichischen Hauptstadt. Wir erklären dir, was sich hinter diesem Getränk verbirgt und wie du es selber machen kannst. Die Wiener Melange gehört wohl zu den bekanntesten Spezialitäten aus Österreich. Dabei wurde die bekannte Kaffeespezialität erst im 19. Jahrhundert in Wien erfunden. Das Getränk besteht zu gleichen Anteilen aus Kaffee und Milch. Daher leitet sich der französische Name „Melange“ ab, was auf Deutsch so viel wie „Mischung“ bedeutet. In der Regel wird die Wiener Melange mit Milchschaum serviert. Wiener Melange selber machen: Das Rezept Zimt oder Kakaopulver auf der aufgeschäumten Milch rundet die Tasse Wiener Melange ab. (Foto: CC0 / Pixabay / Olga1205) Wiener Melange Zubereitung: ca. 10 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 125 ml starken Kaffee 125 ml Milch 1 TL Zubereitung Brühe den Kaffee auf. Fülle die Hälfte der Tasse mit Kaffee. Erwärme die Milch in einem Kochtopf. Schäume die Milch auf. Benutze dazu einen Milchaufschäumer, einen Stabmixer oder schüttle die Milch so lange, bis sie Schaum bildet. Gib die aufgeschäumte Milch über den Kaffee. Um den milden Kaffee etwas zu süßen, kannst du nach Belieben eine kleine Menge Zucker oder Honig hinzugeben. Eine Tasse Wiener Melange ist innerhalb kürzester Zeit zubereitet. In der österreichischen Kaffeehauskultur ist es außerdem üblich, die Wiener Melange mit einem Glas Wasser zu servieren. Als kleinen Zusatz kannst du auf den Milchschaum ein wenig Kakaopulver oder Zimt streuen. Ursprünglich wird Wiener Melange mit Kuhmilch zubereitet. Wenn du aber eine vegane Variante trinken möchtest, dann kannst du auch Hafermilch, Sojamilch, Mandelmilch oder Dinkelmilch verwenden. Besserer Kaffe: Fair, bio und regional Kaufe Fair-Trade-Kaffee, um Kaffeebauern zu unterstützen. (Foto: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos) Für die Wiener Melange raten wir dir, Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Bio-Milchbauern müssen härtere Standards für Tierwohl und Futtermittel erfüllen. Und Bio-Kaffeebauern dürfen beim Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwenden. Doch Kaffee ist auch aus anderen Gründen problematisch: Die Arbeiter auf den Plantagen werden oft ausgebeutet, die Arbeitsbedingungen sind sehr schlecht. Das liegt daran, dass die Kaffeebauern oft keine fairen Preise für ihre Ware erzielen können. Kaufst du hingegen fair-zertifizierten Kaffee, kannst du sicher sein, dass die Produzenten gerechte Mindestpreise erhalten haben. Kaffeebohnen werden in weit entfernten Ländern wie beispielsweise Vietnam angebaut. Sie haben also einen weiten Transportweg. Tatsächlich gibt es aber auch regionale Alternativen zu Bohnenkaffee. Probiere dich durch diese regionalen Kaffeesorten. Mehr Informationen: Bestenliste: Bio-Kaffee & Fair-Trade-Kaffee Fair-Trade-Kaffee: Warum wir ihn trinken sollten, welche Vorurteile falsch sind Fairtrade Kaffee kaufen: So einfach findest du ihn überall! Weiterlesen auf Utopia.de: Rotbuschtee: Wirkung und Inhaltsstoffe von Rooibos-Tee Eiskaffee selber machen: Einfaches Rezept für die leckere Erfrischung Eistee selber machen: erfrischende Rezepte für Groß und Klein Überarbeitet von Lena Kirchner ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 1 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Kaffee Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: