-
Fotos: © Colourbox.de
Forever Foods: endlos lange haltbare Lebensmittel
Du suchst Nahrungsmittel, die für (fast) immer haltbar sind? Bei richtiger Lagerung werden diese acht lange haltbaren Lebensmittel niemals schlecht und sollten deshalb auch niemals im Müll landen. Sie sind ideal für Menschen, die gerne einen Vorrat anlegen wollen, für zehn Tage oder mehr.
Lies dazu auch Lebensmittel richtig lagern und Lebensmittel lagern ohne Kühlschrank und Der Notvorrat, mit dem du 10 Tage auskommst.
-
Foto: © Colourbox.de
Reis: die unendlichen Körner
Reis ist ewig lang haltbar, das Mindesthaltbarkeitsdatum kannst du getrost links liegen lassen. Ausnahme: Der braune, längliche Naturreis ist wegen seines erhöhten Fettgehalts kein Anwärter für die Unendlichkeit.
Aber **Basmatireis, Wildreis, Jasminreis, etc. werden bei trockener, luftdichter Aufbewahrung (z.B. im Schraubglas) einfach nicht schlecht. Mehr im Beitrag Reissorten und ihre Besonderheiten.
Tipp: Für etwas mehr Abwechslung sorgen Bulgur, Quinoa, Couscous und Buchweizen. Die Sattmacher halten trocken gelagert ebenfalls mehrere Jahre.
-
Foto: © Colourbox.de
Süßes und haltbares Lebensmittel: Honig
Vielleicht kristallisiert er, aber schlecht wird reiner Honig niemals von allein! Voraussetzung für die lange Haltbarkeit: Immer fest verschließen, kühl und trocken lagern und keine Fremdkörper rein kommen lassen. Vor allem keine Flüssigkeit, da wird das flüssige Gold sauer.
Sollte Honig einmal kristallisieren, stelle ihn einfach beizeiten in den noch warmen Backofen, nachdem du etwas gebacken hast. Nach zwei bis drei Behandlungen sollte er wieder flüssig und streichzart sein.
Mehr zu Honigsorten: Waldhonig, Tannenhonig, Manuka-Honig, Medizinischer Honig
-
Foto: © colourbox.de
Zucker: süß in alle Ewigkeit
Er ist schier unverderblich, weil Bakterien von purem Zucker nicht überleben können. Dafür verwandelt er sich aber gerne einmal in einen steinharten Klumpen, wenn Feuchtigkeit einzieht. Also: Zucker stets luftdicht abschließen, dann bleibt er lang haltbar und du kannst ihn ewig verwenden.
Lies auch: Zucker: 11 Fakten, die man kennen sollte
-
Foto: © Colourbox.de
Maisstärke: Verdickungsmittel für alle Zeit
Maisstärke wird zum Eindicken von allen möglichen Flüssigkeiten verwendet. Wenn du mal wieder ein etwas dünnes Sößchen vor dem Zerfließungstod gerettet hast, wirf die restliche Stärke nicht gleich weg: Fest verschlossen wird die schier unverderbliche Maisstärke niemals verderben.
-
Ethletics, GEPA, Speick, Soulbottles, Weleda; Colourbox.de
Die Utopia-Bestenlisten
In den Utopia-Bestenlisten findest du viele nachhaltige Alternativen zu konventionellen Produkten. Einige Beispiele:
-
Foto: © Colourbox.de
Haltbarer Weißweinessig: sauer bis zum Sanktnimmerleinstag
Essig, genauer gesagt destillierter Weißweinessig, ist ein nahezu unverderbliches Lebensmittel. Die vielseitige Zutat für Saucen, Marinaden und Dressings ist obendrein unkompliziert in ihrer Aufbewahrung: Einfach fest verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort verstauen und auch Jahre später lässt sich damit noch hervorragend säuern.
Öko-Test hat gerade Balsamicos untersuchen lassen: Öko-Test Balsamico: Gute Noten, aber die Hersteller schummeln auf der Zutatenliste
-
Foto: © Colourbox.de
Ahornsirup: unsterblicher Nektar
Ahornsirup ist nicht nur wahnsinnig lecker, in der Gefriertruhe ist er auch ewig lange haltbar. Schon im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit nach dem Öffnen enorm, eingefroren wird sie ins beinahe Unendliche gesteigert.
Lies auch: Ahornsirup: Wie gesund ist der Zuckerersatz?
-
Foto: © Colourbox.de
Schnaps: nicht kaputt zu kriegen
Nicht wirklich eine Überraschung, dass Schnaps ein lange haltbares Lebensmittel ist oder? Von all den hier aufgelisteten Nahrungsmitteln ist Schnaps wohl das bekannteste Forever Food. Wobei die Bezeichnung „Nahrungsmittel“ nur bei einer sehr weit gedehnten Definition auf das berüchtigte Feuerwasser anwendbar ist.
Wusstest du aber auch, dass es nach dem Öffnen mehrerer Jahrzehnte bedarf, bis allein das Aroma langsam schwächer wird? Lies auch: Wenn schon trinken, dann Bio & Fair-Trade!
-
Foto: © Colourbox.de
Salz: würzen für immer
Salz wird niemals schlecht und verliert auch seine Wirkung nicht. Einzig vor dem Nasswerden solltest du es mit festem Verschluss schützen, denn steinharte Salzblöcke machen etwas Probleme bei der dosierten Verarbeitung. Heutiges Speisesalz enthält allerdings oft Trennmittel, die solche Brocken recht zuverlässig verhindern sollten.
Salz ist nicht nur ein extrem lang haltbares Lebensmittel, sondern auch eine wichtige Jodquelle.
-
Foto: CC0 / Pixabay / jarmoluk
Haltbare Lebensmittel für einen Notvorrat, mit dem du 10 Tage auskommst
Viele Menschen überlegen, für den Ernstfall einen Notvorrat an Lebensmitteln anzulegen. Das Landwirtschaftsministerium hat eine entsprechende Liste mit empfehlenswerten Nahrungsmitteln erstellt – wir haben sie uns angesehen und geben Empfehlungen: Der Notvorrat, mit dem du 10 Tage auskommst.
Übrigens: Auf unserer Gutscheine-Plattform findest du auch immer aktuelle Rabattcodes für Naturkost, mit der du dich bevorraten kannst.
-
Foto: © 2016 Patagonia Inc
Noch mehr Dinge, die ewig halten
Nicht nur Lebensmittel können langen halten – auch andere Dinge.
- Langlebige Kleidung: Diese Labels produzieren nicht für die Tonne
- 12 Dinge, die ewig halten – vom Kaffeefilter bis zum Regenschirm
- BPA-frei, langlebig, trendig: Diese Trinkflaschen sind empfehlenswert
English version available: 8 Foods that Never Expire
-
Foto: utopia / Andreas Winterer
Nicht alles ist lange haltbar …
Nicht alle Lebensmittel sind so lange haltbar wie unsere acht Beispiele. Doch du kannst die Haltbarkeit selber beeinflussen und verlängern. Hier wichtige praktische Tipps:
- Wichtig: Vergiss das Mindesthaltbarkeitsdatum!
- Jetzt ändern: 9 Lebensmittel, die du immer falsch gelagert hast
- Gut zu wissen: Lebensmittel richtig lagern
- Ohne Strom: Lebensmittel lagern ohne Kühlschrank
- Selber haltbar machen: Lebensmittel konservieren: die 3 Top-Methoden
- Fermentieren: Essen haltbar machen wie zu Omas Zeiten
-
Foto: knallgrün photocase.de
Hoffentlich unverderblich: die Idee von Utopia
Du willst noch mehr wissen?
War dieser Artikel interessant?