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15.000 Menschen sagen: Das sind die besten veganen Eiscremes

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Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap

Auf der Grundlage von über 15.000 Reviews von Menschen aus 77 verschiedenen Ländern gibt die Plattform „Abillion“ nun die beliebtesten veganen Eiscremes bekannt. Wir stellen dir diese genauer vor.

Abillion ist eine Plattform, die eine vegane und nachhaltige Lebens- und Ernährungsweise unterstützen möchte. So präsentiert sie regelmäßig die international beliebtesten pflanzlichen Produkte in einer Kategorie. Aktuell hat Abillion eine Liste der zehn besten veganen Eiscremes veröffentlicht.

Für das abschließende Rating sammelte die Plattform zwischen Juni 2021 und Mai 2022 über 15.000 Bewertungen. Laut eigenen Angaben legte Abillion dabei Wert darauf, Bewertungen für große Konzerne bis hin zu kleinen Eisboutiquen zu berücksichtigen. Der Großteil der Reviews stammt dabei von Menschen aus Argentinien, Brasilien, Italien, Deutschland, Kanada, Mexiko, Spanien, Singapur, den USA und Großbritannien. Personen aus diesen Ländern gaben die meisten Bewertungen ab.

Laut der Analyse von Abillion sieht das Ranking der besten Eiscremes 2022 folgendermaßen aus:

  1. Gelato alla Soia Tiramisù Variegato al Caffè (Fior di Natura, Italy)
  2. Gran cookie (Valsoia, Italy)
  3. Biscotto Amando con Frutti di Bosco (Sammontana, Italy)
  4. Dairy Free Almond (Magnum, UK)
  5. Brownie Love (Gelatelli, Germany)
  6. Netflix & Chilll’d Non-Dairy Frozen Dessert (Ben & Jerry’s, USA)
  7. Helado Vegano sabor Cheese-Cake (Vemondo, Germany)
  8. Not Icecream sabor Chocolate Tabletas Hechas a Base de Plantas (NotCo, Chile)
  9. Finest Chocolate Bars (VClub, Italy)
  10. Salted Caramel Cluster Cashewmilk Frozen Dessert (So Delicious Dairy Free, USA)

Beste Eiscremes laut Abillion: Die ersten drei Plätze

Gewinner der Abillion-Auswertung ist das Eis der italienischen Discountmarke Fior Di Natura in der Geschmacksrichtung „Tiramisu / Kaffee“. Das Eis ist glutenfrei und basiert auf Soja, soll jedoch laut Kund:innen-Bewertungen keinen vordergründigen Sojageschmack haben. Leider hat das Eis kein Bio-Siegel. Demnach stammen die Zutaten vermutlich aus konventioneller Landwirtschaft. Bei Produkten aus konventioneller Landwirtschaft kommen häufig chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger zum Einsatz. Diese können der Natur schaden. In manchen Fällen lassen sich auch Rückstände der Chemikalien in den Nahrungsmitteln nachweisen.  

Da die Eiscreme Kaffee und Kakao enthält, wäre zudem eine FairTrade-Zertifizierung wichtig. Auf der Verpackung prangt zwar der Frosch der Rainforest Alliancelaut Oxfam führt dieses Siegel Kund:innen jedoch eher in die Irre. Denn es suggeriert ein gewisses Maß an Nachhaltigkeit. Tatsächlich steht es jedoch weder für Bio-Qualität, noch für fairen Handel, sondern nur für gewisse soziale und ökologische Standards innerhalb des konventionellen Anbaus.

Auch den zweiten und dritten Platz belegen Produkte von italienischen Marken. So befindet sich auf Platz Zwei der „Gran Cookie“ von Valsoia. Dabei handelt es sich um zwei runde Kekse, die wie ein Sandwich mit einer veganen Eiscreme gefüllt sind. Das Eis basiert dabei auf Cashewkernen und enthält kleine Schokodrops. Leider fehlen auch bei diesem Eis ein Bio- und FairTrade-Siegel. Je nachdem, wo du wohnst und einkaufst, könntest du das Eis auch in Deutschland erhalten.

Den dritten Platz belegt das „Biscotto Amando con Frutti di Bosco“ der italienischen Marke Sammontana. Auch dabei handelt es sich um ein Eiscreme-Sandwich aus je zwei Keksen und einer Schicht Eis. Das vegane Eis ist ein Waldbeer-Eis, das auf Mandelmilch-Basis hergestellt wird. Es ist ebenfalls weder Bio- noch FairTrade-zertifiziert. Auch dieses Eis ist teilweise in Deutschland erhältlich.

Platz Vier, Fünf und Sechs des Abillion-Rankings

Nachdem Italien seinem Ruf als Eiscreme-Nation mit den ersten drei Plätzen alle Ehre gemacht hat, befindet sich auf dem vierten Platz eine Magnum-Eiscreme. Dabei handelt es sich um das Mandel-Eis am Stiel der bekannten britischen Eis-Marke. Es besteht aus einer veganen Vanille-Eiscreme, die von einer Schokoschicht mit Mandelsplittern überzogen ist. Leider hat das Magnum-Eis ausschließlich das fragwürdige Siegel der Rainforest Alliance. Zudem gehört Magnum zum umstrittenen Unilever-Konzern. Es ist auch in Deutschland erhältlich.

Den fünften Platz belegt die vegane Eiscreme einer deutschen Marke – und zwar das Eis „Brownie Love“ der Lidl-Eigenmarke Gelatelli. Dabei handelt es sich um ein veganes Schokoeis auf Mandelbasis mit Browniestückchen und Schokosauce. Als Siegel findest du hier das UTZ-Certified-Symbol auf der Verpackung. UTZ Certified gehört mittlerweile zur Rainforest Alliance. Laut Stiftung Warentest handelt es sich auch bei UTZ Certified nur um ein Siegel mit mittlerer Aussagekraft. So seien die Kriterien weniger anspruchsvoll. Generell ist auch dies kein Siegel, das Bio-Qualität oder fairen Handel garantiert.

Auf Platz Sechs findest du die vegane Variante der Eiscreme „Netflix & Chill’d“ von dem beliebten US-amerikanischen Unternehmen Ben & Jerrys, das auch in Deutschland erhältlich ist. Diese Geschmacksrichtung besteht aus einer Erdnuss-Eiscreme, die mit süßen und salzigen Brezelstückchen und Brownie-Würfeln verfeinert ist. Sie ist auf Mandelbasis hergestellt. Das Eis ist nicht Bio, aber zumindest sind Zucker, Vanille und Kakao mit dem FairTrade-Siegel mit Mengenausgleich ausgezeichnet.

Die besten Eiscremes: Platz Sieben bis Zehn

Auch auf Platz Sieben findest du das Produkt einer deutschen Lidl-Eigenmarke. Dabei handelt es sich um die vegane Cheesecake-Eiscreme von Vemondo. Sie ist in dieser speziellen Geschmacksrichtung bislang jedoch nicht in deutschen Märkten erhältlich, sondern ist vor allem in spanischen Lidl-Filialen vertreten. Das Cheesecake-Eis ist dabei mit einer Kokoscreme hergestellt und beinhaltet auch fruchtiges Beereneis. Leider enthält das Produkt weder ein Bio-, noch ein FairTrade-Siegel.

Den achten Platz belegt das Eis einer Marke aus Chile. Dabei handelt es sich um die „Not Icecream“ der Marke NotCo. Die ausgewählte Geschmacksrichtung für das Ranking besteht aus einer Schokoladen-Eiscreme, die mit Schokolade ummantelt ist. Das Schoko-Eis basiert dabei auf Erbsenprotein. Auch hier fehlen Bio- oder FairTrade-Siegel.

Auf dem neunten Platz befindet sich das Eis am Stiel der italienischen Marke VClub. Auch dabei handelt es sich um ein Schokoladeneis mit Schokoüberzug. Das Eis basiert auf Kokosnussmilch. Siegel, die fairen Handel und Nachhaltigkeit garantieren würden, fehlen leider.

Den zehnten Platz belegt schließlich das vegane Eis der US-amerikanischen Marke „So Delicious“ in der Geschmacksrichtung „Salted Caramel Clusters“. Das Eis basiert auf Cashewmilch und enthält Stückchen von Cashews, gesalzenem Karamell und Schokolade. Leider findest du auch bei diesem Produkt kein Bio- oder FairTrade-Siegel vor. Die Eissorten, die die letzten vier Plätze belegten, sind bisher alle nicht in Deutschland erhältlich.

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