Birnenmus ist fruchtig-süß, leicht zuzubereiten und mit heimischen Birnen auch regional. Wir zeigen dir, wie du leckeres Mus aus Birnen herstellst – mit einem Rezept ganz ohne Zucker.
Apfelmus ist ein beliebter Klassiker in der deutschen Küche. Birnenmus gibt es hingegen viel seltener. Dabei steht das Püree aus Birnen der klassischen Apfelvariante in nichts nach. Birnen sind äußerst schmackhaft, haben mehr Ballaststoffe als viele andere Obstsorten und wachsen hervorragend in deutschen Gärten – Birnen-Saison ist zwischen August und Oktober. Da reife Birnen bereits sehr süß sind, braucht das Birnenmus keinen zusätzlichen Zucker. Die Mengen im Rezept reichen für circa zehn kleine Gläser.
Birnenmus selber machen – ein leichtes Rezept
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Menge: 10
- 2 kg Birnen
- Zitronensaft (optional)
- 100 ml Birnen- oder Apfelsaft (alternativ Wasser)
- 1 TL Zimt
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Vorbereitung: Sterilisiere die Einweckgläser.
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Entkerne die Birnen und schneide sie in Stücke. Wenn dich kleine Hautstückchen im fertigen Püree nicht stören, brauchst du sie vorab nicht zu schälen – so bleiben mehr Vitalstoffe der Birnen erhalten.
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Wenn du eine große Menge Birnen schneidest, solltest du die bereits geschnittenen Stücke in Zitronenwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
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Gib die Birnen zusammen mit dem Birnensaft, dem Apfelsaft bzw. Wasser und dem Zimt in einen Topf.
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Lasse die Zutaten so lange leicht köcheln, bis die Birnen schön weich sind.
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Püriere alles mit einem Pürierstab, bis du die gewünschte Birnenmus-Konsistenz erhältst.
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Fülle das heiße Birnenmus sofort in die Gläser und verschließe diese fest.
Tipps und leckere Variationen für dein Birnenmus
Mit folgenden Ideen kannst du dein selbst gemachtes Birnenmus lecker variieren:
- Die Menge an Zimt kannst du an deinen Geschmack anpassen: Gegebenenfalls kannst du auch bis zu zwei Esslöffel verwenden. Generell raten wir dabei zum hochwertigeren Ceylon-Zimt. Vor allem wenn du große Menge Zimt verwendest, solltest du aufgrund des enthaltenen Cumarins nicht zum billigen Cassia-Zimt greifen. Hier erklären wir dir den Unterschied zwischen Ceylon- und Cassia-Zimt.
- Etwas Vanille passt optimal zum zimtigen Birnenmus.
- Auch kannst du ein bis zwei ganze Gewürznelken sowie etwas Sternanis mitkochen. So schmeckt das Birnenmus noch winterlicher. Denke daran, die Nelken und den Anis vor dem Pürieren zu entfernen.
- Statt nur Birnen zu verwenden kannst du auch andere Früchte hinzugeben. Super schmeckt zum Beispiel ein Apfel-Birnen-Mus, optional auch mit zwei bis drei Bananen.
- Für ein schokoladiges Birnenmus kannst du auch Kakao oder Carobpulver hinzugeben.
Servieren kannst du das Mus zum Beispiel mit Kartoffelpuffer, Brot oder ganz einfach pur als Dessert.
Übrigens: Wir haben noch viele Rezepte für dich, mit denen du Birnen verwerten kannst – von Birnen-Chutney bis hin zu Birnen-Muffins.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Birnenkompott: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble
- Pflaumenmus kochen: Ein Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich
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