Utopia Image

Gemüse in der Heißluftfritteuse: So gelingt es, ganz ohne Öl

Gemüse in der Heißluftfritteuse
Foto: Sarah Gairing / Utopia

Neben knusprigen Pommes kannst du auch Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Hier findest du ein einfaches Grundrezept und Tipps, worauf du beim Backen mit dem Airfryer achten musst.

Mit der Heißluftfritteuse kannst du Speisen mit wenig oder ganz ohne Fett zubereiten. Selbstgemachte Pommes oder Tofu werden so besonders knusprig. Doch auch zum Garen von Gemüse kannst du die Heißluftfritteuse verwenden.

Grundsätzlich kannst du jedes Gemüse, das du im Backofen zubereiten kannst, auch im Airfryer garen. Festes Gemüse wie Kartoffeln, Süßkartoffeln und andere Wurzeln und Knollen brauchen länger als weicheres Gemüse wie Paprika, Brokkoli oder Champignons. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für knusprige Kartoffelspalten und eine Anleitung für eine bunte Gemüsemischung.

Hinweis: Während Kartoffelecken sehr knusprig werden, ähnelt Gemüse aus dem Airfryer eher dem Ergebnis aus dem Backofen. Richtig knusprig wird Gemüse also auch im Airfryer nicht, doch bei kleinen Portionen sparst du damit Zeit und benötigst weniger Strom als im Ofen.

Knusprige Kartoffelspalten aus der Heißluftfritteuse: Das Rezept

Mit etwas Öl werden die Kartoffelspalten besonders knusprig.
Mit etwas Öl werden die Kartoffelspalten besonders knusprig.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)

Kaufe die Zutaten am besten in Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und stellst sicher, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide in dein Essen und in die Umwelt gelangen. Empfehlenswerte Bio-Siegel sind beispielsweise Demeter, Naturland und Bioland. Das Gemüse kannst du je nach Saison austauschen. Einen Überblick zu saisonalen Produkten findest du im Utopia-Saisonkalender.

  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2 Portion(en)
Zutaten:
  •  5 mittelgroße Kartoffeln
  •  1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 0,5 TL Salz
  •   Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl (optional)
Zubereitung
  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in schmale Spalten. Alternativ kannst du auch Pommes oder kleine Würfel zuschneiden. Je kleiner die Stücke, desto schneller backen die Kartoffeln.

  2. Hacke den Knoblauch fein und gib ihn gemeinsam mit dem Paprikapulver, den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer zu den Spalten. Vermenge die Zutaten gründlich.

  3. Optional kannst du einen Esslöffel Pflanzenöl, zum Beispiel Olivenöl, hinzufügen. Zwar gelingen die Kartoffelspalten auch ohne Öl, das Ergebnis wird mit einer kleinen Menge Öl allerdings besser.

  4. Heize die Heißluftfritteuse auf 190 Grad vor und backe die Spalten für rund 20 Minuten goldbraun. Je nach Größe der Kartoffelstücke kann die Backzeit variieren. Mische die Kartoffeln während dem Backen mehrmals durch, damit sie gleichmäßig gebräunt werden.

  5. Wichtig: Achte darauf, dass der Garkorb nicht zu voll ist und die Kartoffeln nicht übereinander liegen, da sie ansonsten nicht knusprig werden. Je nach Größe deines Airfryers musst du eventuell in zwei Portionen backen. 

Gemüse aus der Heißluftfritteuse: Ein Grundrezept

Das Gemüse kannst du nach Belieben austauschen.
Das Gemüse kannst du nach Belieben austauschen.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2 Portion(en)
Zutaten:
  •  1 kleiner Kopf Brokkoli
  •  1 Paprika
  • 2 Handvoll Pilze
  •  2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pflanzenöl (optional)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 0,5 TL Rosmarin
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Salz
  •   Pfeffer
  • 0,5 TL Zwiebelpulver (optional)
Zubereitung
  1. Wasche das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke.

  2. Schneide die Knoblauchzehen fein und gib sie gemeinsam mit dem Pflanzenöl (optional) und den Gewürzen zum Gemüse. Gut passen zum Beispiel Kräuter der Provence, getrockneter Rosmarin, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zwiebelpulver.

  3. Vermenge alles gut miteinander und heize den Airfryer auf 160 Grad vor. Das Gemüse solltest du bei niedriger Temperatur backen, da Brokkoli schnell verbrennt. Übrigens: Den Brokkoli-Strunk kannst du mitverwenden.

  4. Verteile das Gemüse im Garkorb und achte darauf, ihn nicht zu voll zu machen. Da das Gemüse anders als die Kartoffeln aber nicht knusprig wird, ist es hier nicht ganz so schlimm, wenn die Stücke etwas überlappen.

  5. Backe das Gemüse für rund 15 bis 20 Minuten in der Heißluftfritteuse. Mische es nach der Hälfte der Backzeit einmal gut durch.

Gemüse aus der Heißluftfritteuse: Das Ergebnis ist ähnlich wie im Backofen.
Gemüse aus der Heißluftfritteuse: Das Ergebnis ist ähnlich wie im Backofen.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)

Lohnt sich eine Heißluftfritteuse für mich?

Vor dem Kauf eines Airfryers solltest du dir überlegen, ob eine Anschaffung für dich sinnvoll ist. Denn das Elektrogerät ist nicht ganz billig und verbraucht Ressourcen bei der Herstellung. Wenn du bereits einen Backofen besitzt, den du regelmäßig nutzt und den Airfryer nur ab und zu als Fritteusenersatz verwenden möchtest, ist eine Anschaffung nicht unbedingt notwendig. Zudem eignet sich die Heißluftfritteuse nicht für größere Mengen – hier bleibt der Backofen die bessere Wahl. Wenn du dir trotzdem einen Airfryer zulegen möchtest, dann findest du vielleicht einen gebrauchten zum Beispiel auf Ebay-Kleinanzeigen. Oder du fragst in der Nachbarschaft, ob du das Gerät ausleihen kannst.

Stromverbrauch: Heißluftfritteuse versus Backofen?

Grundsätzlich ist die Heißluftfritteuse stromsparender als der Backofen, denn sie benötigt kaum Aufheizzeit und das Essen wird im kleinen Behälter schneller und effizienter gegart. So kannst du durch die kürzere Backzeit Strom sparen. Im Gegensatz zur herkömmlichen Fritteuse musst du beim Airfryer außerdem kein Frittieröl entsorgen, was Ressourcen spart. 

Wenn du also regelmäßig Speisen in der Heißluftfritteuse zubereiten oder damit den Backofen ersetzen möchtest, kann sich der Kauf auch aus ökologischer Sicht lohnen. Zudem kannst du im Airfryer neben fettfreiem „Frittieren“ auch Gemüse garen, grillen oder kleine Kuchen backen.

Gemüse aus dem Airfryer: Tipps für die Zubereitung

Kleine Portionen kannst du in der Heißluftfritteuse stromsparender zubereiten als im Ofen.
Kleine Portionen kannst du in der Heißluftfritteuse stromsparender zubereiten als im Ofen.
(Foto: Sarah Gairing / Utopia)
  • Heißluftfritteuse nicht zu voll machen: Die Zutaten im Garkorb sollten sich nicht überlappen. Je nach Größe deines Airfryers musst du eventuell in mehreren Portionen backen.
  • Gemüse austauschen: Je nach Saison und Geschmack kannst du zum Gemüse deiner Wahl greifen. Wichtig ist nur, dass du die Backtemperatur und -zeit entsprechend anpasst.
  • Mit Dip servieren: Besonders lecker schmecken die knusprigen Kartoffeln und das Gemüse mit einer selbstgemachten Joghurtsauce oder einem veganen Dip.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: