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Kräuterbaguette: Rezept zum Selbermachen

Kräuterbaguette
Foto: CC0 / Pixabay / Couleur

Kräuterbaguettes sind eine leckere Beilage für jeden Grillabend. Mit unserem Rezept gelingt es dir leicht, den Party-Klassiker nachzumachen.

Das Kräuterbaguette ist ein Muss für jeden Grillabend. Wenn du es selber machst, schmeckt es gleich viel besser als ein Fertigprodukt aus dem Einzelhandel. Noch dazu weißt du, was drin ist und kannst vegane Alternativen verwenden.

Die Zubereitung eines Kräuterbaguettes nimmt etwas Zeit in Anspruch, weil der Teig gehen muss. Dennoch lohnt sich der Aufwand für das leckere Ergebnis. Mit unserem Rezept gelingt dir ein leckeres Kräuterbaguette für die nächste Grillparty.

Kräuterbaguette selber machen: So funktionierts

Selbstgemachtes Kräuterbaguette schmeckt besonders gut.
Selbstgemachtes Kräuterbaguette schmeckt besonders gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / distelAPPArath)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 60 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Mehl
  •   Salz
  • 2 TL Olivenöl
  • 50 g Butter/ vegane Butter
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 TL Petersilie
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Thymian
Zubereitung
  1. Löse die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auf.

  2. Gib das Mehl und einen Teelöffel Salz zu der Hefe. Verrühre die Zutaten und knete sie zu einem glatten Teig zusammen. Bestreiche den Teig mit dem Öl.

  3. Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lass ihn mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  4. Ziehe den Teig in die Länge und forme ihn zu einem Baguette. Lege das Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier aus und lass es weitere 30 Minuten gehen.

  5. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Wasche die Petersilie, den Basilikum und den Thymian und hacke alles fein.

  6. Heize den Backofen auf 200 Grad vor.

  7. Lass die Butter/ vegane Butter in einem Topf schmelzen. Alternativ kannst du auch auf vegane Margarine zurückgreifen.

  8. Gib die Kräuter und den Knoblauch zur Butter. Schmecke die Kräuterbutter mit Salz ab.

  9. Backe das Baguette etwa 15 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

  10. Schneide das Baguette an der Oberfläche schräg ein und verteile die Kräuterbutter in den Rillen.

  11. Backe das Brot weitere zehn Minuten im Backofen, bis es goldbraun ist.

Zutaten in Bio-Qualität

Zu deinem Kräuterbaguette passt ein selbstgemachter Dip.
Zu deinem Kräuterbaguette passt ein selbstgemachter Dip.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Kaufe insbesondere die tierischen Produkte in Bio-Qualität, um eine artgerechte Tierhaltung zu unterstützen. Achte dabei auf die Siegel von Bioland, Naturland und Demeter. Sie weisen in Bezug auf die Landwirtschaft strengere Richtlinien auf als das EU-Bio-Siegel. Alternativ kannst du auf vegane Produkte zurückgreifen. So kannst du Tierleid umgehen. Mehr Infos findest du hier: Vegane Ernährung: Vorteile, Regeln und was du beachten musst

Wenn du Lust hast, kannst du zu deinem Kräuterbaguette ein paar vegane Dips reichen, wie zum Beispiel:

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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