Oopsies: Ein Rezept für Brötchen ohne Mehl

Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Oopsies sind Low-Carb-Brötchen, die du gänzlich ohne Mehl backst. Die Brötchen sind im Handumdrehen fertig und brauchen nur wenige Zutaten.

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Oopsies mit 5 Zutaten

Wer sich kohlenhydratarm ernähren möchte, streicht normalerweise zuerst Nudeln, Kartoffeln sowie Brot und Brötchen vom Essensplan. Doch letztere lassen sich manchmal nur schwer vermeiden – sei es zum Frühstück oder beispielsweise zu selbst gemachten Burgern.

Eine gute Alternative zu herkömmlichen Weizenbrötchen sind Oopsies. Das sind Low-Carb-Brötchen, die in ihrer Form an Fladenbrot erinnern und komplett ohne Mehl auskommen. Für die eiweißreichen Brötchen brauchst du nur fünf Zutaten, die du vielleicht sogar bereits zuhause hast. Die folgenden Zutaten ergeben etwa drei bis vier Brötchen:

  • 3 Bio-Eier
  • 50 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • eine Prise Backpulver
  • etwas Salz

Wichtig: Achte vor allem bei tierischen Lebensmittel auf Bio-Qualität. Halte am Besten nach den folgenden Siegeln Ausschau: Naturland, Bioland und Demeter. Diese Siegel haben strenge Richtlinien, die eine artgerechte Tierhaltung sicherstellen sollen.

Du kannst die Hauptzutaten der Oopsies auch selber machen. Hier erfährst du, wie das geht:

Oopsies zubereiten in 5 Schritten

(Foto: CC0 / Pixabay / Suppenkasper)
Bestreue die Oopsies mit Sesam oder anderen Saaten.

Den Teig für die Oopsies hast du in wenigen Minuten zubereitet:

  1. Trenne die Eier.
  2. Gib das Eigelb zusammen mit dem Quark, dem Frischkäse und dem Backpulver in eine Schüssel und verrühre alles gründlich mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine.
  3. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Hebe den Eischnee dann unter die Quark-Frischkäse-Masse.
  4. Lege ein Backblech mit Backpapier aus (oder nutze eine umweltschonendere Alternative) und verteile drei bis vier gleich große Teigkleckse darauf. Du kannst entscheiden, wie groß die Brötchen werden sollen.
  5. Backe die Oopsies bei 150 Grad Celsius Umluft, bis sie goldbraun sind. Das dauert etwa 20 Minuten.

Tipp: Du kannst die Oopsies auch als süße Version zubereiten. Dafür mischst du etwas Vanillezucker und/oder einen Teelöffel Zimt unter den Teig.

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