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Pfefferminzsirup: Selbstgemacht und erfrischend

Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Pfefferminzsirup ist gerade im Sommer eine ideale Basis für selbstgemachte Erfrischungsgetränke. Wir zeigen dir, wie du Pfefferminzsirup leicht selber herstellen kannst.

Pfefferminze ist eine heimische Heilpflanze, die vor allem wegen des in ihr enthaltenen Menthols viele gesundheitsfördernde Eigenschaften aufweist. Das Pfefferminzöl kann gegen Beschwerden wie Kopfschmerzen oder bei Erkältungen angewendet werden. 

Neben ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften wirkt Pfefferminze auch erfrischend und eignet sich deshalb besonders gut zur Herstellung von Getränkesirups, mit denen du leckere Limonaden oder (alkoholfreie) Cocktails zubereiten kannst. 

Wir zeigen dir, wie du den Pfefferminzsirup ganz einfach selber machen kannst. Da der Sud ziehen muss, solltest du etwas Zeit dafür einplanen.

Tipp: Achte bei deinen Zutaten auf Bio- und Fairtrade-Qualität für hochwertige Lebensmittel aus umweltschonendem Anbau. Du kannst dich an diesen Siegeln orientieren: EU-Bio-Siegel, Naturland, Demeter, Bioland, Fairtrade-Siegel. Übrigens kannst du Minze leicht selber anpflanzen

Pfefferminzsirup: so einfach geht's

Um Pfefferminzsirup herzustellen, brauchst du nur wenige Zutaten.
Um Pfefferminzsirup herzustellen, brauchst du nur wenige Zutaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 1440 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Menge: 0,75
Zutaten:
  • 200 g Minze (je nach Art der Minze und ob frisch oder getrocknet)
  • 1 l Wasser
  •  1 Zitrone
  • 500 g Zucker
Zubereitung
  1. Je nachdem, ob du frische oder getrocknete Minze nimmst, musst du sie erst einmal schneiden und waschen.

  2. Presse die Zitrone aus und gib den Zitronensaft zusammen mit dem Wasser in einen Topf.

  3. Gib die Minze dazu.

  4. Jetzt brauchst du etwas Geduld, denn die Minze muss nun 24 Stunden ziehen. Durch die Säure der Zitrone lösen sich in dieser Zeit die Aromastoffe aus der Minze.

  5. Nachdem das Pfefferminz-Zitronen-Wasser gut durchgezogen ist, erhitze den Sud, bis er anfängt zu sieden. Dadurch löst sich das Menthol beinahe gänzlich aus der Pfefferminze.

  6. Lass das Gemisch für eine Minute sprudelnd kochen.

  7. Seihe den Sud ab und entferne die Blätter.

  8. Bringe den Pfefferminzaufguss jetzt erneut zum Kochen und gib den Zucker dazu. Tipp: Du kannst Sirup auch ohne Zucker zubereiten.

  9. Koche den Sirup noch weitere 20 Minuten bei geringer Hitze weiter. 

  10. Fülle den heißen Pfefferminzsirup in sterilisierte Flaschen.

Wenn du den Pfefferminzsirup in die Flaschen gefüllt hast, kannst du die Deckel fest verschließen. An einem kühlen, dunklen Ort gelagert, zum Beispiel im Vorratsraum oder Keller, ist der Sirup nun für etwa ein halbes Jahr haltbar. Wenn du den Sirup im Kühlschrank lagerst, hält er sich sogar bis zu einem ganzen Jahr, ohne schlecht zu werden.

Minzlimonade aus Pfefferminzsirup

Mit Pfefferminzsirup lässt sich einfach eine erfrischende Limonade zubereiten.
Mit Pfefferminzsirup lässt sich einfach eine erfrischende Limonade zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap)

Für eine frische Minzlimonade kannst du einfach etwas Sirup auf Eiswürfel geben und mit kaltem, frischem Sprudelwasser aufgießen. Dann kannst du das Getränk noch mit einer Limettenscheibe oder einem frischen Stängel Minze aufpeppen und fertig ist das Sommergetränk.

Du kannst auch anderen Sirup selber machen. Probiere auch diese Varianten:

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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