Quittengelee selber machen – so geht’s

Foto: CC0 / Pixabay / music4life

Reife Quitten duften herrlich fruchtig süß und du kannst aus ihnen ein superleckeres Quittengelee herstellen. Dieses Rezept zeigt dir, wie du das Gelee herstellst.

Quittengelee selber machen: Vorteile

Leckeres selbst gemachtes Quittengelee
Leckeres selbst gemachtes Quittengelee
(Foto: Charlotte Gneupel / utopia)

Wenn im Herbst die Blätter an den Bäumen bunt zu leuchten beginnen, ist die Zeit der Quitten angebrochen. Die strahlend gelben Früchte haben in Deutschland von Oktober bis November Saison. Nach der Ernte kannst du sie gekühlt bis zu acht Wochen lagern. Rohe Quitten besitzen einen bitteren Geschmack und du solltest sie nicht roh verzehren. Um lange energieaufwendige Kühlzeiten zu vermeiden, kannst du die Früchte zu Gelee verarbeiten und einkochen. Die Gläser lassen sich unkompliziert ohne Kühlung lagern und halten sich für viele Jahre. Ein weiterer Vorteil: Du weißt genau, was in deinem Aufstrich steckt, wenn du ihn selbst gemacht hast.

In einem weiteren Artikel auf Utopia erfährst du mehr über verschiedene Methoden Obst und Gemüse zu konservieren.

So funktioniert’s

Zutaten für das Quittengelee
Zutaten für das Quittengelee
(Foto: Charlotte Gneupel / utopia)

Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • 1 kg Quitten
  • Wasser
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • eine Bio-Zitrone

Außerdem brauchst du:

  • einen großen Topf (z.B. online bei **Memolife)
  • ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel
  • einen kleinen eisgekühlten Teller (für die Gelierprobe)
  • leere Einmachgläser mit Schraubverschluss

Und so funktioniert´s:

  1. Wasche die Quitten gut ab um den Flaum zu entfernen.
  2. Entferne Stiele und Blüten und schneide die Früchte mit Schale und Kerngehäuse in kleine Stückchen.
  3. Gib die Stücke in den Topf und fülle so viel Wasser auf, dass es die Quittenstücke gerade so bedeckt.
  4. Bringe den Inhalt des Topfs zum Kochen und reduziere dann die Temperatur. Lasse alles bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel ungefähr fünf Stunden köcheln. Rühre gelegentlich um. Der Sud verfärbt sich mit der Zeit orange-rötlich.
  5. Gieße die Flüssigkeit nach der Kochzeit durch das Küchentuch oder den Nussmilchbeutel. Drücke das Tuch nicht aus, da das Gelee sonst durch die Schwebstoffe trüb wird.
  6. Gib die aufgefangene Flüssigkeit (maximal 700 ml) wieder in den Topf und füge den Saft der Zitrone und den Gelierzucker hinzu.
  7. Koche die Mischung erneut auf und lasse sie für mindestens drei Minuten sprudelnd kochen.
  8. Führe eine Gelierprobe durch, in dem du einen Esslöffel des Suds auf einen eisgekühlten Teller gibst. Lasse das Gelee abkühlen und kontrolliere, ob es fest genug ist. Wenn nicht, köchelst du die Masse noch einige Minuten länger und wiederholst die Gelierprobe.
  9. Wenn das Gelee die richtige Konsistenz hat, füllst du es in die heiß ausgewaschenen Einmachgläser. Verschließe die Deckel fest und stelle die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf. Lasse das Gelee vollständig abkühlen.

Jetzt kannst du dir dein selbst gemachtes Quittengelee schmecken lassen, zum Beispiel auf frischem selbst gebackenen Brot.

Tipp: Die aufgefangenen gekochten Quittenstücke kannst du im Mixer oder mit einem Pürierstab zu Quittenmus verarbeiten. Zum Süßen eignen sich Rohrohrzucker, Datteln oder Rosinen. So kannst du alles verwerten und brauchst nichts wegwerfen.

Quitte – eine Frucht mit Superkräften

Quittengelee aus selbst gepflückten Quitten herstellen
Quittengelee aus selbst gepflückten Quitten herstellen
(Foto: Charlotte Gneupel / utopia)

Quitten sind für ihre gesundheitsfördernde Wirkung bekannt. Sie besitzen einen hohen Anteil an Gerbstoffen und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Quitten beinhalten viel Pektin, einen Ballaststoff, der als Geliermittel dient und gegen Verdauungsprobleme hilft. Besonders die Kerne enthalten eine große Menge heilender Schleimstoffe. Diese lindern Entzündungen der Haut und helfen bei Erkältungen. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.

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