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Sauerkirschkuchen: Ein Rezept mit Streuseln

Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Sauerkirschkuchen ist eine leckere Sommerspezialität für jeden Kaffeetisch. Am besten schmeckt er, wenn du ihn während der Kirschen-Hauptsaison im Juli und August zubereitest.

Sauerkirschen stammen ursprünglich aus Kleinasien. Erst über die Römer gelangte das Steinobst bis ins heutige Deutschland. Dort zählt es mittlerweile zu den beliebtesten Sommerfrüchten.  

Sauerkirschen haben in Deutschland von Juli bis August Hauptsaison. Dies ist also die beste Zeit, um einen Sauerkirschkuchen zu backen. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Frische Sauerkirschen kannst du etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren, solange sie luftdicht verschlossen sind. 

Sauerkirschkuchen selber machen: So funktioniert's

Ein Sauerkirschkuchen ist mit wenig Aufwand schnell zubereitet.
Ein Sauerkirschkuchen ist mit wenig Aufwand schnell zubereitet.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten
  • Menge: 12
Zutaten:
  • 500 g Sauerkirschen
  • 150 g Butter (oder vegane Alternative)
  • 150 g Zucker
  •  4 Eier oder Ei-Ersatz
  • 250 g Mehl
  •  1 Messerspitze Zimt
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  •   Puderzucker
Zubereitung
  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

    Tipp: Wenn du Energie sparen möchtest, kannst du auch darauf verzichten, den Ofen vorheizen. Lasse den Kuchen dann einfach einige Minuten länger backen. Wann Vorheizen sinnvoll ist und wann nicht, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.

  2. Säubere die Sauerkirschen in einem Sieb und lasse sie kurz abtropfen.

  3. Fette die Springform mit etwas Butter ein. Alternativ kannst du vegane Butter oder vegane Margarine verwenden.

  4. Vermenge die Butter, den Zucker und die Eier mit dem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse. Für einen veganen Sauerkirschkuchen eignet sich auch Ei-Ersatz.

  5. Mische das Mehl, den Zimt, den Vanillezucker und das Backpulver unter die Masse und verrühre alles miteinander.

  6. Gib zwei Drittel des Streuselteigs in die Springform und forme daraus einen Boden für den Sauerkirschkuchen. Ziehe den Boden am Rand der Springform hoch und drücke ihn fest, sodass der Teig die ganze Form ausfüllt.

  7. Verteile die Kirschen auf dem Teigboden.

  8. Gib die restlichen Streusel darüber.

  9. Backe den Sauerkirschkuchen etwa 35 Minuten bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen, bis er goldbraun ist.

  10. Bestreue den Kuchen vor dem Servieren noch mit ein wenig Puderzucker.

Sauerkirschkuchen in Bio- und Fairtrade-Qualität

Wasche die Sauerkirschen gut ab, bevor du sie zu einem Sauerkirschkuchen weiterverarbeitest.
Wasche die Sauerkirschen gut ab, bevor du sie zu einem Sauerkirschkuchen weiterverarbeitest.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Verwende für deinen Sauerkirschkuchen am besten regionale Lebensmittel in Bio- und Fairtrade-Qualität, um qualitativ hochwertige und nachhaltige Produkte zu erhalten. Dabei kannst du dich an verschiedenen Siegeln orientieren, etwa denen von Demeter, Naturland oder Bioland, dem EU-Bio-Siegel und dem Fairtrade-Siegel.

Lass dich auch von unseren anderen Kirsch-Rezepten inspirieren:

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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