Schwarzer Rettich: Anbau, Verwendung und Hustensaft-Rezept

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Schwarzer Rettich schmeckt wesentlich schärfer und aromatischer als andere Sorten. Du kannst ihn auch als Gartenneuling ganz einfach anbauen. Erfahre hier, worauf du dabei achten musst und wie du den Winterrettich verwenden kannst.

Schwarzer Rettich: So baust du ihn an

Schwarzer Rettich ist eine besonders anspruchslose Rettich-Art. Er wird auch Winterrettich genannt und hat eine dicke, meist dunkle Schale. Damit er in deinem Garten gut gedeiht, solltest du einige Hinweise beachten:

  • Schwarzen Rettich pflanzen: Je nach Art säst du den Schwarzen Rettich von Mitte Juni bis August aus. Den genauen Zeitpunkt entnimmst du am besten dem Samentütchen. Kaufe bevorzugt Bio-Saatgut. Bei der Aussaat gehst du folgendermaßen vor:
  1. Ziehe zunächst Furchen in die Erde, in die du später die Samen streust. Halte dabei einen Abstand von mindestens 20 Zentimetern zwischen den einzelnen Reihen ein.
  2. Streue jetzt die Samen in die Pflanzreihen.
  3. Bedecke runde Samen nur ganz leicht mit Erde. Hast du eine Art mit länglichem Saatgut gekauft, musst du die Samen etwa zwei Zentimeter tief aussäen.
  4. Gieße das Saatgut zum Schluss großzügig an.
  • Der richtige Standort: Ähnlich wie Weißer Rettich bevorzugt Schwarzer Rettich einen vollsonnigen bis halbschattigen Platz.
  • Der richtige Boden: Am besten pflanzt du Schwarzen Rettich dort, wo der Boden schön locker, tiefgründig und reich an Humus ist. Mische etwa einen Monat, bevor du aussäst, etwas Kompost unter die Erde.

Die richtige Pflege beim Schwarzen Rettich

Eine Knolle Schwarzer Rettich
Eine Knolle Schwarzer Rettich
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Schwarzer Rettich ist recht einfach zu pflegen. Mit ein paar Tricks wirst du schon bald die ersten Knollen ernten können:

  • Gießen: Gieße den Rettich regelmäßig, denn der Schwarze Rettich benötigt besonders in der Wachstumsphase viel Wasser. Am besten eignet Regenwasser
  • Unkraut jätenSchwarzer Rettich wächst relativ langsam. Damit er immer genug Sonnenlicht und Wasser abbekommt, solltest du den Boden regelmäßig auflockern und von Unkraut befreien.
  • Düngen: Wenn du den Boden vor der Aussaat mit Kompost gedüngt hat, benötigst du keinen weiteren Dünger. Nach einem Monat kannst du bei Bedarf etwas Hornspäne unter die Erde mischen.
  • Ernte: Je nach Sorte kannst du nach acht bis dreizehn Wochen die ersten Rettiche ernten. Wichtig ist nur, dass du den Schwarzen Rettich nicht zu lange in der Erde lässt, da er sonst holzig wird. Lockere die Knollen zuerst mit einer Grabegabel, bevor du ihn aus dem Boden ziehst.

So wird Schwarzer Rettich verwendet

Du kannst aus Schwarzem Rettich einen natürlichen Hustensaft herstellen.
Du kannst aus Schwarzem Rettich einen natürlichen Hustensaft herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Original_Frank)

Schwarzer Rettich schmeckt nicht nur auf Brot sehr gut. Du kannst ihn für ganz verschiedene Zwecke nutzen:

  • In der Küche: Ähnlich wie der Weiße Rettich ist Schwarzer Rettich vor allem als Rohkost sehr beliebt. Geschält und fein geraspelt kannst du ihn gut im Salat oder auf Brot essen. Bestreust du ihn mit Salz, milderst du seine Schärfe etwas ab. Du kannst Schwarzen Rettich aber auch gut einlegen oder in Gemüsesuppen mitkochen.
  • Als Heilpflanze: Schwarzer Rettich enthält viel Vitamin C, Senföle, Magnesium und Kalium. Diese und einige weitere Inhaltsstoffe machen ihn für die Heil- und Volksmedizin sehr interessant. So wird er dort zum Beispiel eingesetzt, um die Beschwerden von Rheuma, Gicht und Atemwegserkrankungen zu lindern.
  • Als Hustensaft: Schwarzer Rettich bekommt seine typische Schärfe durch die in ihm enthaltenen SenföleDiese wirken antibakteriell und können zum Beispiel bei Reizhusten helfen. Deshalb kannst du aus der Knolle einen wirkungsvollen Hustensaft herstellen.

Rezept für Hustensaft aus Schwarzem Rettich

Aus Schwarzem Rettich lässt sich Hustensaft herstellen
Aus Schwarzem Rettich lässt sich Hustensaft herstellen
(Foto: Colourbox.de)

Für den Hustensaft aus Schwarzem Rettich benötigst du:

  • einen Schwarzen Rettich
  • einige Esslöffel Honig oder Zucker

So bereitest du den Hustensaft zu:

  1. Schneide als Erstes mit einem scharfen Messer das obere Ende des Schwarzen Rettichs gerade ab. Das obere Ende muss später als „Deckel“ fungieren.
  2. Höhle den Rettich jetzt mit einem Teelöffel oder Messer kegelförmig aus. Schneide das Rettichinnere klein und stelle es beiseite.
  3. Steche jetzt in den Boden des Rettichs einige Löcher. Am besten benutzt du dafür einen Schaschlikspieß oder eine Stricknadel. Durch diese Löcher läuft später der Hustensirup.
  4. Fülle den ausgehöhlten Rettich jetzt bis zur Hälfte mit Honig und gib die übrigen Rettichstücke hinzu. 
  5. Rühre alles kurz um und setze den „Deckel“ des Rettichs wieder auf.
  6. Setze den gefüllten Rettich auf einen Teller oder in ein Glas und lass ihn für ein paar Stunden stehen.
  7. Fülle den aufgefangenen Sirup in ein sauberes Glas und lagere ihn im Kühlschrank.

Bei Reizhusten kannst du dreimal täglich zwei Teelöffel des Rettich-Hustensafts zu dir nehmen.

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