Soljanka ist ein Klassiker aus der osteuropäischen Küche. Wir zeigen dir eine vegane Rezept-Variante, bei der die Suppe ohne saure Sahne oder Fleisch zubereitet wird.
Soljanka ist eine herzhaft säuerliche Suppe, die meist mit Fleisch, Fisch oder Pilzen zubereitet wird. Typische Zutaten sind zudem sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken und saure Sahne. Auch Tomaten und Kraut sind in den meisten Rezepten zu finden.
Ein klassisches Soljanka-Rezept gibt es in diesem Sinne nicht. Daher kannst du dieses Rezept gut zur Resteverwertung nutzen und saisonales Gemüse deiner Wahl hinzufügen oder austauschen. Im Folgenden findest du ein einfaches veganes Grundrezept, wo du als deftige vegane Fleischalternative Räuchertofu verwendest.
Soljanka: Veganes Rezept mit Räuchertofu
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Bratöl
- 400 g Kartoffeln
- 2 Paprikaschoten
- 3 Karotten
- 1 Handvoll Weißkohl (1/4 Kopf)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 kleines Glas Gewürzgurken
- 100 ml Gewürzgurkenwasser
- 1 Dose Tomaten (passiert)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- Chilipulver
- 2 TL Paprikapulver
- 250 g Räuchertofu
- Salz
- Pfeffer
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Würfle die Zwiebeln und Knoblauch fein. Gib etwas Bratöl in einen großen Topf und dünste darin zunächst die Zwiebeln glasig. Füge dann den Knoblauch hinzu und brate beides ein paar weitere Minuten an.
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Würfle Kartoffeln, Paprika und Karotten und schneide den Weißkohl in feine Streifen. Gib das Gemüse gemeinsam mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln und lasse alles einige Minuten gut anbraten.
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Schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie ebenfalls hinzu.
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Lösche das Gemüse mit dem Gewürzgurken-Wasser, den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab und füge die Lorbeerblätter hinzu.
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Gib etwas Chili und Paprikapulver hinzu und lasse den Eintopf für etwa 20 Minuten köcheln.
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Schneide in der Zwischenzeit den Räuchertofu in Würfel und brate ihn in ausreichend Öl goldbraun. Den Tofu solltest du erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
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Wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Eintopf fertig. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Tipp: Am nächsten Tag schmeckt die Soljanka noch besser, denn dann ist der Eintopf gut durchgezogen.
Vegane Soljanka: Tipps und Variationen
- Grundlegend empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität und möglichst regional einzukaufen. So schützt du die Umwelt und tust etwas Gutes für deine Gesundheit, weil in ökologischer Landwirtschaft beispielsweise keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen.
- Einige der Zutaten im Rezept kannst du auch selber machen: Wir Anleitungen für selbst gemachtes Tomatenmark, passierte Tomaten und Gemüsebrühe.
- Garnieren kannst du die vegane Soljanka zum Beispiel mit frischem Dill oder Petersilie. Diese Kräuter passen geschmacklich gut zum Rezept. Beliebt ist es zudem, Soljanka mit Kapern oder Oliven zu garnieren.
- Servieren kannst du die Soljanka mit etwas Sojajoghurt, alternativ anderem veganen Joghurt.
- Je nach Saison und der Auswahl im Kühlschrank kannst du auch anderes Gemüse für das Rezept verwenden – etwa Sellerie, Lauch oder andere Kohlsorten.
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Überarbeitet von Pascal Thiele
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