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Stollen backen: Rezept und Tipps für das traditionelle Weihnachtsgebäck

stollen backen
Foto: CC0 / Pixabay / kakuko

Einen Stollen zu backen gehört für viele zur Adventszeit einfach dazu. Mit diesem traditionellen Rezept wird er garantiert saftig und lecker.

Einen klassischen Stollen zu backen, ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht vermuten würdest. Das traditionelle Weihnachtsgebäck ist ein Kuchen auf Basis eines schweren Hefeteigs, der mit Trockenfrüchten und Gewürzen verfeinert wird. 

Achte beim Kauf der Zutaten für das Stollen-Rezept möglichst auf Bio-Qualität. Du förderst damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel von Verbänden wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die besonders strenge Richtlinien hinsichtlich eines umweltfreundlichen Anbaus verfolgen.

Vor allem bei tierischen Produkten solltest du immer Bio-Qualität wählen, um bessere Haltungsbedingungen für Tiere zu unterstützen. Alternativ kannst du den Stollen auch vegan backen; dazu findest du Tipps unter dem Rezept. 

Stollen backen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um Stollen zu backen, benötigst du als Basis einen Hefeteig.
Um Stollen zu backen, benötigst du als Basis einen Hefeteig.
(Foto: CC0 / Pixabay / krzys16)
  • Zubereitung: ca. 50 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 60 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 200 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 ml Rum
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 160 ml Bio-Milch
  • 0,5 TL Salz
  • 250 g Bio-Butter
  •  1 Würfel frische Hefe
  •  1 Bio-Zitrone
  • 0,25 TL gemahlener Kardamom
  • 0,25 TL Muskatblüte
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g Mandelstifte
  •   Zucker
  •   Puderzucker
Zubereitung
  1. Zuerst musst du Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Wenn du beim Backen deines Stollens auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du stattdessen (selbst gemachten) Apfelsaft verwenden. Dieser Schritt ist wichtig, damit die trockenen Früchte später nicht die Feuchtigkeit aus dem Gebäck ziehen. 

  2. Wenn die Rosinen einige Stunden (oder über Nacht) eingeweicht sind, kannst du mit dem Teig starten: Bringe die Butter auf Zimmertemperatur und erwärme die Milch lauwarm. Gib das Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker, warmer Milch, Salz, weicher Butter und der zerbröckelten Hefe in eine große Schüssel. 

  3. Reibe die Schale einer Bio-Zitrone ab. Gib sie zusammen mit Kardamom, Muskatblüte und Bittermandelaroma ebenfalls in die Schüssel. 

  4. Knete den Teig einige Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist. Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.

  5. Füge nun die eingeweichten Früchte und die Mandelstifte hinzu und knete sie kurz unter. Statt Mandelstiften kannst du auch gehackte Mandeln verwenden. 

  6. Forme den Teig zu einer Kugel, gib ihn in eine große Schüssel und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für ein bis zwei Stunden aufgehen. 

  7. Wenn sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat, kannst du ihn zum Stollen formen. Rolle den Teil dafür zu einer sehr dicken rechteckigen Platte. Drücke mit dem Nudelholz der Länge nach eine Mulde in die Mitte der Platte und schlage die lange Seite einmal in die Mitte ein. 

  8. Setze den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder nutze einen umweltfreundlichen Backpapier-Ersatz). Backe den Stollen bei 175 Grad Celsius rund 65 bis 70 Minuten. Das ist die ungefähre Backzeit im nicht vorgeheizten Ofen. Je nach Ofen kann die Backzeit außerdem variieren. Pass auf, dass der Stollen nicht zu dunkel backt, da er sonst trocken wird. 

  9. Bestreiche den noch heißen fertig gebackenen Stollen rundherum mit flüssiger Butter und wälze ihn in Zucker. Bestreue das Gebäck danach mit einer dicken Schicht Puderzucker lasse ihn auskühlen. 

  10. Am besten lässt du den Stollen jetzt einige Tage in einem luftdichten Behälter durchziehen. So schmeckt er am besten und bleibt dank der Butter-Zucker-Schicht einige Wochen frisch.

Stollen backen: Variationsmöglichkeiten

Der Stollen wird nach dem Backen sofort mit Butter und Zucker bedeckt.
Der Stollen wird nach dem Backen sofort mit Butter und Zucker bedeckt.
(Foto: CC0 / Pixabay / HannekeV)

Möchtest du das klassische Rezept abwandeln, gibt es dafür einige Möglichkeiten. Zum Beispiel kannst du auch einen veganen Stollen backen: Ersetze einfach die Butter und Milch durch Pflanzenmilch und vegane Margarine. Insbesondere wenn du Margarine ohne Palmöl verwendest, wird der Weihnachtsgebäckklassiker nicht nur tierfreundlich, sondern auch um einiges klimafreundlicher. Denn Butter gehört zu den klimaschädlichsten Lebensmitteln überhaupt.  

Auch geschmacklich kannst du den Stollen abwandeln. Wenn du keine Muskatblüte zur Hand hast, funktioniert auch je eine Messerspitze Zimt, Sternanis und Muskat super. 

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Überarbeitet von Paula Boslau

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