Zucchini-Bratlinge sind eine gute Alternative zu gebratener Zucchini oder anderen Zucchini-Gerichten. Ein weiteres Plus: Sie gehen schnell und sind einfach in der Zubereitung.
Im Sommer sind Zucchini aus dem Garten der Hit. Zucchini-Pflanzen sind ergiebig und versorgen dich monatelang mit eigenen Zucchini. Gerade dann eignet sich unser Rezept für Zucchini-Bratlinge.
Solltest du keine eigenen Zucchini anbauen, sind sie im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt günstig zu erwerben. Saison haben Zucchini hierzulande von Juni bis Oktober.
Zucchini-Bratlinge
Für Zucchini-Bratlinge brauchst du nicht viele Zutaten. Die meisten davon hast du wahrscheinlich schon zu Hause und kannst so schnell und einfach Patties für Burger oder Bratlinge für die Grillparty zubereiten. Die Zucchini-Bratlinge kannst du in der Pfanne braten oder grillen. Wir empfehlen dir, regional einzukaufen und die Zutaten in Bio-Qualität zu besorgen. Durch diese Kombination sparst du Transportwege und dadurch CO2 ein und du unterstützt durch die ökologische Landwirtschaft Artenschutz und Bodenschutz.
Zucchini-Bratlinge zubereiten – So einfach geht's
- Zubereitung: ca. 35 Minuten
- Menge: 10
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Bund frische Kräuter, z. B. Schnittlauch
- 70 g Haferflocken
- 2 EL Kichererbsenmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1 Schuss Soajsauce
- etwas Zitronensaft
- Öl zum Anbraten
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Reibe die Zucchini und die Möhren mit einer Reibe in eine Schüssel.
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Hacke die Zwiebel und die Kräuter sehr fein und gib sie zu den Zucchini- und Möhrenraspeln.
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Gib nun auch die Haferflocken und das Kichererbsenmehl hinzu.
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Vermenge alle Zutaten. Sollte die Zucchini nicht ausreichend Flüssigkeit abgeben, kannst du mit etwas Wasser oder einer Pflanzenmilch deiner Wahl nachhelfen.
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Schmecke die Masse mit den Gewürzen ab.
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Forme aus dem Teig circa zehn Bratlinge. Die Menge kann je nach Größe variieren. Mache sie nicht zu dick, damit sie gut durchbraten können.
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Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Zucchini-Bratlinge von jeder Seite circa drei Minuten goldbraun an.
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Solltest du die Zucchini-Bratlinge grillen, gilt dies auch für den Grill. Achte darauf, dass die Bratlinge nicht am Rost festkleben. Um das zu verhindern, solltest du sie von außen mit Speiseöl bepinseln.
Zu den Zucchini-Bratlingen passt hervorragend ein frischer schneller Salat und ein leckerer veganer Dip. Kalte Zucchini-Bratlinge schmecken ebenfalls super und eignen sich für den Snack zwischendurch oder als Lunch im Büro.
Übrigens: Wenn du glutenfreie Haferflocken verwendest, ist dieses Rezept nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei.
Zucchini-Puffer als Burger-Pattie verwenden
Ebenso kannst du die Zucchini-Bratlinge in einem vegetarischen oder veganen Burger genießen. Statt einem Fleisch-Pattie kommt also der Zucchini-Puffer zwischen die Burgerbrötchen.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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