Utopia Image

Ernährung

Bayerisches Bio-Siegel (mit Herkunft)

Bayerisches Bio-Siegel

Mit dem EU-Bio-Siegel wurde "Bio" für ganz Europa einheitlich – doch damit ging auch etwas Regionalität verloren. Das bayerische Bio-Siegel soll diese Regionalität wieder ins Spiel bringen – und geht überraschenderweise sogar darüber hinaus. Weiterlesen


Hibiskus und Hagebutte

Hagebutte und Hibiskus: das dynamische Duo in der Teetasse

Vergiss teures Superfood: Hagebutte und Hibiskus sind ähnlich gute Vitamin-C-Lieferanten, ohne gefährliche Schadstoffe und direkt vor der Haustür zu finden. Weiterlesen


Warnung vor Mineralöl in Adventskalendern

Pünktlich zu Beginn der Weihnachtszeit hat das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit fünf Schoko-Adventskalender auf Mineralöle untersucht. Drei von fünf enthalten bedenkliche Rückstände. Weiterlesen


Glutamat

Glutamat – Wie ungesund ist es wirklich?

Glutamat ist wahrlich nicht das Teufelszeug, das viele in ihm sehen. Wer frisch, saisonal und regional kocht, braucht den Geschmacksverstärker aber dennoch nicht. Weiterlesen


Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble

Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble

Dieser Apfel-Birnen-Crumble als Kuchen im Glas schmeckt sowohl frisch als auch ein paar Tagen nach dem Backen noch und eignet sich deswegen prima als selbstgemachtes Geschenk oder Mitbringsel. Mit diesem Rezept bekommt das auch ein blutiger Back-Anfänger hin. Weiterlesen


Öko-Irrtümer: Regenwaldzerstörung, Bioplastik, Wasser sparen, Palmöl

5 Öko-Irrtümer – und was dahinter steckt

Bioplastik ist gut für die Umwelt, Veganer zerstören den Regenwald und Palmöl sollten wir durch andere Öle ersetzen – ganz so einfach ist es nicht. Wir haben fünf verbreitete Öko-Irrtümer aufgedeckt. Weiterlesen


SuperMeat: Fleisch züchten zuhause

Zuhause Fleisch züchten – das Ende der Massentierhaltung?

Das israelische Start-up SuperMeat hat eine Methode entwickelt, Fleisch zu züchten – ohne, dass dafür Tiere sterben müssen. Die Vision: Jeder soll sein eigenes Fleisch produzieren können. Weiterlesen


TV-Tipp: Essen der Zukunft

TV-Tipp: Essen der Zukunft

Insektenburger, Pizza aus dem 3D-Drucker, Salat aus der Indoor-Farm: Wie ernähren wir uns in Zukunft? Und vor allem: Wie bekommen wir alle satt? Die Dokumentation „Essen der Zukunft“ beschäftigt sich mit Trends und Ideen für unsere Ernährung. Weiterlesen