Utopia Image

Ernährung

Vegan Vegetarisch Weltklima, Gesundheit

Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Mehr Pflanzen, weniger Fleisch: Der Umstieg auf vegetarische Kost könnte klimaschädliche Emissionen um zwei Drittel reduzieren – und Millionen Leben retten, so eine Studie. Weiterlesen


Konzernatlas

Die Macht der Lebensmittelkonzerne wächst

Vom Acker bis zum Supermarktregal – immer weniger, dafür immer größere Konzerne kontrollieren die weltweite Lebensmittelerzeugung. Umwelt- und Entwicklungsorganisationen warnen mit dem Konzernatlas jetzt vor den dramatischen Folgen dieser Machtkonzentration. Weiterlesen


Aronia

Aroniabeere: Warum du das heimische Superfood kennen solltest

Die Apfelbeere oder Aronia hat als heimisches Gewächs im Bioanbau eine ausgezeichnete Ökobilanz. Wie gesund sie wirklich ist, ist jedoch noch nicht geklärt. Weiterlesen


Öko-Test Feldsalat

Öko-Test Feldsalat: zwar wenig Pestizide, aber besonders üble

Feldsalat ist ein beliebter Wintersalat und gilt als gesund und edel. Für seine Produktion werden allerdings besonders gefährliche Pestizide eingesetzt … Weiterlesen


Nüsse knacken ohne Nussknacker

Nüsse knacken ohne Nussknacker

Lust auf Nüsse, aber keinen Nussknacker griffbereit? Mit diesen cleveren Tricks kannst du jede Nuss knacken, selbst harte Macademia oder Kokosnüsse. Weiterlesen


Ginseng in Pulverform und Ginsengwurzeln

Hält die Allheilwurzel Ginseng, was sie verspricht?

Ginseng gilt in der traditionellen chinesischen Medizin als vielseitige Heilpflanze; die Ökobilanz der Ginsengwurzel aus Fernost überzeugt jedoch nicht. Weiterlesen


Foodtruck: Resteküche – Beste Küche

Resteküche – Beste Küche: Foodtruck mit geretteten Bio-Lebensmitteln

Unter dem Namen "Resteküche – Beste Küche" will ein neuer Foodtruck das Thema Lebensmittelverschwendung als Pop-Up-Think-Tank ins Bewusstsein rücken. Weiterlesen


Acai

Acai-Beeren: Das steckt wirklich hinter dem Superfood

Um die Acai ist ein richtiger Hype aus den USA herübergeschwappt. Sie soll supergesund sein. Bewiesen ist bisher allerdings wenig, und ebenso gesunde, aber umweltfreundlichere Alternativen gibt’s zur Genüge. Weiterlesen