Utopia Image

10 Lebensmittel, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest

Diese 10 Dinge solltest du nicht im Kühlschrank lagern
Foto: CC0 Public Domain / Pexels - Kevin Malik

Damit Lebensmittel länger haltbar sind, solltest du sie richtig lagern. Der Kühlschrank ist dabei nicht immer die geeignete Wahl. Wir zeigen dir 10 Lebensmittel, die du nicht im Kühlschrank lagern solltest.

Lebensmittel richtig lagern ist fast eine Kunst – und der Kühlschrank ist nicht immer die beste Lösung. Nicht alles bleibt darin länger haltbar und frisch. Vielen Lebensmitteln schadet Kälte, manche brauchen es einfach nicht kühl.

Wir zeigen dir 10 Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören. So lagerst du diese Lebensmittel richtig und tust was gegen Lebensmittelverschwendung.

Tomaten im Kühlschrank lagern? Bitte nicht

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Tomaten
Tomaten lagerst du am besten bei 15 Grad. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und können schneller schimmeln. Am besten bewahrst du sie im Keller oder in der Speisekammer auf – ideal ist eine Temperatur um die 15 Grad.

Steht kein kühler Raum zu Verfügung, sind Tomaten bei Zimmertemperatur immer noch besser dran als im Kühlschrank. Das gilt auch für andere Gemüsearten, die viel Wasser enthalten wie Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini.

Apropos Tomaten: Am besten schmecken sie aus regionaler Biolandwirtschaft – zur Saison im Sommer.

Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören: Brot

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Brot
Brot schmeckt am besten frisch. Willst du es länger lagern, solltest du es nicht in den Kühlschrank legen. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Brot bewahrt man am besten bei Zimmertemperatur in luftdurchlässigen Behältnissen auf. Ohne Luft bildet sich Feuchtigkeit und das Brot fängt an zu schimmeln.

Optimal zur Lagerung sind Gefäße aus Ton. Brotkästen aus Holz sind ebenfalls zu empfehlen, darin trocknet Brot weniger schnell aus.

Übrigens: Du kannst Brot einfrieren und auch altes Brot verwerten. Wichtig ist, dass du wirklich gutes Brot erkennst.

Olivenöl gehört nicht in den Kühlschrank

Olivenöl in einer durchsichtigen Flasche sieht schön aus, hält aber nicht lange.
Olivenöl in einer durchsichtigen Flasche sieht schön aus, hält aber nicht lange weil es nicht lichtgeschützt ist. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Im Kühlschrank kann Olivenöl flockig werden. Das gibt sich im Warmen zwar wieder, muss aber dennoch nicht sein.

Lichtgeschützt bei Zimmertemperatur aufbewahrt (etwa im Schrank) hält Olivenöl viele Wochen – bis dahin ist eine Flasche meist sowieso aufgebraucht.

Lies hier weiter: 10 Tipps: Gutes Olivenöl erkennen und kaufen und Olivenöl-Test: Discounter- und Bio-Öle überzeugen

Zitronen lieber nicht ins Kalte

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Zitronen
Zitronen eignen sich nicht zur Lagerung im Kühlschrank. Zimmertemperatur ist ausreichend. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Zitronen und andere Zitrusfrüchte vertragen keine Kälte – sie stammen immerhin aus warmen Regionen. Bei mäßigen Zimmertemperaturen halten es Zitronen, Orangen, Grapefruits usw. gut aus, noch lieber haben sie es etwas kühler.

Zitrusfrüchte solltest du offen lagern, sodass sie Luftkontakt haben.

Knoblauch und Zwiebeln: nicht im Kühlschrank lagern

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln und Knoblauch kannst du gemeinsam lagern, am besten nicht im Kühlschrank. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Knoblauch und Zwiebeln sind am besten an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort aufgehoben, z.B. im Keller. Im Kühlschrank ist es ihnen zu kalt.

Wer keinen kühlen Raum zu Verfügung hat, lagert Knoblauch und Zwiebeln am besten in einem Tongefäß, das ihnen genug Platz zum „Atmen“ lässt.

Avocado sollte nicht in den Kühlschrank

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Avocado
Ist die Avocado noch hart, kannst du sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Avocados kauft man wie Bananen meist unreif. „Harte“ Avocados solltest du bei Zimmertemperatur nachreifen und weich werden lassen. Reife Exemplare isst du dann am besten so bald wie möglich auf.

Mehr zum Thema:

Bananen im Kühlschrank lagern?

Bananen
Bananen im Kühlaschrank? Braune Flecken sind so vorprogrammiert. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Bananen bekommen im Kühlschrank schnell braune Flecken, weil die Kälte ihr Zellgewebe schädigt. Bei Zimmertemperatur halten sie etwa drei bis vier Tage, wenn man sie vor direkter Sonneneinstrahlung schützt.

Das gilt auch für andere exotische Früchte wie Mango, Melone oder Ananas – besser nicht in den Kühlschrank.

Schnaps: Besser nicht im Kühlschrank lagern

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Schnaps
Schnaps brauchst du nicht im Kühlschrank lagern, vor allem geschlossene Flaschen. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Wer Spirituosen wie Wodka, Whiskey oder andere Branntweine mit über 35 Prozent zu Hause hat, braucht auch sie nicht im Kühlschrank lagern. Geschlossene Flaschen halten praktisch ewig.

Auch bei geöffneten Flaschen dauert es seine Zeit, bis sich Alkohol und Aroma verflüchtigen. Eine Lagerung im Keller oder bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung (z.B. im Schrank) genügt vollkommen.

Tabasco & Co.: Scharfe Soßen brauchen keine Kühlung

Lebensmittel nicht im Kühlschrank lagern: Tabasco & Co.
Tabasco-Sauce enthält Zutaten, die sie natürlich konservieren. Kühlung ist deshalb nicht nötig. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.com)

Scharfe Soßen enthalten neben Chilis meist nur Essig und Salz – das sind hervorragende Konservierungsstoffe. Deshalb müssen Tabasco & Co. auch geöffnet nicht in den Kühlschrank.

An einem lichtgeschützten Ort (im Schrank) halten sie viele Monate.

Soßen zum Grillen und Dippen kannst du auch leicht selber machen:

Honig im Kühlschrank lagern? Unnötig!

Honig
Honig ist fast unbegrenzt haltbar. Auch ohne Kühlung. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay - fancycrave1)

Honig wird im Kühlschrank hart und lässt sich schlecht streichen. Fest verschlossenen, trocken und lichtgeschützt gelagert (z.B. im Schrank) hält sich Honig normalerweise Jahre, ohne an Qualität zu verlieren.

Hält man Honig außerdem frei von Fremdkörpern, kann man ihn praktisch ewig essen.

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: