Bratapfelmarmelade gibt deinem Frühstück einen weihnachtlichen Geschmack. Der Fruchtaufstrich hat ein würzig-süßes Aroma und lässt sich unkompliziert und schnell zubereiten.
Bratapfelmarmelade schmeckt besonders gut durch die intensiven Aromen der Gewürze, die Säure des Apfels und die karamellige Süße. So kannst du dir ohne viel Aufwand den Geschmack von selbstgemachten Bratäpfeln auf den Frühstückstisch holen.
Für Bratapfelmarmelade eignen sich regionale Winteräpfel wie Boskoop, Topaz oder Berlepesch.
Tipp: Auch zur Saison gibt es in Deutschland Äpfel aus Übersee zu kaufen. Kaufe lieber regionale Bio-Produkte, deren Transport weniger CO₂ produziert. Im Bio-Anbau dürfen außerdem keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden.
In diesem Rezept verwenden wir den völlig unraffinierten Vollrohrzucker, wie zum Beispiel Panela, wegen seines karamellig-malzigen Geschmacks, der sehr gut in die Marmelade passt. Du kannst ihn jedoch auch 1:1 mit normalem Haushaltszucker ersetzen.
Bei Zimt hast du die Wahl zwischen Ceylon- und Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt ist etwas teuer, weil er hochwertiger ist. Er schmeckt außerdem milder und weniger scharf als Cassia-Zimt.
Achte bei Zutaten aus dem Globalen Süden, wie Rohrzucker, Zimt und Vanille, auf ein Fairtrade-Siegel. Das garantiert einen umwelt- und menschenfreundlicheren Anbau und Handel.
Verwendest du Gelierzucker mit Pektin (das ist die Regel), ist dieses Rezept vegan.
Bratapfelmarmelade: Ein einfaches Grundrezept für vier Gläser
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 750 g Äpfel
- 1 EL Vollrohrzucker
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 Stück Ingwer (optional)
- 3 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker
- 2 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
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Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie anschließend in Würfel.
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Gib den Vollrohrzucker oder den Honig in einen Topf und lasse ihn bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren. Füge dann den Apfelsaft und die Apfel-Stücke hinzu.
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Schneide die Zitrone in zwei Hälften und entsafte sie.
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Reibe das Ingwerstück fein und gib es zusammen mit Zimt, Sternanis, Vanille und dem Saft der Zitrone zur Apfel-Mischung.
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Lasse die Masse zehn bis 15 Minuten lang köcheln, bis die Apfel-Stücke weich sind.
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Gib den Gelierzucker hinzu und lass die Marmelade für weitere zwei bis drei Minuten kochen.
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Nimm den Topf vom Herd und füge nach Belieben etwas Bittermandelöl hinzu.
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Entferne die Zimtstangen und den Sternanis. Fülle dann die noch heiße Marmelade in sterilisierte Gläser und stell diese auf den Kopf, sodass ein Vakuum entsteht.
Bratapfelmarmelade variieren
Dem Grundrezept für Bratapfelmarmelade kannst du je nach Geschmack weitere Zutaten hinzufügen:
- Du kannst zum Beispiel etwas Marzipan-Rohmasse zur Apfel-Mischung geben und diese mitköcheln lassen. Eventuell musst du die Masse dann noch einmal kurz pürieren.
- Auch Rosinen passen gut in die Marmelade. Nach Geschmack kannst du sie im Vorhinein auch in etwas Apfelsaft oder Rum einlegen.
- Wenn du möchtest, kannst du geröstete und gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse und Haselnüsse) unter die fertige Bartapfelmarmelade heben. So verleihst du ihr etwas mehr Biss.
Zu einem süßen Weihnachtsbrunch passen auch selbstgebackenes Brot, Stollen und ein paar Plätzchen.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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