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Brotchips selber machen: Schnelles Rezept für Brotreste

Brotchips
Foto: CC0 / Pixabay / DanaTentis

Brotchips sind eine leckere Möglichkeit, altes Brot zu verwerten. Hier findest du zwei Rezepte – sowohl für eine herzhafte als auch für eine süße Version des Snacks.

Sobald Brot hart wird, mögen es viele Menschen nicht mehr essen und werfen es weg. Dabei ist Brot kein Müll: Du kannst es selbst dann noch verwenden, wenn es bereits völlig ausgetrocknet ist. Am besten ist es natürlich, wenn dein Brot gar nicht erst hart wird. Um möglichst wenig Brot zu verschwenden, kannst du Folgendes tun:

Oder du machst aus altem Brot leckere Brotchips – dafür stellen wir dir hier zwei Rezepte vor. Du kannst die Brotchips übrigens nicht nur als Snack genießen – sie passen zum Beispiel auch gut als Beilage zu Suppen oder Salaten.

Für Brotchips eignet sich besonders gut altes Weißbrot. Doch auch mit Mischbrot, Vollkornbrot, Laugenstangen oder alten Brötchen kannst du das Rezept ausprobieren.

Brotchips selber machen: Die herzhafte Variante

Brotchips passen gut zu unterschiedlichen Salaten.
Brotchips passen gut zu unterschiedlichen Salaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •   altes Brot, Brötchen oder Baguette (was du eben übrig hast)
  • 1 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) getrocknete Kräuter, z.B. Oregano, Basilikum oder Rosmarin
  •  1 Knoblauchzehe (optional)
Zubereitung
  1. Schneide das Brot oder die Brötchen in sehr dünne Scheiben. Sie sollten etwa zwei bis drei Millimeter dick sein.

  2. Verteile die Brotscheiben einzeln auf einem Backblech. Lege das Blech mit Backpapier aus – oder einem Backpapier-Ersatz.

  3. Pinsle die Brotscheiben dünn mit dem Öl ein.

  4. Vermenge das Salz mit den getrockneten Kräutern. Optional kannst du hier eine Zehe gepressten Knoblauch hinzugeben.

  5. Verteile die Gewürzmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben.

  6. Backe die Brotscheiben etwa 15 bis 20 Minuten lang bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Die Brotchips sind fertig, sobald sie eine leichte Bräune haben.

Süße Brotchips: So machst du sie selber

Mit Zimt und Zucker werden Brotchips zum süßen Snack.
Mit Zimt und Zucker werden Brotchips zum süßen Snack.
(Foto: CC0 / Pixabay / Fotocitizen)

Brotchips müssen nicht unbedingt herzhaft sein – du kannst sie auch süß zubereiten. Das funktioniert am besten mit Brot, das keinen allzu intensiven Eigengeschmack hat. 

Für süße Brotchips brauchst du folgende Zutaten:

  • altes Brot oder alte Brötchen
  • etwas geschmacksneutrales Öl oder Bio-Kokosöl
  • Zucker
  • Zimt

Die süßen Brotchips bereitest du auf gleiche Weise zu, wie die herzhaften. Statt Salz und Kräutern solltest du das Brot nach dem Einfetten mit Zucker und Zimt bestreuen. Die süßen Brotchips sollten auch für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen backen, bis sie leicht braun sind.

Beim Kauf der Zutaten solltest du auf einen kontrolliert biologischen Anbau achten. Dieser verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Vor allem die Siegel BiolandNaturland oder Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel haben. Achte vor allem bei Gewürzen wie dem Zimt und bei Zucker darauf, dass sie aus fairem Anbau stammen. Das erkennst du beispielsweise am Fairtrade-Siegel. So unterstützt du gerechte Löhne und Arbeitszeiten für die Arbeiter:innen.

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Überarbeitet von Nora Braatz

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