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Fake-Porzellan: Baumschmuck aus Natron und Speisestärke

Fake Porzellan
Foto: Foto: Sarah Gairing/ Utopia

Für alle, die eine schnelle und einfache Bastelidee zu Weihnachten suchen: Mit diesem Fake-Porzellan kannst du schöne Dekoration selber machen. Wir zeigen dir, wie das geht.

Zutaten für Fake-Porzellan

Fake-Porzellan aus Natron, Speisestärke und Wasser.
Fake-Porzellan aus Natron, Speisestärke und Wasser.
(Foto: Foto: Sarah Gairing/ utopia)

Für den Baumschmuck aus Fake-Porzellan brauchst du nur drei Zutaten: 

  • 1 Tasse Natron 
  • 1/2 Tasse Speisestärke 
  • 3/4 Tasse Wasser 

Außerdem benötigst du: 

  • einen kleinen Topf 
  • ein Nudelholz 
  • Ausstechförmchen 
  • ein kleines Holzstäbchen 

Baumschmuck aus Natron und Speisestärke: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Der Teig sollte die Konsistenz von festem Kartoffelpüree erreichen.
Der Teig sollte die Konsistenz von festem Kartoffelpüree erreichen.
(Foto: Foto: Sarah Gairing/ utopia)

Das Fake-Porzellan ist eine schöne Alternative zu Salzteig, doch die Herstellung verläuft etwas anders. Der „Teig“ ist im Handumdrehen gemacht. Wichtig ist dabei, dass du alle Zutaten genau abmisst und immer die gleiche Tasse verwendest, sodass das Verhältnis stimmt. Wenn du eine größere oder kleinere Menge machen möchtest, kannst du das Rezept entsprechend umrechnen.

Anleitung für Fake-Porzellan: 

  1. Miss Natron, Speisestärke und Wasser ab und gib alles in einen kleinen Topf. 
  2. Verrühre alles miteinander und bringe die recht flüssige Masse unter ständigem Rühren langsam zum Kochen.
  3. Das kann etwas blubbern – das ist aber ganz normal. Wichtig ist nur, dass du stetig weiterrührst, denn die Masse dickt schnell ein.
  4. Drehe die Hitze nach dem etwas herunter. 
  5. Wenn die Stärke-Natron-Mischung deutlich fester geworden ist und etwa die Konsistenz von Kartoffelpüree erreicht hat, ziehe den Topf vom Herd. 
  6. Gib den heißen Teig in eine Schüssel, bedecke die Oberfläche, damit er nicht austrocknet. Du kannst dafür zum Beispiel ein feuchtes Tuch oder ein Bienenwachstuch verwenden.
  7. Lass den Teig etwa auf Raumtemperatur abkühlen. 
  8. Jetzt ist der Teig fertig und du kannst anfangen, Formen aus dem Fake-Porzellan auszustechen. 

Baumschmuck für Weihnachten aus Fake-Porzellan

Der Teig lässt sich am besten auf Backpapier ausrollen.
Der Teig lässt sich am besten auf Backpapier ausrollen.
(Foto: Foto: Sarah Gairing/ utopia)

Jetzt kommt der spaßige Teil: die Formen ausstechen!  

  1. Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf die Dicke von Plätzchenteig aus. Am besten rollst du ihn direkt auf Backpapier oder einen Backpapier-Ersatz aus, denn der Teig kann am Tisch festkleben. 
  2. Jetzt kannst du den Teig mit Plätzchenformen ausstechen.
  3. Stich ein kleines Loch zum Aufhängen an der Oberseite zum Aufhängen hinein. Am einfachsten geht das mit einem dünnen Holzstäbchen, zum Beispiel mit Essstäbchen. 
  4. Lass das Fake-Porzellan trocknen. Bis die Formen komplett ausgehärtet sind, kann es einen Tag dauern.
  5. Wenn du das Trocknen beschleunigen willst, kannst du das Fake-Porzellan auch bei geringer Hitze (etwa 80°C) backen. Allerdings kann es sein, dass sie durch die Hitze leicht bräunen. Wenn du schönen weißen Baumschmuck erhalten willst, lass den Baumschmuck lieber an der Luft trocknen.

Noch mehr einfache Bastelideen zu Weihnachten:

Baumschmuck aus Natron verzieren

Mit Acrylfarbe kannst du die Ausstecher auch bunt gestalten.
Mit Acrylfarbe kannst du die Ausstecher auch bunt gestalten.
(Foto: Foto: Sarah Gairing/ utopia)

Naturbelassen, ganz in weiß ist die Weihnachtsdeko schon wunderschön. Mit einem farbigen Band oder einer Paketschnur kannst du die Deko aufhängen. Wenn du es gerne etwas bunter magst, kannst du den Baumschmuck noch mit Acrylfarben bemalen.

Bastelidee: Für eine edlere Variante kannst du silbernen oder goldenen Draht um die Formen wickeln. 

So schnell ist dieser tolle Baumschmuck gemacht. Viel Spaß beim Nachmachen! 

Fake-Porzellan aus Natron ist einfach hergestellt.
Fake-Porzellan aus Natron ist einfach hergestellt.
(Foto: Sarah Gairing/utopia.de)

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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