Hirse-Bratlinge sind ein leckeres und gesundes Mittagessen, das sich mit vielen Gemüsesorten kombinieren lässt. Hirse enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und macht lange satt. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept mit Joghurt-Dip.
Egal ob als vegetarisches Patty im Burger oder als Bratling mit Beilagen – Hirse-Bratlinge sind lecker und gesund (mehr über die gesunden Eigenschaften von Hirse). Das folgende Rezept hast du schnell zubereitet und ist sogar glutenfrei. Das Gemüse kannst du je nach Saison variieren: Verwende im Winter zum Beispiel geraspelten Blumenkohl statt Spinat.
Hirse-Bratlinge: Rezept für Patties und Dip
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 8
- 150 g Hirse (Trockengewicht)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 2 Handvoll frischer Spinat
- frische Minze und Petersilie
- 2 Bio-Eier
- 3 EL Speisestärke
- 0,5 TL Cumin
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
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Koche die Hirse nach Packungsanleitung.
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Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel und dünste sie mehrere Minuten bei mittlerer Hitze in etwas Öl glasig.
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Schäle und rasple die Karotte und zerkleinere den Spinat grob. Gib beides zu den Zwiebeln und lasse das Gemüse mehrere Minuten andünsten.
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Gib die gekochte Hirse und das gebratene Gemüse in eine große Schüssel. Hacke Minze und Petersilie klein und mische sie gemeinsam mit den restlichen Zutaten (Bio-Eier, Speisestärke, Cumin, Salz und Pfeffer) unter.
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Nun erhältst du eine gut formbare Masse. Wenn die Masse noch zu nass ist, gib ein paar Esslöffel Haferflocken hinzu (bei einer Glutenunverträglichkeit sollten es glutenfreie Haferflocken oder glutenfreie Speisestärke sein).
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Forme acht Bratlinge aus der Masse und brate diese in ausreichend Öl an, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Alternativ kannst du die Patties bei 180 Grad Celsius im Ofen backen. Bestreiche sie dazu vorher auf beiden Seiten mit etwas Öl. Da der Energieaufwand für die Zubereitung im Ofen höher ist, empfehlen wir dir, die Patties in der Pfanne zuzubereiten.
Joghurt-Dip und vegane Variante
Besonders lecker schmecken die Bratlinge mit einem Joghurt-Dip. Dafür brauchst du:
- 300 g Griechischer Joghurt
- 2 EL Tahini
- frische Minze
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Für den Dip vermischst du (veganen) Joghurt, Tahini, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Hacke anschließend die frische Minze und gib sie ebenfalls hinzu.
Tipp: Die Hirse-Patties kannst du auch vegan zubereiten. Ersetze dafür einfach die Eier durch zwei „Flax Eggs“ (geschrotete Leinsamen mit Wasser) oder einen anderen Ei-Ersatz deiner Wahl. Der Dip gelingt auch mit Sojajoghurt.
Achte auf Bio-Qualität
Achte darauf, deine Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Empfehlenswert sind beispielsweise die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland. Damit unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft und bessere Haltungsbedingungen für Tiere. Mehr dazu in unserem Artikel über Bio-Siegel für artgerechte Tierhaltung.
Übrigens: Hirse wird auch in Deutschland angebaut. Achte beim Kauf daher immer auf die Herkunftsangabe, denn meist wird Hirse aus Asien importiert. Die langen Transportwege sind jedoch vermeidbar und schlecht fürs Klima.
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