Linsenbratlinge sind eine leckere vegane Alternative zu klassischen Burgern. Mit diesem Rezept kannst du die proteinreichen Patties aus roten Linsen einfach zu Hause machen.
Linsenbratlinge stecken voller pflanzlicher Proteine und sind deshalb vor allem in einer veganen Ernährung beliebt. Aber auch als Vegetarier:in oder Flexitarier:in lohnt es sich natürlich, die leckeren Linsenburger auszuprobieren. Hier zeigen wir dir ein einfaches Rezept, mit dem du Patties selber machen kannst.
Wir empfehlen dir, Lebensmittel nach Möglichkeit in Bio-Qualität zu kaufen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und ist damit umweltschonender als herkömmliche Agrarwirtschaft. Die Zutaten für die Linsenburger erhältst du außerdem aus regionalem Handel. So kannst du lange Transportwege und die damit einhergehenden CO2-Emissionen vermeiden.
Linsenbratlinge: Veganes Rezept für die Burger
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 10
- 200 g rote Linsen
- 450 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll frische Petersilie
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Mehl
- Bratöl
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Spüle die roten Linsen gründlich mit Wasser ab, bis das Abflusswasser klar bleibt.
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Koche die Linsen dann in der Gemüsebrühe etwa fünfzehn Minuten lang in einem Topf.
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Schneide in der Zwischenzeit schon die Zwiebel und den Knoblauch in möglichst feine Stücke. Hacke auch die Petersilie fein.
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Gieße nach dem Kochen überschüssige Flüssigkeit ab und lasse die Linsen abkühlen, bis sie lauwarm sind.
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Gib dann die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu.
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Vermenge alle Zutaten gut miteinander.
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Füge zum Schluss das Mehl hinzu, damit sich die Masse gut verbindet. Eventuell brauchst du dazu etwas mehr oder weniger Mehl als angegeben.
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Forme mit feuchten Händen Linsenbratlinge aus der Masse und brate sie mit ausreichend Öl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun.
Servier-Tipp: Die Linsenbratlinge schmecken besonders gut mit einem frischen Salat und einem leckeren Dip. Probiere zum Beispiel unsere Rezepte für vegane Dips oder veganen Quark aus und reiche sie zu den Linsenburgern.
Linsenbratlinge: Variationen und Zubereitungstipps
Prinzipiell kannst du aus allen Linsenarten Linsenbratlinge machen. Für unser Rezept verwenden wir rote Linsen: Sie sind besonders praktisch, da du sie vorab nicht einweichen musst. Wenn du andere Linsen verwenden möchtest, empfehlen wir dir unsere Ratgeber zu den Themen Linsen einweichen und Linsen kochen.
Weitere Tipps zur Zubereitung von Linsenburgern:
- Mit Gemüsebrühe werden die Linsenbratlinge etwas schmackhafter. Alternativ kannst du aber auch einfach Wasser verwenden. Wir zeigen dir in einem anderen Artikel, wie du Gemüsebrühe selber machen kannst.
- Die anderen Zutaten für die Linsenburger kannst du nach Belieben variieren: Anstelle oder zusätzlich zu der Zwiebel kannst du zum Beispiel Lauch verwenden. Außerdem passen auch etwa 50 Gramm Erbsen, (Kidney-)Bohnen oder Möhren sehr gut in die Bratlingsmasse.
- Auch die Gewürze kannst du deinen Geschmacksvorlieben anpassen: Wenn du möchtest, kannst du noch ein bis zwei Teelöffel Senf zur Linsenmasse hinzugeben. Alternativ schmecken die Linsenbratlinge auch mit Curry-Pulver oder Garam Masala anstelle des Paprikapulvers.
- Solltest du keine frische Petersilie zur Hand haben, kannst du diese auch durch andere frische Kräuter ersetzen. Gut geeignet sind zum Beispiel Majoran oder Liebstöckel.
- Verwende zum Braten der Linsenbratlinge ein hitzebeständiges Öl. Besonders gut eignet sich zum Beispiel Kokosöl, da es hohe Temperaturen gut verträgt.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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