Saisonale Früchte kannst du auch im Rest des Jahres genießen, wenn du Marmeladen und Gelees aus ihnen kochst. Welches Obst im Juni Saison hat und besonders gut dafür infrage kommt, erfährst du hier.
Viele der Obstsorten, die im Juni Saison haben, eignen sich wunderbar, um verschiedene Marmeladen und Gelees aus ihnen herzustellen. Zu den wichtigsten Früchten und Beeren im Juni zählen:
*Hinweis: Beachte dabei, dass du Bio-Kirschen im Juni aufgrund zahlreicher Schädlingsbefälle durch die Kirschfruchtfliege nur an bestimmten Standorten bekommst, beispielsweise in Süd- und Mitteldeutschland sowie nördlich von Hannover.
Weitere Saisonzeiten von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten gibt es hier:
Diese Marmeladen und Gelees kannst du im Juni kochen
Mit Blick auf den Saisonkalender sind folgende Marmeladen und Gelees besonders gut für die Herstellung im Juni geeignet:
- Erdbeer-Marmelade
- Johannisbeer-Marmelade
- Johannisbeer-Gelee
- Holunderblüten-Gelee
- Rhabarber-Gelee
- Rhabarber-Marmelade
- Erdbeer-Rharbarber-Marmelade
- Stachelbeermarmelade
- Kirschgelee
Marmeladen werden oft fälschlicherweise mit Konfitüren und Gelees gleichgesetzt. Doch was unterscheidet Marmeladen eigentlich von Konfitüren und Gelees? Während Marmeladen in der Regel aus passierten Früchten bestehen, stellen Konfitüren Aufstriche mit festen Früchten dar. Gelees dagegen bestehen nur aus dem Saft der Früchte.
Marmelade selber zu machen ist ziemlich unkompliziert. Alles, was du dafür benötigst, sind Früchte und Zucker im Verhältnis von 2:3. Ähnlich verhält es sich auch mit der Zubereitung von Gelee: Mit einer Bio-Zitrone, dem von dir ausgewählten Obst sowie etwas Gelierzucker kannst du schnell ein leckeres Fruchtgelee zubereiten.
Tipps zum Einkaufen und Verarbeiten von Früchten
Regionale Händler:innen freuen sich, wenn du sie mit dem Kauf deiner Früchte und Beeren auf dem Markt, im Bioladen um die Ecke oder im Hofladen unterstützt.
Achte zudem darauf, dass die Ware mit einem vertrauenswürdigen Bio-Siegel, zum Beispiel von Demeter oder Naturland, zertifiziert ist. Dieses garantiert den ökologischen Anbau des Obstes, welcher ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und Kunstdünger auskommt.
Für die Marmeladen und Gelees im Juni kannst du gut Früchte verwerten, die schon etwas überreif, aber ansonsten noch gut sind. Bevor du mit der Zubereitung startest, solltest du jedoch die Gläser sterilisieren. Dadurch tötest du Keime und Bakterien ab, die ansonsten Schimmelbildung begünstigen würden.
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