Du frühstückst gerne ein Brot mit Nuss-Nougat-Creme, möchtest aber kein Nutella kaufen? Wir stellen dir bessere Alternativen zu Nutella vor, die ohne Palmöl auskommen. Zudem tragen die meisten Schokoaufstriche ein Bio-Siegel, sind aus fairem Handel und vegan.
Der Deutschen liebstes Kind wäre wohl ein wenig übertrieben – doch wenn man etwas Schlechtes über Nutella sagt, weht meist ein ordentlicher Gegenwind. „Geschmacklich unerreichbar“ heißt es dann. Und was sei überhaupt so schlimm an Nutella und was sollte an anderen Nuss-Nougat-Cremes so viel besser sein?
Das Problem bei Nutella
Nutella besteht zum größten Teil aus Zucker. Dass zu viel Zucker ungesund ist und zu Übergewicht, Diabetes Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann sowie Karies verursacht, ist nichts Neues. Wirklich überraschend ist es nicht, dass Zucker den größten Teil im Nutella ausmacht.
Doch Nutella enthält nicht nur viel ungesunden Zucker, sondern auch Zutaten, die teils einen weiten Transportweg hinter sich haben und deren Anbau die Umwelt schädigt. Allen voran: Palmöl. Für Palmölplantagen wird wertvoller Regenwald gerodet. Anders als bei Nutella-Alternativen bezieht Ferrero das Palmöl nicht aus zertifizierten Quellen.
Auch Kakao und Haselnüsse werden zu großen Teilen in Ländern angebaut, in denen Ausbeutung und Kinderarbeit nicht ausgeschlossen werden können. Schlimmer noch: Im aktuellen Kakaopulver-Test bemängelte Öko-Test, dass fast kein Hersteller eine transparente Lieferkette bis zur Kakaoplantage vorweisen konnte. Immerhin stammt der Kakao im Nutella nach Aussage von Ferrero inzwischen ausschließlich aus Rainforest-Alliance-zertifizierten Farmen, sodass etwa die Abholzung von Regenwald verboten ist. Doch es geht eindeutig besser und auch ohne das für Nutella eingesetzte Aroma Vanillin und den Emulgator Lecithin.
Auch Öko-Test strafte Nutella im Test 2022 ab: Der beliebte Schokoaufstrich fiel mit „ungenügend“ durch. Auch die Haselnusscreme von Milka rasselte durch. Die Hauptprobleme waren Unmengen an Zucker und ein geringer Anteil an Haselnüssen.
Was Nutella-Alternativen besser machen
Der viele Zucker macht zwar auch Bio-Schokocremes zu keinen gesunden Lebensmitteln, doch Haselnüsse, Kakao und Zucker aus ökologischer Erzeugung schonen die Umwelt und bei Bio-Milch werden die Milchkühe unter besseren Bedingungen gehalten. Nachweislich fair gehandelte Zutaten wirken gegen Ausbeutung und Kinderarbeit bei der Kakaoproduktion und Haselnussernte. Und künstliches Aroma, mit dem Nutella seinen Geschmack verbessert, ist in Bio-Produkten nicht erlaubt.
Gute Nutella-Alternativen: Nuss-Nougat-Creme ohne Palmöl, fair, bio, vegan
Der Nussanteil bei Nutella beträgt 13 Prozent, hier ist noch Luft nach oben. Auch Milchpulver wie bei Nutella ist keine zwingend notwendige Zutat. Bionella von Rapunzel (die Schokocreme enthält stattdessen Süßlupinenpulver) und Keimling vegane Schokocreme (enthält Reismehl) sind beispielsweise zwei vegane Nutella-Alternativen.
Im Bio-Laden gibt es schon lange Zeit gute Nutella-Alternativen mit EU-Bio-Siegel, Supermärkte haben mit ihrem Angebot inzwischen nachgezogen. Gute Schokoaufstriche in Bio-Qualität findest du sogar in der Drogerie.
Noch eine Alternative: Einfach Nutella selber machen. Das geht einfacher, als du denkst.
Nutella-Alternativen ohne Palmöl
Palmöl steht in der Kritik. Vor allem in Asien wurden in den vergangenen Jahrzehnten riesige Flächen Regenwald abgeholzt, um Platz für Palmölplantagen zu schaffen, oft unter Inkaufnahme der Vertreibung von Menschen und Tieren.
Vor einigen Jahren haben sich NGOs, Palmölproduzenten und Lebensmittelkonzerne zusammengetan, um die Herstellung nachhaltiger zu gestalten. Nutella-Anbieter Ferrero nimmt dabei eine Art Vorreiterrolle ein, das sollte man anerkennen. Nachhaltig zertifiziertes Palmöl (RSPO, Bio-Palmöl) ist sicher ein wichtiger Schritt, auch wenn die Erfolge noch mäßig sind.
Zwar wird auch Sonnenblumenöl, wie man es oft als Palmöl-Alternative verwendet, langfristig keine Lösung für das weltweite Palmöl-Problem sein – würde es in ähnlich großen Mengen angebaut, wären die Folgen wohl ähnlich problematisch. Aber wer heute kleinere Hersteller unterstützt und Produkte kauft, die statt Palmöl Sonnenblumen- oder Rapsöl enthalten, setzt ein Zeichen gegen die Regenwaldzerstörung.
1. Rigoni di Asiago Nocciolata: palmölfreie Nutella-Alternative
Die Zutaten von Nocciolata sind zwar nicht alle fair gehandelt, der italienische Hersteller Rigoni di Asiago widmet sich dafür schon länger einem anderen drängenden Problem. Nocciolata ist eine der wenigen Schokocremes, die kein Palmöl enthält und zugleich ein Bio-Siegel hat. Die Haselnüsse für die Schokocreme stammen aus Italien und der Türkei, der Kakao ist Fairtrade-zertifiziert.
Öko-Test gab der Haselnuss-Nougat-Creme ohne Palmöl 2022 eine ausreichende Gesamtnote. Kritik gab es von den Verbraucherschützer:innen für den hohen Zuckergehalt und leicht erhöhte Rückstände von Mineralöl.
Ohne Palmöl: ja
Vegan: nur in der Version „milchfrei“
Geschmack: wie Milch-Schokolade und etwas weniger nussig als Nutella.
Kaufen**: Edeka, in Bio-Läden, online z.B. bei Greenist
Preis: ab 7,39 Euro (400 g) / 18,45 Euro (kg)
2. Franken Genuss Haselnuss-Nougat-Aufstrich ohne Palmöl
Der Franken Genuss Haselnuss-Nougat-Aufstrich wird ganz ohne Palmöl aus regionalen, fränkischen Haselnüssen gemacht, leider aber ohne Bio-Zutaten. Aber: Über 55 Prozent Prozent Haselnuss-Anteil und Kakaobutter (ohne Emulgatoren) sorgen dafür, dass er sogar palmölfrei sein kann.
Ohne Palmöl: ja
Vegan: in der Vegan-Variante ohne Vollmilchpulver
Geschmack: ziemlich nussig, etwas schwer
Preis: 6,90 € für 180 g (38,30 € / kg)
Kaufen: direkt bei franken-genuss.com
3. Nudossi – Nutella-Alternative ohne Palmöl (nur im Glas!)
Nostalgie als Brotaufstrich: Die Nutella-Alternative der DDR hieß Nudossi. In der DDR waren Haselnüsse leichter zu bekommen als künstliche Aromen, daher ist bis heute der Haselnussanteil von Nudossi überdurchschnittlich hoch.
Inzwischen gibt es eine Nudossi ohne Palmöl, erkennbar daran, dass sie im Glas kommt statt im Plastikbecher. Weniger schön: Weder Bio-Zutaten noch Fairtrade-Haselnüsse oder -Kakao, immerhin ist der Kakao zertifiziert nach Rainforest Alliance und UTZ.
Ohne Palmöl: ja
Vegan: nein
Geschmack: Fans schwören darauf, einige stört der leichte Geschmack nach Sonneblumenöl
Preis: 3,79 € für 300 g (12,63 € / kg)
Kaufen**: in Supermärkten (z.B. Kaufland, Real), online z. B. bei Rewe
4. Keimling vegane Schokocreme: Nutella-Alternative ohne Palmöl
Die Keimling Vegane Schokocreme verbindet mehrere Anforderungen auf einmal. Sie ist bio, rein pflanzlich und kommt obendrein ohne Palmöl aus. Kleine Haselnussstücken sorgen für ein Gefühl beim Essen und statt „Industriezucker“ verwendet sie Agavendicksaft. Leider ist sie vergleichsweise teuer.
Ohne Palmöl: ja
Vegan: ja
Geschmack: sehr lecker, aber etwas zu flüssig; eher was für Pfannkuchen
Preis: 8,75 € für 350 g (25,57 € / kg)
Kaufen**: in Supermärkten oder bei Keimling
5. Bio-Schokocreme von Alnatura
Alnatura gehört zu den traditionsreichsten Bio-Unternehmen in Deutschland. Mit der Alnatura Nuss-Nougat hat der Hersteller auch eine Nutella-Alternative im Programm. Der Schriftzug „Bio 7 Initiative“ soll auf die über einfaches Bio hinausgehenden Bemühungen von Alnatura hinweisen.
Alnatura verzichtet auf Palmöl und verwendet stattdessen Sonnenblumenöl und Kakaobutter. Alle Zutaten stammen aus Bio-Landwirtschaft (EU-Bio-Siegel). Bei Öko-Test erzielte der Nuss-Nougat-Aufstrich immerhin eine „befriedigende“ Gesamtnote, Punktabzug gab es für den hohen Zuckergehalt und die leicht erhöhten Mineralölrückstände.
Ohne Palmöl: ja
Vegan: nein, enthält Magermilchpulver
Geschmack: schön schokoladig und cremig
Kaufen**: online bei Rewe
Preis: 2,99 € für 400 g (7,48 € / kg)
Kaufen: im Bio-Handel, bei Alnatura
Mehr palmölfreie Nutella-Alternativen in der Bestenliste Schokoaufstrich ohne Palmöl:
Fair-Trade-Alternativen zu Nutella in Bio-Qualität
Haselnüsse kommen zu 70 Prozent aus der Türkei, neun Prozent werden in Italien geerntet. Ökologisch hat die Konzentration auf ein einziges führendes Anbaugebiet Monokulturen zur Folge. Pflanzenschutzmittel und Pestizide sorgen dafür, dass die Nachfrage bedient werden kann. Ein weiteres Problem: Bei der Ernte in der Türkei wird auf Kinderarbeit zurückgegriffen. Auch bei der Kakaoernte im globalen Süden kann Kinderarbeit nicht ausgeschlossen werden. Umso wichtiger, dass du dich für eine Nutella-Alternative aus fairem Handel entscheidest.
6. Gepa Cocoba: faire Nutella-Alternative
Gepa ist das bekannteste Unternehmen für fairen Handel. Lange Zeit hat Gepa seine Produkte mit dem bekannten Fairtrade-Siegel ausgezeichnet, inzwischen zeigen die Produkte ein eigenes Gepa-Label. Die hauseigenen Kriterien basieren auf dem Fairtrade-Standard plus einigen eigenen Anforderungen.
Die Gepa Cocoba Schokocreme ist teurer als etwa die Rewe Bio Nuss-Nougat-Creme: 400 Gramm kosten 4,49 Euro. Doch alle Zutaten sind mit dem EU-Bio-Siegel zertifiziert. Neben Sonnenblumenöl wird auch RSPO-zertifiziertes Palmöl verwendet. Künstliches Aroma ist selbstverständlich nicht enthalten, trotzdem kann die Schokocreme geschmacklich absolut mit Nutella mithalten.
Fair-Trade: Gepa fair+ Zeichen
Vegan: nur in der Version Cocoba Zartbitter Schoko Crème, in der Cocoba ist Honig enthalten
Geschmack: etwas nussiger und cremiger als Nutella
Kaufen**: in Supermärkten (Rewe, Tengelmann, Edeka, Kaufland), Bio-Läden, Weltläden, Reformhäusern, online z.B. bei Gepa, memolife, Rewe.
Preis: 4,49 Euro (400 g) / 11,23 Euro (kg)
7. Bionella: vegane Nutella-Alternative
Bionella ist eine Nuss-Nougat-Creme der Bio-Marke Rapunzel. Statt Milchpulver enthält sie Süßlupinenpulver und ist somit vegan und laktosefrei. Auch sie ist Bio- und Fairtrade-zertifiziert.
Zwar enthält Bionella Palmöl, das hier verwendete stammt aber aus biologischem Anbau und wird fair gehandelt – seine Herkunft kann bis zur zertifizierten Einzelplantage zurückverfolgt werden. Die Bio-Richtlinien bei Palmöl verlangen, dass für seine Produktion keine Wälder gerodet und keine chemischen Pestizide eingesetzt werden dürfen, lies auch Produkte mit besserem Palmöl.
Hersteller Rapunzel unterhält langjährige und direkte Beziehungen zu seinen Lieferant:innen. Ihre faire Entlohnung schlägt sich im Preis nieder: 400 Gramm Bionella kosten über vier Euro.
Fair-Trade: Fairtrade-Siegel
Vegan: ja
Geschmack: Sehr lecker, kommt relativ nah an das Original heran, ist dabei weniger süß.
Kaufen**: in Supermärken (Edeka, Hit, Kaiser’s Tengelmann, Kaufland, Rewe), in Biomärkten und Reformhäusern, bei Müller, online bei Rapunzel oder bei Rewe.
Preis: 4,49 Euro (400 g) / 11,23 Euro (kg)
8. Rewe Bio Nuss-Nougat-Creme: preiswerte Nutella-Alternative
Rewe Bio ist die Bio-Eigenmarkte von Rewe. Alle Zutaten der Nuss-Nougat-Creme stammen aus biologischem Anbau. Zudem ist der Aufstrich Fairtrade-zertifiziert. Bei Schoko-Cremes bedeutet das, dass Kakao, Zucker und Haselnüsse aus fairem Handel sind.
Die Nuss-Nougat-Creme von Rewe Bio ist eine gute Alternative ohne großen Aufpreis, noch dazu vegan. Ein 400-Gramm-Glas Nutella kostet meist um die drei Euro.
Fair-Trade: Fairtrade-Siegel
Vegan: ja (V-Label)
Geschmack: gut schokoladig, kommt aber nicht so ganz auf den Punkt wie Nutella – liegt womöglich am nicht enthaltenen künstlichen Aroma.
Kaufen**: online bei Rewe
Preis: 2,99 Euro (400 g) / 7,48 Euro (kg)
9. Testsieger bei Öko-Test: Schokocreme von dmBio
Drogeriemarkt dm hat (ebenso wie Rossmann) eine eigene Schokocreme im Sortiment. Die Schokocreme Nuss-Nougat von dmBio besteht ebenso wie Nutella zu 13 Prozent aus Haselnüssen aus der Türkei. Im Gegensatz zum Ferrero-Produkt stammen die Zutaten beim dm-Brotaufstrich aus Bio-Anbau.
Ohne Palmöl kommt die Nuss-Nougat-Creme leider nicht aus, das Palmöl ist aber RSPO-zertifiziert. Bei Öko-Test konnte das dm-Produkt ein „gutes“ Gesamtergebnis erreichen. Eine bessere Note vergab Öko-Test im Nuss-Nougat-Creme-Test nicht. Leider fehlt dem Produkt ein Fairtrade-Siegel
Vegan: ja (V-Label)
Geschmack: schön schokoladig, unterscheidet sich aber von Nutella
Kaufen**: online bei dm
Preis: 2,95 Euro (400 g) / 7,38 Euro (kg)
Welche Nutella-Alternative ist die richtige für dich?
Derzeit raten wir zur Keimling vegane Schokocreme: die ist Bio, vegan und kommt ohne Palmöl aus. Auch mit Nocciolata von Rigoni di Asiago bekommt man eine sehr schokoladige Nuss-Nougat-Creme mit Bio-Siegel und ohne Palmöl, auf Wunsch auch „milchfrei“ (vegan).
Leichter sind Produkte mit Bio-Palmöl und Fair-Trade-Kakao zu bekommen. Unser Tipp ist die Gepa Cocoba Creme, die man in vielen Supermärkten kaufen kann und die zuletzt als einziger Bio-Aufstrich beim Öko-Test Nuss-Nougat-Creme ein befriedigendes Ergebnis erzielte. Als Gepa Cocoba Zartbitter Creme gibt es auch eine vegane Variante. Die Rewe Bio Nuss-Nougat-Creme ist eine preiswerte und leicht zu bekommende faire Alternative zu Nutella (Rewe und Penny). Fair gehandelt, bio, vegan und geschmacklich nah am Original ist auch Rapunzels Bionella (Bio-Handel).
Im Gegensatz zu Nutella schmecken alle acht Schokocremes auch ohne künstliches Aroma richtig lecker.
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