Wie du Porreesalat mit nur wenigen regionalen Zutaten zubereiten kannst, zeigt dir unser einfaches Rezept: Dafür brauchst du lediglich Äpfel, Porree und ein leckeres Dressing.
Porree, auch Lauch genannt, gibt es in Deutschland von Juli bis April frisch vom Feld – also fast das ganze Jahr über. Das Stangengemüse enthält reichlich Vitamin C, Vitamin K sowie Magnesium und Eisen. Da Lauch deutlich milder ist als Zwiebeln, kannst du ihn auch problemlos roh essen – etwa in Form von Porreesalat. Wir stellen dir ein einfaches Rezept mit Variationsideen vor.
Porreesalat zubereiten: Anleitung
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 2
- 2 Stangen Porree
- 2 Äpfel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
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Wasche den Porree gründlich. Dazu schneidest du zunächst am besten den Strunkansatz ab und löst dann die Blätter einzeln ab, um sie besser waschen zu können.
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Schneide den Porree in feine Streifen.
Tipp: In unserer bebilderten Anleitung zeigen wir dir, wie du Lauch schneiden kannst.
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Wasche die Äpfel und reibe sie mit einer Küchenreibe fein. Gib die Apfelraspel dann zusammen mit dem Lauch in eine Schüssel.
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Vermenge Olivenöl, Apfelessig, Zitronensaft, Senf und Honig oder Agavendicksaft zu einem Dressing. Schmecke mit Salz und einer Prise Pfeffer ab.
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Gib das Dressing zum Lauch-Apfel-Gemisch und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
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Lasse den Salat am besten noch zehn bis 20 Minuten durchziehen, bevor du ihn servierst.
Zubereitungstipps für Porreesalat
Das Grundrezept für Porreesalat kannst du nach Belieben abwandeln.
- Je nach Saison kannst du die Äpfel auch durch Gemüse ersetzen, zum Beispiel durch Karotten oder Rote Bete. Tipp: Der Utopia-Saisonkalender zeigt dir übersichtlich, welches Obst und Gemüse wann regional erhältlich ist.
- Optional kannst du zusätzlich noch drei gekochte Eier zum Porreesalat hinzugeben. Hinweis: Bei tierischen Produkten ist Bio-Qualität besonders wichtig. Die Zertifikate von Demeter, Naturland und Bioland garantieren eine artgerechtere Tierhaltung als die konventionelle Landwirtschaft.
- Noch besser für Tiere und Umwelt: Tofu statt Ei. Du kannst dem Tofu ein ei-ähnliches Aroma verleihen, indem du ihn mit Kala-Namak-Salz würzt.
- Zusätzlich kannst du den Porreesalat auch noch um einige Wildkräuter oder Küchenkräuter aus dem Garten ergänzen, etwa Brunnenkresse, Spitzwegerich oder Petersilie. In einem gesonderten Artikel stellen wir dir Wildkräutersalat-Rezepte vor.
- Du kannst Apfelessig selber machen oder ihn durch Kräuteressig ersetzen.
- Für den Porreesalat ist ein mittelscharfer oder milder Senf am besten geeignet. Wenn du Dijon-Senf verwendest, solltest du nur einen halben Esslöffel hinzugeben. Du kannst auch Senf selber machen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Porree einfrieren: Was du bei Lauch beachten solltest
- Wildkräuter sammeln, bestimmen, essen: 11 Tipps
- Lauchcremesuppe: Grundrezept und Variationen
Überarbeitet von Annika Reketat
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