Wie du Porreesalat mit nur wenigen regionalen Zutaten zubereiten kannst, zeigt dir unser einfaches Rezept: Dafür brauchst du lediglich Äpfel, Porree sowie ein leckeres Dressing.
Porree, auch Lauch genannt, gibt es in Deutschland von Juli bis April frisch vom Feld – also fast das ganze Jahr über. Das Stangengemüse enthält reichlich Vitamin C, Vitamin K sowie Magnesium und Eisen. Da Lauch deutlich milder ist als es Zwiebeln sind, kannst du diesen auch problemlos roh essen – etwa in einem Porreesalat. Wir stellen dir ein einfaches Rezept mit Variationsideen vor.
Porreesalat: Zutaten für das Rezept
Für einen Porreesalat für zwei Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 2 Stangen Porree
- 2 Äpfel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
Zutaten-Tipps und Variationen:
- Je nach Saison kannst du die Äpfel auch durch Gemüse ersetzen, zum Beispiel mit Karotten oder roter Bete. Tipp: Der Utopia-Saisonkalender zeigt dir übersichtlich, welches Obst und Gemüse wann aus der Region kommt.
- Optional kannst du zusätzlich noch drei gekochte Eier zu dem Porreesalat hinzugeben. Hinweis: Bei tierischen Produkten ist Bio-Qualität besonders wichtig. Die Zertifikate von Demeter, Naturland und Bioland garantieren eine artgerechtere Tierhaltung.
- Du kannst den Porreesalat auch noch um einige Wildkräuter oder Küchenkräutern aus dem Garten ergänzen, etwa mit Brunnenkresse, Spitzwegerich oder Petersilie. In einem gesonderten Artikel stellen wir dir Wildkräutersalat-Rezepte vor.
- Du kannst Apfelessig selber machen oder ihn durch Kräuteressig ersetzen.
- Als Senf ist für den Porreesalat ein mittelscharfer oder milder Senf am besten geeignet. Wenn du Dijon-Senf verwendest, solltest du nur einen halben Esslöffel hinzugeben. Du kannst auch Senf selber machen.
Porreesalat zubereiten: Anleitung
Plane etwa zehn Minuten für die Zubereitung ein:
- Wasche den Porree gründlich. Dazu kannst du zunächst den Strunkansatz abschneiden und die Blätter einzeln ablösen, um diese besser zu waschen.
- Schneide den Porree in feine Streifen. Lesetipp: In unserer bebilderten Anleitung zeigen wir dir, wie du Lauch schneiden kannst.
- Wasche die Äpfel und reibe diese mit einer Küchenreibe fein. Gib diese dann mit dem Lauch in eine Schüssel.
- Vermenge Olivenöl, Apfelessig, Zitronensaft, Senf und Honig zu einem Dressing. Schmecke dieses mit Salz und einer Prise Pfeffer ab.
- Gib das Dressing zum Lauch-Apfel-Gemisch und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
- Lasse den Salat am besten noch zehn bis 20 Minuten durchziehen, bevor du ihn servierst.
- Guten Appetit!
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Porree einfrieren: Was du bei Lauch beachten solltest
- Wildkräuter sammeln, bestimmen, essen: 11 Tipps
- Lauchcremesuppe: Grundrezept und Variationen
War dieser Artikel interessant?