Schokosoße kannst du mit nur wenigen Zutaten selber machen – auch vegan. Wir stellen dir zwei schnelle Rezepte vor: eins mit Kakaopulver und eins mit Zartbitter-Schokolade.
Ob für Pfannkuchen, Waffeln oder Eis: Eine leckere Schokoladensoße passt zu vielen Süßspeisen und ist bei Jung und Alt beliebt. Wir zeigen dir, wie du Schokosoße einfach und schnell selber machen kannst.
Schokosoße aus zwei Zutaten: Ein schnelles Rezept
Aus gerade einmal zwei Zutaten kannst du in wenigen Minuten eine cremige Schokosoße zubereiten. Du brauchst dazu nur:
- 100 ml Sahne
- 100 g Zartbitterschokolade
Vegane Variante: Ersetze die Kuhmilch-Sahne einfach durch einen veganen Sahne-Ersatz.
Zubereitung:
- Erhitze die Sahne in einem Topf bei geringer Hitze.
- Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stücke und gib diese in den Topf.
- Lass die Zutaten unter Rühren kurz aufkochen – fertig ist die selbst gemachte Schokosoße.
Tipp: Je nach Geschmack kannst du der Schokosoße zum Schluss noch zusätzliche Süße verleihen, zum Beispiel mit einem Esslöffel Honig.
Vegane Schokosoße aus Kakaopulver: Rezept-Anleitung
Alternativ kannst du Schokosoße auch mit Kakaopulver selber machen. Dazu brauchst du nur folgende Zutaten:
- 1 Tasse Leitungswasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Kakaopulver
- optional: 1 Msp. Vanillepulver oder 1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
- Gib das Wasser, den Zucker und eventuell das Vanillepulver oder den Vanillezucker in einen Topf.
- Lass alle Zutaten unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz bekommt.
- Nimm den Topf vom Herd und gib das Kakaopulver hinzu.
- Rühre mit einem Schneebesen oder mithilfe eines Handmixers die Schokosoße glatt.
Tipp: Wenn die Schokosoße kalt wird, wird sie hart. Du kannst sie aber im Wasserbad wieder flüssig machen.
Schokosoße: Qualität der Zutaten
Egal für welches Schokosoße-Rezept du dich entscheidest – folgende Hinweise solltest du beim Kauf der Zutaten unbedingt beachten:
- Auf konventionellen Kakao-Plantagen herrschen häufig menschenunwürdige Zustände. Die teilweise minderjährigen Arbeiter werden oft schlecht entlohnt. Deshalb empfehlen wir dir, Fair-Trade-Schokolade zu kaufen.
- Neben dem Fairtrade Cocoa Program gibt es noch zahlreiche weitere Siegel für Fair-Trade-Kakao. In unserer Übersicht kannst du dich informieren, welche Standards und Bedingungen die jeweiligen Siegel garantieren.
- Nicht nur die sozialen Bedingungen auf konventionellen Kakao-Plantagen sind problematisch: Die Mitarbeiter und Anwohner in den Anbaugebieten leiden häufig auch unter den umweltschädlichen Auswirkungen des Kakao-Anbaus. Achte deshalb auf Produkte mit dem EU-Bio-Siegel oder den noch strengeren Siegeln der Naturverbände Demeter, Naturland und Bioland. So kannst du einen umweltfreundlicheren Anbau unterstützen.
- Tipp: In unserer Bestenliste für Bio-Fair-Trade-Schokolade findest du konkrete Kaufempfehlungen.
- Möchtest du Kuhmilch-Sahne für die Schokosoße verwenden, solltest du auch bei dieser unbedingt auf ein Bio-Siegel achten. In unserem Bio-Siegel-Vergleich erfährst du, wieso das für die Tiere so wichtig ist.
Übrigens: Du kannst auch deine eigene Schokolade selber machen. Wie das geht, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.
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