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Schokosoße selber machen: Zwei unkomplizierte Rezepte

Schokosoße
Foto: CC0 / Pixabay / boaphotostudio

Schokosoße kannst du mit nur wenigen Zutaten selber machen – auch vegan. Wir stellen dir zwei schnelle Rezepte vor: eins mit Kakaopulver und eins mit Zartbitter-Schokolade.

Ob für Pfannkuchen, Waffeln oder Eis: Eine leckere Schokoladensoße passt zu vielen Süßspeisen und ist bei Jung und Alt beliebt. Wir zeigen dir, wie du Schokosoße einfach und schnell selber machen kannst.

Schokosoße aus zwei Zutaten: Ein schnelles Rezept

Schokosoße kannst du aus nur zwei Zutaten selber machen.
Schokosoße kannst du aus nur zwei Zutaten selber machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / MissSuki)

Aus gerade einmal zwei Zutaten kannst du in wenigen Minuten eine cremige Schokosoße zubereiten. Du brauchst dazu nur:

  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade

Vegane Variante: Ersetze die Kuhmilch-Sahne einfach durch einen veganen Sahne-Ersatz.

Zubereitung:

  1. Erhitze die Sahne in einem Topf bei geringer Hitze.
  2. Hacke in der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stücke und gib diese in den Topf.
  3. Lass die Zutaten unter Rühren kurz aufkochen – fertig ist die selbst gemachte Schokosoße.

Tipp: Je nach Geschmack kannst du der Schokosoße zum Schluss noch zusätzliche Süße verleihen, zum Beispiel mit einem Esslöffel Honig.

Vegane Schokosoße aus Kakaopulver: Rezept-Anleitung

Die vegane Schokosoße passt zum Beispiel zu Waffeln oder Pfannkuchen.
Die vegane Schokosoße passt zum Beispiel zu Waffeln oder Pfannkuchen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Alternativ kannst du Schokosoße auch mit Kakaopulver selber machen. Dazu brauchst du nur folgende Zutaten:

Zubereitung:

  1. Gib das Wasser, den Zucker und eventuell das Vanillepulver oder den Vanillezucker in einen Topf.
  2. Lass alle Zutaten unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz bekommt.
  3. Nimm den Topf vom Herd und gib das Kakaopulver hinzu.
  4. Rühre mit einem Schneebesen oder mithilfe eines Handmixers die Schokosoße glatt.

Tipp: Wenn die Schokosoße kalt wird, wird sie hart. Du kannst sie aber im Wasserbad wieder flüssig machen.

Schokosoße: Qualität der Zutaten

Für Schokosoße solltest du am besten Fair-Trade-Bio-Kakao verwenden.
Für Schokosoße solltest du am besten Fair-Trade-Bio-Kakao verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / AlexanderStein)

Egal für welches Schokosoße-Rezept du dich entscheidest – folgende Hinweise solltest du beim Kauf der Zutaten unbedingt beachten:

  • Auf konventionellen Kakao-Plantagen herrschen häufig menschenunwürdige Zustände. Die teilweise minderjährigen Arbeiter werden oft schlecht entlohnt. Deshalb empfehlen wir dir, Fair-Trade-Schokolade zu kaufen.
  • Neben dem Fairtrade Cocoa Program gibt es noch zahlreiche weitere Siegel für Fair-Trade-Kakao. In unserer Übersicht kannst du dich informieren, welche Standards und Bedingungen die jeweiligen Siegel garantieren.
  • Nicht nur die sozialen Bedingungen auf konventionellen Kakao-Plantagen sind problematisch: Die Mitarbeiter und Anwohner in den Anbaugebieten leiden häufig auch unter den umweltschädlichen Auswirkungen des Kakao-Anbaus. Achte deshalb auf Produkte mit dem EU-Bio-Siegel oder den noch strengeren Siegeln der Naturverbände Demeter, Naturland und Bioland. So kannst du einen umweltfreundlicheren Anbau unterstützen.
  • Tipp: In unserer Bestenliste für Bio-Fair-Trade-Schokolade findest du konkrete Kaufempfehlungen.
  • Möchtest du Kuhmilch-Sahne für die Schokosoße verwenden, solltest du auch bei dieser unbedingt auf ein Bio-Siegel achten. In unserem Bio-Siegel-Vergleich erfährst du, wieso das für die Tiere so wichtig ist.

Übrigens: Du kannst auch deine eigene Schokolade selber machen. Wie das geht, erfährst du in unserem Artikel zum Thema.

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