Desserts für Weihnachten: Diese Nachspeisen lassen sich gut vorbereiten

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Fruchtige Desserts für Weihnachten ohne importiertes Obst? Kein Problem! Mit diesen Rezepten kannst du auch im Winter regionale Früchte genießen. Die Desserts sind schnell vorbereitet und auch vegan möglich.

Bratapfel-Schichtdessert für Weihnachten

Dieses Dessert lässt sich gut am Vortag zubereiten
Dieses Dessert lässt sich gut am Vortag zubereiten
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Dieses Dessert für Weihnachten ist schnell und einfach zubereitet. Die einzelnen Komponenten kannst du schon einen Tag vorher zubereiten und ins Glas schichten. Für fünf Portionen brauchst du folgende Zutaten:

Bratapfelkompott  

Mascarpone-Creme 

Crunch-Schicht 

  • 150 g Spekulatius (oder andere Kekse) 
  • 100 g Walnüsse

Die Zubereitung:

Das Apfelmus kannst du schon am Tag vorher kochen und musst dich am Weihnachtstag selbst nicht mehr darum kümmern. Hier findest du ein Apfelmus-Rezept. Wenn Äpfel richtig gelagert werden, halten sie sich einige Monate. Für den Crunch und den weihnachtlichen Geschmack sorgen zerkrümelte Spekulatius. Natürlich kannst du aber auch andere Kekse verwenden. 

  1. Fülle eine stabile Tüte mit den Spekulatius und verschließe sie gut.
  2. Rolle dann mehrmals mit dem Nudelholz darüber, bis die Krümel die von dir gewünschte Größe haben.
  3. Hacke dann die Walnüsse klein.
  4. Gib diese bei mittlerer Hitze ohne Fett in eine Pfanne und röste sie einige Minuten. Achte darauf, dass sie nicht dunkel werden. 
  5. Vermenge die Kekskrümel mit den gerösteten Walnüssen.
  6. Schichte dann die abgekühlten Komponenten in ein Glas.
  7. Beginne mit den Walnuss-Kekskrümmeln, dann kommt die Creme und anschließend das Apfelkompott. Wiederhole den Vorgang so oft, bis dein Glas voll ist. 

Tipp: Möchtest du, dass die Kekskrümmel knusprig bleiben, schichte das Dessert am besten erst kurz vor dem Servieren in ein Glas. 

Grießküchlein als Weihnachtsdessert

Dieses winterliche Dessert ist schnell zubereitet
Dieses winterliche Dessert ist schnell zubereitet
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)

Dieses Dessert ist ideal für kalte Tage. Die Zwetschgen kannst du dafür schon im Herbst zu Kompott einkochen. Für etwa fünf Portionen benötigst du folgende Zutaten: 

Zwetschgenkompott mit Rotwein 

  1. Halbiere die Zwetschgen und entsteine sie.
  2. lass sie mit Wein, Zucker und Zimt etwa fünf bis zehn  Minuten köcheln. Die Zwetschgen sollten allerdings nicht verkochen.
  3. Fülle das Kompott gleich danach in saubere Einmachgläser. So ist es einige Monate haltbar.

Eine alkoholfreie Variante für Zwetschgenkompott findest du hier. 

Grießküchlein 

  • 300 ml Milch 
  • 150 ml Sahne 
  • 75 g Grieß
  • 30 g Butter 
  • 3 EL Zucker und Vanillezucker 

Die Zubereitung: 

  1. Koche Milch und Sahne zusammen in einem Topf auf. Am besten du bleibst immer dabei, denn die Mischung kann schnell überkochen. 
  2. Gib den Grieß dazu, sobald Milch und Sahne kochen und ziehe den Topf vom Herd. 
  3. Rühre nun die Butter ein und schmecke die Masse mit Zucker ab. 
  4. Fülle das Dessert nun in kleine Gläser. Du kannst es entweder sofort warm servieren – oder: 
  5. Stelle die Gläser in den Kühlschrank sobald die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Nach ein paar Stunden Kühlzeit kannst du das Dessert auf einen Teller stürzen und mit dem Zwetschgenkompott anrichten. 

Dessert zu Weihnachten: Gebackene Birne mit Walnuss-Topping

Vanilleeis schmeckt dazu besonders lecker
Vanilleeis schmeckt dazu besonders lecker
(Foto: CC0 / Pixabay / wirdefalks)

Für fünf Portionen benötigst du folgende Zutaten

  • Birnen
  • 50 g Vollrohrzucker 
  • 5 EL Ahornsirup 
  • 40 g Butter 
  • 1 altes Brötchen 
  • 1 Tasse Walnüsse 
  • 1/2 Tasse Haselnüsse 
  • 1 Packung Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • Zimt und Kardamom

Die Zubereitung: 

  1. Halbiere die Birnen und entferne das Kerngehäuse. 
  2. Höhle die Birnenhälften vorsichtig mit einem Löffel aus und schneide das Fruchtfleisch in Stücke. 
  3. Reibe das Brötchen grob mit einer Reibe. 
  4. Hacke die Nüsse in grobe Stücke. 
  5. Gib nun Butter, Zucker, Vanillezucker, Semmelbrösel und Salz in einen Topf und bringe das Gemisch zum Schmelzen. 
  6. Wenn die Masse etwas karamellisiert ist, gib auch die Birnenstücke, Gewürze und den Ahornsirup hinzu. 
  7. Verteile dann die Birnenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und befülle sie mit der Nussmasse. 
  8. Die Birnen brauchen etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen. 
  9. Serviere das warme Dessert mit einer Kugel Eis. 

Hier passt wunderbar eine Kugel Vanilleeis dazu. Wenn du magst kannst du das Eis selber machen – das geht auch ganz ohne Eismaschine. Wenn du statt der Butter Margarine verwendest und ein veganes Eis dazu servierst, ist dieses Rezept vegan

Vegane Schokomousse mit Himbeersoße

Himbeeren lassen sich hervorragend einfrieren
Himbeeren lassen sich hervorragend einfrieren
(Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva)

Für 5 Portionen brauchst du: 

Schokomousse 

Himbeersoße 

  • 400 g tiefgekühlte Himbeeren 
  • 5 EL Zucker 
  • 3 EL Wasser 
  • Saft einer halben Zitrone 

Die Zubereitung: 

  1. Gib zunächst den Seidentofu in den Mixer und püriere diesen gründlich. 
  2. Tipp: Achte beim Kauf von Sojaprodukten immer auf die Herkunft – Soja-Produkte gibt es inzwischen auch regional. 
  3. Bringe die Schokolade langsam über einem Wasserbad zum Schmelzen. 
  4. Gib die Schokolade mit in den Mixer und püriere beide Zutaten, bis eine cremige Masse entsteht. 
  5. Nach eigenem Geschmack kannst du hier mit etwas Zucker oder einem anderen Süßungsmittel nachsüßen. 
  6. Fülle die Schokomousse in Gläser und stelle sie vor dem Servieren ein paar Stunden in den Kühlschrank. 
  7. Koche für die Himbeersoße die Beeren mit Wasser, Zucker und Zitronensaft auf und lasse alles einige Minuten köcheln. 
  8. Lass die Soße vor dem Servieren am besten etwas abkühlen, da die Schokomousse sonst zerläuft. 
  9. Tipp: Wenn du keine eingefrorenen Himbeeren zur Hand hast, kannst du auch Himbeermarmelade mit etwas Wasser verdünnen und mit wenig Stärke eindicken. So erhältst du ebenfalls eine leckere Himbeersoße. 

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