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Spargel dünsten oder dämpfen: So schmeckt’s am besten

Spargel dünsten
Foto: CC0 / Pixabay / YvonneHuijbens

Spargel zu dünsten ist eine besonders schonende Art der Zubereitung, die Nährstoffe und Geschmack erhält. So dämpfst du Spargel richtig.

Als eine von vielen Zubereitungsarten kannst du Spargel dünsten. Du kannst Spargel auch kochen, Spargel im Backofen zubereiten oder Spargel roh essen. Bei der herkömmlichen Zubereitung gehen jedoch oft Geschmack und Nährstoffe verloren. Beim Dämpfen oder Dünsten kannst du das Aroma und wertvolle Vitamine im Stängelgemüse beibehalten. 

Die Spargelzeit in Deutschland beginnt in der Regel im April und endet im Juni. Die Saison kann sich jedoch regional verschieben und hängt vom Wetter ab. Spargel kannst du auf deinem Wochenmarkt oder im Bioladen kaufen. Noch besser: Pflanze Spargel selber an.

Wenn du die frischen Stangen besonders schmackhaft zubereiten möchtest, dann kannst du Spargel dämpfen oder dünsten.

Spargel dünsten oder dämpfen: Das ist der Unterschied

Spargel dämpfen und dünsten ist besonders schonend für die zarten Stangen.
Spargel dämpfen und dünsten ist besonders schonend für die zarten Stangen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)

Spargel zu dünsten oder zu dämpfen sind ähnliche Zubereitungsweisen: Anstatt die Stangen in reichlich Wasser zu kochen, garst du sie in ihrem eigenen Sud oder über Wasserdampf.

  • Spargel dünsten: Beim Dünsten wird Gemüse im eigenen Saft gegart. Dazu gibst du maximal einen kleinen Schuss Wasser in den Topf oder die Pfanne. Durch die Wärme tritt Flüssigkeit aus den Stangen aus und trägt zum Garen des Spargels bei.
  • Spargel dämpfen: Bei dieser Methode wird der Spargel mithilfe eines Dämpfeinsatzes über heißem Wasserdampf gegart. 

Beide Vorgehensweisen sind besonders schonend, da Nährstoffe nicht an das Kochwasser verloren gehen, sondern in den Stangen und dem Sud enthalten bleiben. 

Spargel dünsten: Vorteile und Servierideen

Serviere gedämpften Spargel mit einer cremigen Hollandaise Sauce.
Serviere gedämpften Spargel mit einer cremigen Hollandaise Sauce.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Spargel zu dünsten hat einige Vorteile. Anders als beim Kochen oder Backen gehen wasserlösliche Nährstoffe nicht im Kochwasser verloren oder werden durch sehr hohe Temperaturen zerstört. Bei dem schonenden Garvorgang behält der Spargel die meisten seiner Vitamine und Nährstoffe bei. Spargel ist gesund und unter anderem reich an Vitamin C. Dazu enthalten die zarten Stangen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe

Hinweis: Trotz der schonenden Zubereitung kommt es auch beim Dünsten und Dämpfen zu einem Nährstoffverlust, allerdings einem deutlich geringeren. Wenn du den Spargel dünstest, solltest du die dabei entstandene Flüssigkeit ebenfalls verwerten, denn darin befinden sich die gelösten Nährstoffe. 

Beim Dünsten werden nicht nur die Nährstoffe verschont. Auch der Geschmack ist intensiver als bei anderen Methoden, da das Spargelaroma nicht so schnell verloren geht. Deshalb schmeckt Spargel gedünstet oder gedämpft besonders aromatisch. Die Stangen bleiben dazu bissfest und sind dennoch zart und gar. 

Des Weiteren ist der Spargel bei dieser Variante sehr kalorienarm, da du komplett auf den Einsatz von Fett verzichten kannst.

So geht's: Spargel dünsten und dämpfen

Sowohl weißer als auch grüner Spargel eignen sich zum Dämpfen.
Sowohl weißer als auch grüner Spargel eignen sich zum Dämpfen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Innviertlerin)

Zum Dünsten von Spargel eignen sich grüner, weißer oder violetter Spargel. Bedenke dabei, dass du weißen Spargel vor der Zubereitung unbedingt schälen solltest. Die Schale von weißem Spargel enthält viele holzige Fasern und macht das Kauerlebnis sehr unangenehm, wenn sie nicht entfernt wird. Wenn du einige Tipps beachtest, dann geht das Spargelschälen ganz einfach. 

Wenn du die holzigen Enden entfernt und die Stangen bei Bedarf gewaschen und geschält hast, kannst du sie wie folgt zubereiten:

Spargel dünsten:

  1. Gib die Stangen mit einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf und decke ihn mit einem Deckel ab.
  2. Erhitze den Herd auf mittlerer Stufe.
  3. Lass den Spargel im eigenen Sud garen.
  4. Nach 15 bis 30 Minuten sind die Stangen angenehm zart.

Spargel dämpfen:

  1. Gib die Stangen in einen Dämpfeinsatz.
  2. Fülle einen Topf oder eine hohe Pfanne mit zwei bis drei Zentimeter Wasser. 
  3. Setze den Dämpfeinsatz darauf und koche das Wasser auf.
  4. Lass den Spargel abgedeckt für 15 bis 30 Minuten über dem Wasserdampf garen.

Tipp: Grüne und violette Spargelstangen sind dünner als weißer Spargel. Daher benötigen sie mit circa 15 Minuten Garzeit kürzer als weißer Spargel, der erst nach 20 bis 30 Minuten gar ist. 

Gedämpften oder gedünsteten Spargel kannst du anschließend vielseitig servieren:

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