Gerade im Sommer kannst du gut Gemüsespieße grillen. Sie lassen sich einfach zubereiten und sind wahlweise vegan oder vegetarisch. Wir zeigen dir vier schmackhafte Varianten.
Im Frühling beginnt die Grillsaison. Ab diesem Zeitraum gibt es auch immer mehr Gemüsesorten saisonal und regional aus Deutschland zu kaufen. Wer auf Fleisch und Fleischersatz verzichten möchte, kann daher zum Beispiel verschiedene Gemüsespieße grillen. In diesem Beitrag findest du vier Rezeptideen zum Ausprobieren.
Was ist beim Grillen von Gemüsespießen zu beachten?
Gemüse zum Grillen in Alufolie einzupacken, ist verbreitet. Dabei entsteht jedoch viel Müll. Grillspieße sind eine nachhaltigere Lösung. Du kannst das Grillgemüse einfach auf Holzspießen, am besten aus nachhaltiger Forstwirtschaft, aufspießen. Noch besser sind Spieße aus Metall, die du abwaschen und wiederverwenden kannst. Grillen ohne Alufolie ist so nicht schwer.
Wenn du Gemüsespieße grillen möchtest, musst du darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Lege die Spieße dafür entweder auf den Grill, wenn die Hitze schon zurückgegangen ist, oder platziere sie am Rand. Achte auch darauf, wässriges Gemüse nicht zu klein zu schneiden. Beim Grillen verliert das Gemüse viel Wasser und die Gemüsestücke können zerfallen oder kaputtgehen.
Für die Spieße empfehlen wir, nach Möglichkeit Bio-Zutaten zu verwenden. Die ökologische Landwirtschaft verfolgt einen umweltfreundlichen Ansatz und verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide. Bei tierischen Produkten ist es zudem besser, sie von Bio-Anbietern zu beziehen, die mehr Wert auf das Tierwohl legen. Naturland, Bioland und Demeter haben etwa höhere Tierwohlstandards.
Mediterrane Gemüsespieße grillen
Du kannst alle möglichen Gemüsesorten kombinieren, um Gemüsespieße zu grillen. Diese mediterranen Gemüsearten harmonieren etwa gut miteinander:
- Auberginen
- Zucchini
- Cocktailtomaten
- Paprika
So machst du einen Gemüsespieß zum Grillen daraus:
- Schneide die Aubergine und die Zucchini in etwa fingerdicke Scheiben. Die Paprika kannst du in beliebig große Stücke schneiden.
- Spieße die geschnittenen Gemüsesorten zusammen mit den Cocktailtomaten abwechselnd auf die Spieße.
- Nun kannst du die Spieße mit Öl bestreichen oder darin einlegen. Geschmacklich eignen sich besonders Olivenöl oder ein selbstgemachtes Knoblauchöl dafür.
- Zu Schluss kannst du die mediterranen Spieße würzen, zum Beispiel mit Rosmarin, Oregano, Majoran oder Paprikagewürz.
- Lege die Spieße zum Garen auf den Grill und wende sie regelmäßig.
Zu gegrillten Gemüsespießen passen beispielsweise selbstgemachter Kräuterquark, (veganer) Feta, Hummus oder andere vegane Dips.
Asiatische Tofu-Gemüsespieße für den Grill
Mit (selbstgemachtem) Tofu kannst du vegane Gemüsespieße grillen. Diesen solltest du aber zuerst marinieren, wofür sich Naturtofu und der geschmackvollere Räuchertofu eignen. Für die Zubereitung der Marinade brauchst du:
- Sojasauce
- Zuckerrübensirup
- Frühlingszwiebeln (optional)
- Sesam (optional)
- Gewürze nach Belieben, zum Beispiel Chilliflocken, Currypaste, Paprikagewürz oder Ähnliches
So marinierst du den Tofu:
- Schneide den Tofu in fingerbreite Quader.
- Mische die Zutaten für die Marinade in einer flachen Schüssel.
- Lege die Tofustücke anschließend mindestens eine Stunde lang ein.
Jetzt kannst du die Gemüsespieße zum Grillen zusammenstellen. Dazu kannst du Gemüse deiner Wahl verwenden. Schneide es in mundgerechte Stücke und lege es vorher wahlweise zusammen mit dem Tofu ein. Gemüsesorten, die sich dazu eignen, sind etwa:
- Champignons
- Paprika
- rote Zwiebeln
- Pak Choi
- Zuckerschoten
- Brokkoli oder Blumenkohl (sollte vorher kurz angedünstet werden)
Tipp: Falls du noch etwas Marinade übrig hast, kannst du sie als Soße zum fertig gegrillten Spieß essen. Auch eine süße Chillisoße oder süß-saure Soße passen gut dazu.
Süß und herzhaft: Halloumi-Ananas-Spieße
Wenn du etwas ausgefallenere Gemüsespieße grillen möchtest, versuche es doch zum Beispiel mal mit Halloumi und Früchten. Dazu brauchst du:
- Halloumi
- eine Obstsorte, beispielsweise Ananas oder Melone
- eine neutrale Gemüsesorte, zum Beispiel Zucchini
(Veganer) Halloumi passt gut zu süßem Obst. So entsteht ein geschmacklich interessanter Kontrast. Damit nicht zu viele dominante Geschmäcker zusammenkommen, eignet sich als Ergänzung eine neutralere Zutat, zum Beispiel Zucchini.
Du kannst deine Zutaten in fingerdicke Stücke schneiden und sie zum anschließenden Grillen auf die Gemüsespieße aufspießen. Die fertigen Spieße schmecken beispielsweise mit einer süßen Chillisoße oder einem Chutney gut.
Achtung: Ananas und Melonen haben eine sehr schlechte Klimabilanz. Die exotischen Früchte werden selbst im Sommer oft aus Übersee importiert. Um das Klima zu schonen, kannst du Sorten aus Südeuropa verwenden oder auf regionales Obst zurückgreifen.
Kunterbunte Gemüsespieße grillen
Nicht zuletzt kannst du auch kunterbunt-kreative Gemüsespieße zum Grillen vorbereiten. Dazu eignen sich alle Gemüsesorten, die du möchtest und/oder gerade zu Hause hast. Wichtig ist, dass der Spieß schön bunt wird. Ein toller Effekt entsteht, wenn du die Gemüsesorten auf dem Spieß nach Farben ordnest. Folgendes Gemüse bietet sich dafür an:
- Lila: Aubergine, rote Zwiebel
- Rot: Cocktailtomaten, rote Paprika
- Orange: Karotten (dünnere Scheiben, damit sie gar werden)
- Gelb: gelbe Paprika
- Grün: Zucchini, Brokkoli
Anschließend bestreichst du die Spieße mit etwas Öl, beispielsweise Sonnenblumenöl, und würzt sie mit Kräutern deiner Wahl. Du kannst sie nach dem Grillen unter anderem mit verschiedenen Dips für Gemüse genießen.
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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