Mit einer Backmischung im Glas hast du immer ein tolles DIY-Geschenk parat, das du nach Belieben variieren kannst. Wir zeigen dir zwei Rezepte dafür.
Backmischungen im Glas eignen sich für alle als kleines Geschenk, die ohne viel Aufwand leckere selbstgemachte Kuchen, Kekse und Muffins genießen wollen. Denn in der Mischung sind bereits alle trockenen Zutaten in der richtigen Menge enthalten – nur ein paar wenige frische Zutaten müssen später noch hinzugefügt werden.
Du findest fertige Backmischungen im Glas auch in Supermärkten. Jedoch sind sie dort meist teurer und enthalten unnötige Zusatzstoffe. Dabei ist es ganz einfach, dieses Geschenk selbst zu machen. Der Vorteil: Du kannst die Inhaltsstoffe selbst bestimmen und so auf Unverträglichkeiten und Vorlieben eingehen. Außerdem ist es so möglich, über die Qualität der Zutaten selbst zu entscheiden. Wir empfehlen dir, Zutaten in Bio-Qualität aus der Region zu verwenden und bei Schokolade auch auf das Fairtrade-Siegel zu achten, um bessere Arbeitsbedingungen auf den Kakaoplantagen zu unterstützen.
Küchengeräte für die Backmischung im Glas
Um eine eigene Backmischung im Glas herzustellen, benötigst du dieses Equipment:
- Glasflasche: Du musst nicht extra Flaschen kaufen, sondern kannst einfach gebrauchte Flaschen oder Gläser wiederverwenden. Besonders gut eignen sich ausgespülte Passataflaschen oder Saftflaschen mit einer großen Öffnung. Benutze für die untenstehenden Rezepte am besten eine Flasche mit mindestens 0,75 Litern Fassungsvermögen. Auch große Einweckgläser eignen sich und lassen sich später wiederverwenden.
- Küchenwaage
- Trichter (z. B. über Avocadostore)
- Löffel zum Befüllen
Tipp: Falls du nicht genügend gebrauchte und gesammelte Gläser vorrätig hast, findest du vielleicht bei einem Gebrauchtwarenportal Nachschub. Wenn auch das nicht reichen sollte, findest du eine große Auswahl bei den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.
Backmischung im Glas selbst machen – worauf achten?
Alle Rezepte für Backwaren, die einen hohen Anteil trockener Zutaten enthalten, eignen sich als Backmischung im Glas. In das Glas füllst du diese Zutaten eine nach der anderen, wobei du sie immer von fein nach grob einfüllen solltest. So entstehen die klar abgegrenzten Schichten, die man von außen sehen kann. Damit die Schichten auch gerade werden, kannst du die Flasche nach jeder Füllung leicht schütteln. So sinken die Zutaten nach unten ins Glas und es bilden sich keine Luftpolster.
Außerdem solltest du für mehr Streifen nicht die ganze Menge einer Zutat auf einmal in das Glas füllen, sondern die Mengen aufteilen. Wenn du beispielsweise 200 Gramm Mehl und 200 Gramm Zucker einfüllen möchtest, gibst du zuerst 100 Gramm Mehl und 100 Gramm Zucker im Wechsel ins Glas.
Besonders schön sehen die Backmischungen aus, wenn die Zutaten sich farblich deutlich unterscheiden, wenn sich also helle und dunkle Schichten abwechseln. Um das zu erreichen, kannst du zum Beispiel dunkle Zuckerarten verwenden, die sich vom hellen Mehl abheben. Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker sind dafür eine gute Wahl.
Rezept: Backmischung im Glas für saftigen Schokokuchen
Dieses Rezept für einen Schoko-Haselnuss-Kuchen eignet sich ideal als Backmischung im Glas. Du brauchst dafür folgende Zutaten:
- 200 g Mehl
- 15 g Weinstein-Backpulver
- eine Prise Salz
- 20 g Fairtrade-Kakao
- 100 g Rohrohrzucker
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 50 g gehackte Haselnüsse (oder andere Nüsse)
- 100 g dunkle Fairtrade-Schokolade
So stellst du die Backmischung im Glas her
Bereite zuerst die Zutaten vor:
- Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
- Mische die Vanille mit dem Zucker.
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke.
Jetzt befüllst du die Flasche. Nimm dafür den Trichter und einen Löffel zur Hilfe. Stelle die Flasche auf eine Waage und fülle die Zutaten in folgender Reihenfolge in das Glas:
- Gib zuerst die Hälfte der Mehlmischung ins Glas.
- Anschließend füllst du den Kakao hinzu.
- Darauf kommt nun der Rest der Mehlmischung.
- Als dritte Schicht füllst du die Zuckermischung ein.
- Jetzt füllst du die Hälfte der gehackten Haselnüsse ins Glas.
- Gib die gehackte Schokolade hinzu.
- Zu guter Letzt füllst du nun das Glas mit dem Rest der gehackten Nüsse bis oben hin auf.
Nun kannst du das Glas schließen und im Dunkeln lagern oder nach Belieben verpacken und verschenken.
Schokokuchen backen mit der Backmischung im Glas
Möchtest du nun aus der Backmischung im Glas einen Kuchen backen, brauchst du nur noch diese Zutaten frisch hinzugeben:
- 2 Bio-Eier
- 100 ml Bio-Sahne
- 100 g Bio-Butter
Beachte: Wenn du tierische Produkte verwendest, ist es besonders empfehlenswert, sie in hochwertiger Bio-Qualität zu kaufen. Achte auf ein Demeter-, Bioland– oder Naturland-Siegel – diese stammen von Bio-Anbauverbänden, welche strengere Tierhaltungsstandards verfolgen.
Für eine vegane Kuchenvariante verwendest du stattdessen folgende Zutaten:
- 6 EL Apfelmus
- 100 ml Dinkel-, Reis-, Kokos-, oder Sojasahne
- 100 g vegane Margarine
So backst du den Kuchen:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor.
- Fülle die trockenen Zutaten aus dem Glas in eine große Schüssel.
- Schmilz die Butter/Margarine und gib sie mit der (pflanzlichen) Sahne und dem Ei/Apfelmus zu den trockenen Zutaten in die Schüssel.
- Verrühre alles zu einem glatten, cremigen Teig und fülle die Masse in eine eingefettete Form von 26 Zentimetern Durchmesser.
- Backe den Kuchen für circa 40 Minuten im Ofen.
Backmischung im Glas für Haferflocken-Chocolate-Chip-Cookies
Dieses Rezept ergibt zwei Bleche mit jeweils neun Cookies. Für die Backmischung benötigst du:
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 125 g Rohrzucker
- 75 g Haferflocken
- 125 g Schokodrops oder gehackte Zartbitterschokolade
So erstellst du die Backmischung im Glas für Cookies
Für die Cookies-Backmischung im Glas gehst du so vor:
Bereite folgende Zutaten vor:
- Mische das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver und dem Salz.
- Wenn du dunkle Schokolade anstatt fertiger Schoko-Chips verwendest, hacke die Schokolade grob.
So befüllst du das Glas:
- Gib die Hälfte der Mehlmischung in die Flasche.
- Danach schüttest du die Hälfte des Rohrzuckers hinzu.
- Jetzt füllst du den Rest der Mehlmischung ins Glas.
- Darauf kommt der übrige Zucker.
- Nun gibst du die Haferflocken dazu.
- Am Schluss füllst du das Glas mit der Schokolade auf.
Cookies mit der Backmischung backen
Folgende Zutaten musst du beim Backen dazugeben:
- 125 g weiche Pflanzenmargarine oder Butter
- 100 g Apfelmus oder eine zerdrückte reife Banane
So backst du die Cookies:
- Heize den Ofen auf 160 Grad Celsius (Umluft) vor und lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus.
- Mische die trockenen Zutaten aus dem Glas mit den frischen Zutaten in einer Schüssel, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Gib nun jeweils einen gehäuften Esslöffel des Teiges auf das Backblech. Achte darauf, dass du dazwischen genug Platz lässt. Du musst die Teighäufchen nicht formen, da die Keksform sich beim Backen selbst entwickelt.
- Backe die Kekse jetzt für acht bis zehn Minuten im Ofen fertig. Sie müssen am Rand leicht goldbraun und in der Mitte noch etwas weicher sein.
- Nach dem Abkühlen kannst du die Kekse verpacken oder gleich essen.
Übrigens: Es ist nicht immer nötig, den Backofen vorzuheizen. Viele Rezepte dürfen auch in den kalten Ofen. Bei Kekse ist das anders: Sie brauchen Hitze sofort, damit sie nicht zu stark auseinanderfließen.
Backmischung im Glas: Beschriftung und Dekoration
Wenn du die Backmischung verschenken möchtest, musst du die zusätzlichen Zutaten und die Backanleitung auf einem Etikett vermerken. Klebe die Anleitung auf das Glas oder befestige sie mit einem Faden am Flaschenhals. Je nach Anlass kannst du das Glas zusätzlich mit Bändern, Schleifen, Aufklebern oder Schriftzügen verzieren.
Backmischungen im Glas sind ein tolles selbstgemachtes Mitbringsel und machen sich auch gut als Geschenk unterm Weihnachtsbaum.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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