Backmischung im Glas: 2 Rezepte für das selbstgemachte Mitbringsel Von Charlotte Gneupel Kategorien: Ernährung 11. November 2020, 13:00 Uhr Foto: Charlotte Gneupel / Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Backmischungen im Glas sind tolle Geschenke. Du kannst sie ganz einfach selbst machen und nach deinen Vorlieben variieren und dekorieren. Wir zeigen dir zwei Rezepte dafür. Backmischungen im Glas sind leicht herzustellen und machen Backen besonders einfach. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Backmischungen im Glas sehen hübsch aus und machen es auch Anfänger*innen leicht, Kuchen, Kekse oder Muffins zu backen. Nur ein paar wenige frische Zutaten kommen später beim Backen noch hinzu. Du findest fertige Backmischungen im Glas auch in Supermärkten. Jedoch sind sie dort meist teurer und enthalten Zusatzstoffe. Dabei ist es ganz einfach, dieses Geschenk selbst zu machen. Der Vorteil: Du kannst die Inhaltsstoffe selbst bestimmen und so auf Unverträglichkeiten und Vorlieben eingehen. Außerdem ist es so möglich, über die Qualität der Zutaten selbst zu entscheiden. Wir empfehlen dir, Zutaten in Bio-Qualität aus der Region zu verwenden und bei Schokolade auch auf das Fairtrade-Siegel zu achten, um gerecht Arbeitsbedingungen zu unterstützen. Backmischung im Glas selbst machen – worauf achten? Für die Backmischugen im Glas schichtest du die Zutaten. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Alle Rezepte, die einen hohen Anteil trockener Zutaten enthalten, eignen sich als Backmischung im Glas. Besonders schön sehen die Backmischungen aus, wenn die Zutaten sich farblich deutlich unterscheiden, wenn sich also helle und dunkle Schichten abwechseln. Um das zu erreichen, kannst du dunkle Zuckerarten verwenden, die sich vom hellen Mehl abheben. Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker sind dafür eine gute Wahl. Beachte beim Befüllen der Gläser, dass du die Zutaten immer von fein nach grob einfüllen solltest. So entstehen die klar abgegrenzten Schichten, die man von außen sehen kann. Damit die Schichten auch gerade werden, kannst du die Flasche nach jeder Füllung leicht schütteln. So sinken die Zutaten nach unten ins Glas und es bilden sich keine Luftpolster. Außerdem solltest du für mehr Streifen nicht die ganze Menge einer Zutat auf einmal in das Glas füllen, sondern die Mengen aufteilen. Wenn du beispielsweise 200g Mehl und 200g Zucker einfüllen möchtest, gibst du zuerst 100g Mehl und 100g Zucker im Wechsel ins Glas. So entstehen mehr Schichten. Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography Low-Carb-Käsekuchen: Einfaches Rezept zum Backen Auf Zucker und Mehl verzichten und trotzdem Kuchen schlemmen? Klar geht das! Mit unserem einfachen Rezept für Low-Carb-Käsekuchen kannst du… Weiterlesen Küchengeräte für die Backmischung im Glas Um die Backmischung im Glas selbst zu machen, brauchst du etwas Equipment. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Um eine eigene Backmischung im Glas herzustellen, benötigst du dieses Equipment: Glasflasche: Du musst nicht extra Flaschen kaufen, sondern kannst einfach gebrauchte Flaschen oder Gläser wiederverwenden. Besonders gut eignen sich ausgespülte Passataflaschen oder Saftflaschen mit einer großen Öffnung. Benutze für die untenstehenden Rezepte am besten eine Flasche mit mindestens 0,75 Litern Fassungsvermögen. Auch große Einweckgläser eignen sich und lassen sich später wiederverwenden. Küchenwaage Trichter (z. B. über** Avocadostore) Löffel zum Befüllen Rezept: Backmischung im Glas für saftigen Schokokuchen Zutaten für eine Backmischung für leckeren Schoko-Nuss-Kuchen. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Für den leckeren Schoko-Haselnuss-Kuchen brauchst du diese Zutaten: 200g Mehl, 15g Weinstein-Backpulver, eine Prise Salz, 20g Fairtrade-Kakao, 100g Rohrohrzucker, 1/4 TL gemahlene Vanille, 50g gehackte Haselnüsse (oder andere Nüsse), 100g dunkle Fairtrade-Schokolade . Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen Platz 1Zotter Schokolade 5,0 31 DetailZotter** Platz 2GEPA Schokolade 5,0 21 DetailGEPA** Platz 3Fairafric 5,0 13 DetailBioaufvorrat** Platz 4Original Beans Schokolade 5,0 10 DetailGoodbuy** Platz 5Die Gute Bio-Schokolade 4,6 77 DetailMyTime** Platz 6REWE Bio Schokolade 4,5 21 DetailRewe** Platz 7Bonvita Reismilchschokolade 4,3 20 Detail Platz 8Ethiquable Schokolade 5,0 5 Detail Platz 9Vivani Schokolade 5,0 3 DetailVantastic Foods** Platz 10Perú Puro 5,0 1 Detail Platz 11Rapunzel Schokolade 5,0 1 DetailBioaufvorrat** Platz 12Naturata Schokolade 4,6 5 DetailBioaufvorrat** Platz 13iChoc vegane Schokolade 3,0 2 DetailVantastic Foods** Platz 14Aldi Nord Fairtrade-Schokolade 0,0 0 Detail Platz 15basic Schokolade 0,0 0 Detail So stellst du die Backmischung im Glas her Durch den Trichter kannst du die Backmischung gut ins Glas füllen. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Bereite zuerst die Zutaten vor: Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz. Mische die Vanille mit dem Zucker. Hacke die Schokolade in kleine Stücke. Jetzt befüllst du die Flasche. Nimm dafür den Trichter und einen Löffel zur Hilfe. Stelle die Flasche auf eine Waage und fülle die Zutaten in folgender Reihenfolge in das Glas: Gib zuerst die Hälfte der Mehlmischung ins Glas. Anschließend füllst du den Kakao hinzu. Darauf kommt nun der Rest der Mehlmischung. Als dritte Schicht füllst du die Zuckermischung ein. Jetzt füllst du die Hälfte der gehackten Haselnüsse ins Glas. Gib die gehackte Schokolade hinzu. Zu guter Letzt füllst du nun das Glas mit dem Rest der gehackten Nüsse bis oben hin auf. Schokokuchen backen mit der Backmischung im Glas Mit der Backmischung erhältst du einen leckeren Schokokuchen. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Diese Zutaten müssen beim Backen des Schokokuchens noch frisch hinzugegeben werden: 2 Eier 100ml Sahne 100g Butter Für eine vegane Kuchenvariante verwendest du stattdessen folgende Zutaten: 6 EL Apfelmus 100 ml Dinkel-, Reis-, Kokos-, oder Sojasahne 100 g vegane Margarine So backst du den Kuchen: Heize den Backofen auf 180° C Umluft vor. Fülle die trockenen Zutaten aus dem Glas in eine große Schüssel. Schmilz die Butter und gib sie mit der Sahne und dem Ei zu den trockenen Zutaten in die Schüssel. Verrühre alles zu einem glatten, cremigen Teig und fülle die Masse in eine eingefettete Form von 26 Zentimetern Durchmesser. Backe den Kuchen für circa 40 Minuten im Ofen. Backmischung im Glas für Haferflocken Chocolate Chip Cookies Mit der Backmischung im Glas Cookies backen. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Dieses Rezept ergibt zwei Bleche mit jeweils neun Cookies. Für die Backmischung benötigst du: 150 g Mehl 1 1/2 TL Weinstein-Backpulver 1/4 TL Salz 125 g Zucker 75 g Haferflocken 125 g Chocolate Chips oder gehackte Zartbitterschokolade So erstellst du die Backmischung im Glas für Cookies Durch den Trichter füllst du die Zutaten nach und nach in das Glas. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Bereite folgende Zutaten vor: Mische das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver und dem Salz. Gib den Zucker dazu. Wenn du dunkle Schokolade anstatt fertiger Chocolate Chips verwendest, hacke die Schokolade grob. So befüllst du das Glas: Gib die Hälfte der Mehlmischung in die Flasche. Danach schüttest du die Hälfte des Rohrzuckers hinzu. Jetzt füllst du den Rest der Mehlmischung ins Glas. Darauf kommt der übrige Zucker. Nun gibst du die Haferflocken dazu. Am Schluss füllst du das Glas mit der Schokolade auf. Cookies mit der Backmischung backen Leckere Schokocookies bäckst du ganz einfach mit der Backmischung im Glas. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Folgende Zutaten musst du beim Backen dazugeben: 125 g weiche Pflanzenmargarine oder Butter 100 g Apfelmus oder eine zerdrückte reife Banane So backst du die Cookies: Heize den Ofen auf 160ºC Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus. Mische die trockenen Zutaten aus dem Glas mit den frischen Zutaten in einer Schüssel, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Gib nun jeweils einen gehäuften Esslöffel des Teiges auf das Backblech. Achte darauf, dass du dazwischen genug Platz lässt. Du musst die Teighäufchen nicht formen, da die Cookieform sich beim Backen selbst entwickelt. Backe die Kekse jetzt für acht bis zehn Minuten im Ofen fertig. Sie müssen am Rand leicht goldbraun und in der Mitte noch etwas weicher sein. Nach dem Abkühlen kannst du die Kekse verpacken oder gleich essen. Foto: CC0 / Pixabay / cgdsro Geschenk im Glas: Ideen, die nachhaltig Freude machen Mit Geschenken im Glas kannst du Freund:innen und Verwandten an Weihnachte oder zum Geburtstag eine Freude machen. Wir zeigen dir… Weiterlesen Backmischung im Glas: Beschriftung und Dekoration Beschrifte die Gläser mit der Backanleitung und verziere sie nach Belieben. (Foto: Charlotte Gneupel / Utopia) Wenn du die Backmischung verschenken möchtest, musst du die zusätzlichen Zutaten und die Backanleitung auf einem Etikett vermerken. Klebe die Anleitung auf das Glas oder befestige sie mit einem Faden am Flaschenhals. Je nach Anlass kannst du das Glas zusätzlich mit Bändern, Schleifen, Aufklebern oder Schriftzügen verzieren. Backmischungen im Glas sind ein tolles selbst gemachtes Mitbringsel und machen sich auch gut als Geschenk unterm Weihnachtsbaum. Fotos: www.ecobrotbox.de; tunedin, Željko Radojko / stock.adobe.com; CC0 Public Domain / Pixabay – invisiblesith Diese Weihnachtsgeschenke sind wirklich sinnvoll: 17 alternative und nachhaltige Ideen Dinge sind oft schnell gekauft und verschenkt, ohne wirklich sinnvoll zu sein. Dabei machen Geschenke, die nachhaltig Freude bereiten, mehr… Weiterlesen Pin it! (Foto: Getty Images Pro: Happy_Lark) Weiterlesen bei Utopia.de: Lebkuchen backen: Schnell-Rezept zu Weihnachten Geschenke selber machen: Brownie-Backmischung im Glas DIY-Geschenke selber machen: Kreative Ideen selber basteln ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. Gefällt dir dieser Beitrag? 83 6 Vielen Dank für deine Stimme! Schlagwörter: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: