Blumenkohlgemüse ist eine beliebte Beilage, die zu vielen Gerichten passt. In diesem Artikel erfährst du, wie du schmackhaftes Blumenkohlgemüse einfach zubereitest.
Blumenkohl – je nach Region auch als Karfiol, Blütenkohl oder Italienischer Kohl bekannt – ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls. Das Gemüse mit den kleinen Röschen stammt ursprünglich aus Asien, wird aber bereits seit vielen Jahrhunderten in ganz Europa angebaut.
Besonders beliebt ist Blumenkohlgemüse klassisch mit zerlassener Butter, mit Sauce Hollandaise oder mit Béchamelsauce. In Österreich und Bayern ist auch Karfiol mit Bröseln („Bröselkarfiol“) sehr bekannt und weit verbreitet. In unserem Rezept für Blumenkohlgemüse erfährst du, wie du Blumenkohl mit Béchamelsauce ganz einfach und schnell zubereiten kannst.
Blumenkohlgemüse: Einfaches Rezept für die leckere Beilage
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 1 Blumenkohl (klein bis mittelgroß)
- 1 TL Salz
- 20 g Bio-Butter oder vegane Butter
- 20 g Mehl
- 300 ml Bio-Milch oder vegane Milchalternative
- Kräutersalz
- 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
- etwas gehackte Petersilie
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Erhitze Wasser in einem großen Topf. Bis das Wasser kocht, teilst du den Blumenkohl in kleine Röschen und wäschst diese.
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Wenn das Wasser kocht, gib einen Teelöffel Salz und den Blumenkohl ins Wasser. Drehe dann die Temperatur zurück und lass den Blumenkohl für zehn bis 15 Minuten sanft köcheln. Der Blumenkohl sollte noch bissfest sein. Gieße das Kochwasser sofort ab, damit er nicht weitergart und zerfällt.
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Während der Blumenkohl kocht, kannst du die Béchamelsauce zubereiten. Bringe dafür die Butter in einem Topf zum Schmelzen. Gib dann das Mehl hinzu und vermenge es mit der Butter.
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Lass alles kurz anrösten und rühre dabei gut mit einem Schneebesen um, damit nichts anbrennt. Gib dann nach und nach die Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze.
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Füge das Kräutersalz und den Kreuzkümmel hinzu und bringe die Sauce langsam zum Kochen. Lass die Béchamelsoße bei schwacher Hitze zwei bis drei Minuten lang köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei die gesamte Zeit um.
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Gib zum Schluss die gekochten Blumenkohlröschen in die Béchamelsauce. Vermenge die Kohlröschen vorsichtig mit der Sauce, damit sie nicht zerfallen. Richte das Blumenkohlgemüse sofort auf dem Teller an und bestreue es mit etwas gehackter Petersilie.
Blumenkohlgemüse: Weitere Ideen
Für die Zubereitung von Blumenkohlgemüse kannst du noch folgende Tipps und Ideen beachten:
- Du kannst die Béchamelsoße für das Blumenkohlgemüse auch vegan zubereiten. Ersetze dazu einfach die Butter durch vegane Margarine und die Milch durch Pflanzenmilch.
- Der gemahlene Kreuzkümmel hilft dir, den Blumenkohl besser zu verdauen. Wenn du Kreuzkümmel nicht magst, kannst du ihn durch geriebene Muskatnuss ersetzen.
- Die Blätter vom Blumenkohl musst du nicht wegwerfen. Was du stattdessen mit ihnen machen kannst, erfährst du hier: Nicht für die Tonne: Das kannst du aus Blumenkohlblättern machen
- Das Kräutersalz für dein Blumenkohlgemüse kannst du auch selber herstellen. Wie das geht, zeigen wir dir hier: Kräutersalz selber machen
Diese Hauptspeisen passen besonders gut zu Blumenkohlgemüse:
Einkaufstipps für das Blumenkohlgemüse
Verwende für das Blumenkohlgemüse Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie sind frei von synthetischen Pestiziden und stammen aus nachhaltiger Landwirtschaft. Außerdem solltest du für die Zutaten möglichst auf regionale Produkte zurückgreifen. Gemüse aus regionalem Anbau hat kürzere Transportwege und ist deshalb besser für deinen persönlichen CO2-Fußabdruck.
Besonders bei Milchprodukten solltest du auf Bio-Qualität Wert legen und idealerweise zertifizierte Anbauverbände wie beispielsweise Demeter, Naturland oder Bioland bevorzugen. So kannst du sichergehen, dass die Milch von Kühen aus artgerechterer Haltung kommt.
Den richtigen Blumenkohl kaufen
- Bei frischem Blumenkohl sind die Blätter saftig grün und fest. Die einzelnen Röschen sollten eine gleichmäßige helle Farbe haben und nicht schwarz verfärbt sein. Hinter schwarzen Flecken könnte ein ungesunder Pilzbefall stecken.
- Blumenkohl hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du den leckeren Kohl also regional einkaufen.
Übrigens: Unser Saisonkalender hilft dir dabei, das ganze Jahr über lokal und saisonal einzukaufen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Blumenkohl einfrieren: So hast du länger was von dem Gemüse
- Ofengemüse-Rezept mit Kartoffeln und saisonalem Gemüse
- Resteverwertung: Was viele in den Müll werfen, kann man essen
Überarbeitet von Laura Hintereder
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