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Brotsalat: Basis-Rezept und Variationsmöglichkeiten

Brotsalat-Rezept
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Ein Brotsalat-Rezept lässt sich leicht selbermachen. Vor allem in der Toskana bildet der Salat eine beliebte Beilage. Mit unserem Rezept kannst du das mediterrane Gericht auch in deine Küche holen.

Für das nachfolgende Brotsalat-Rezept empfehlen wir dir, möglichst auf Bio-Lebensmittel aus ökologischem Anbau von regionalen Anbietern zurückzugreifen. Diese enthalten in der Regel deutlich weniger synthetische Pestizide als konventionelle Produkte. So tust du auch deiner Gesundheit etwas Gutes.

Brotsalat: So bereitest du ihn zu

Rucola ist eine der Hauptzutaten für den Brotsalat
Rucola ist eine der Hauptzutaten für den Brotsalat
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)
  • Zubereitung: ca. 25 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 250 g Baguette oder Ciabatta
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 200 g Rucola
  • 250 g Kirschtomaten
  •  1 Zwiebel
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 50 g grüne Oliven
  •   Salz und Pfeffer
Zubereitung
  1. Heize den Backofen auf 200 Grad vor.

  2. Schneide derweil das Baguette oder das Ciabatta in kleine Würfel.

  3. Lege die Baguette-Würfel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aus.

  4. Hacke den Knoblauch klein und vermische ihn mit drei Esslöffel des Olivenöls.

  5. Verteile die Knoblauch-Olivenöl-Mischung auf den Baguette-Stücken.

  6. Röste das Baguette etwa fünf bis zehn Minuten im Ofen.

  7. Wasche die Rucola und schleudere sie trocken.

  8. Putze die Kirschtomaten und schneide sie in der Mitte durch.

  9. Schäle die Zwiebel und würfele sie.

  10. Wasche die Petersilie und hacke sie klein.

  11. Vermenge die Rucola, die Tomaten, die Zwiebel, die Petersilie und die Oliven in einer Rührschüssel miteinander.

  12. Gib das Balsamico zusammen mit dem restlichen Olivenöl über den Salat.

  13. Schmecke den fertigen Brotsalat mit Salz und Pfeffer ab. Anschließend kannst du den Salat entweder noch warm servieren oder du lässt ihn alternativ eine Stunde abkühlen, bis das Brot weicher geworden ist.

Tipps für den Brotsalat

Wenn du Energie sparen willst, kannst den ersten Schritt des Brotsalat-Rezeptes einfach weglassen. Du kannst das Baguette auch im Ofen rösten, ohne ihn vorzuheizen. Das Brot muss lediglich einige Minuten länger im Ofen bleiben.

Außerdem kannst du für den Salat auch altes bzw. etwas trockeneres Brot wiederverwerten, sodass du keine Lebensmittel verschwenden musst.

Variationsmöglichkeiten für das Brotsalat-Rezept

Das Brotsalat-Rezept lässt sich leicht durch unterschiedliche Zutaten variieren. Wir geben dir Tipps, wie du deinen Salat abwechslungsreich zubereiten kannst:

  • Bei der Wahl deines Gemüses solltest du möglichst saisonales Gemüse auswählen. Im Frühjahr bieten sich beispielsweise Schalotten an, Gurken und Zucchini haben im Sommer Saison, für den Herbst eignen sich Paprika.
  • Auch die Wahl deiner Kräuter lässt eine ganze Reihe an Variationsmöglichkeiten zu. Besonders geeignet sind beispielsweise Basilikum, Rosmarin, Thymian und Schnittlauch.
  • Möchtest du deinem Brotsalat noch einen nussigen Geschmack verleihen, so bieten sich Pinienkerne an.

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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