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Cig Köfte: Leckeres Rezept für die vegane Variante

Çiğ Köfte
Foto: CC0 / Pixabay / iGlobalWeb

Çiğ Köfte sind rohe Hackfleischbällchen, die traditionell aus Rindfleisch zubereitet werden. Wir zeigen dir, wie du die Frikadellen ganz ohne tierische Bestandteile herstellst.

Çiğ Köfte sind ein lecker würziges Fingerfood, das häufig aus rohem Hackfleisch zubereitet wird. Das Ganze kommt jedoch auch ganz ohne Fleisch aus und schmeckt mindestens genauso lecker. Vegane Çiğ Köfte bestehen aus Bulgur sowie verschiedenen Gewürzen und du kannst sie ganz unkompliziert zubereiten.

Da die kleinen Frikadellen roh gegessen werden, sind Çiğ Köfte ein perfektes Essen für heiße Sommertag.

Vegane Çiğ Köfte: Die Zutaten

Mit frischen Zutaten werden die Çiğ Köfte am besten.
Mit frischen Zutaten werden die Çiğ Köfte am besten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bettypalm)

Um für vier Personen Çiğ Köfte zuzubereiten, benötigst du:

  • 500 g feinen Bulgur
  • 5 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Chilipulver
  • 80 g Tomatenmark
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Pfefferminze
  • optional: 2 EL Isot-Gewürz (erhältst du z.B. im türkischen Laden)

So bereitest du Çiğ Köfte zu

Der Bulgur wird zu einer klebenden Masse verknetet.
Der Bulgur wird zu einer klebenden Masse verknetet.
(Foto: CC0 / Pixabay / sulox32)
  1. Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Hacke beides mit einem scharfen Messer fein.
  2. Hacke die Minze und die Petersilie.
  3. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
  4. Häute die Tomaten und reibe sie anschließend.
  5. Gib den Bulgur in ein flaches Gefäß.
  6. Gib die Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Isot und Kreuzkümmel zum Bulgur.
  7. Füge etwa zehn Esslöffel kaltes Wasser hinzu und knete das Ganze zu einer Masse. Knete die Bulgurmasse 15 bis 20 Minuten. Füge bei Bedarf Wasser hinzu. Die Masse sollte am Ende zusammenkleben, wenn du sie zusammendrückst. Tipp: Trage beim Kneten Handschuhe. So vermeidest du Verfärbungen deiner Haut sowie Reizungen aufgrund der Schärfe.
  8. Füge Frühlingszwiebel, Petersilie und Minze zur Bulgurmasse hinzu. Beim Einkneten der restlichen Zutaten musst du eventuell nochmals Wasser hinzufügen.
  9. Hat die Masse die richtige Konsistenz, lasse sie etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen.
  10. Befeuchte deine Hände und forme aus der Masse walnussgroße Frikadellen.

Die veganen Çiğ Köfte halten sich gekühlt etwa zwei bis drei Tage. Servieren kannst du Çiğ Köfte mit Salatblättern, Zitronensaft und Granatapfelsirup. Auch in Wraps gerollt schmeckt das Fingerfood sehr lecker.

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