Du kannst den großen Halloweenkürbis essen, nachdem du die Schale zu Deko verarbeitet hast. Das orange Fruchtfleisch ist viel zu schade für den Müll! In diesem Artikel findest du zahlreiche Rezeptideen für den Halloweenkürbis.
Im Supermarkt oder in Bastelläden findest du im Oktober die großen Halloweenkürbisse als Dekoration zum Verkauf. Viele Menschen stellen sich daher die Frage, ob der Halloweenkürbis überhaupt essbar ist.
Und tatsächlich – du kannst den Halloweenkürbis essen. Allerdings eignet sich der Halloweenkürbis nicht für alle Gerichte und du solltest beim Aushöhlen ein paar Dinge beachten.
Halloweenkürbis essen: Das solltest du beachten
Der Halloweenkürbis trägt den passenden Namen „Ghost Ride“ und zählt zu den Speisekürbissen – das Fruchtfleisch ist somit essbar. Nachdem du beim Kürbisschnitzen kreativ warst, kannst du sein Fruchtfleisch essen.
Das Fruchtfleisch des Halloweenkürbis schmeckt süßlich-mild und eignet sich besonders gut für Suppen, Püree und Kuchen.
So höhlst du den Halloweenkürbis aus
Halte dich an die Reihenfolge! Dadurch verhinderst du, dass du das Gruselgesicht zerstörst, wenn du den Kürbis nachträglich aushöhlst.
- Wasche den Kürbis, bevor du ihn bearbeitest. Dadurch verhinderst du, dass deine Hände beim Aushöhlen das Fruchtfleisch verunreinigen.
- Schneide zuerst den Deckel mit einem scharfen Messer vorsichtig ab.
- Entferne das fasrige Fruchtfleisch und die Kürbiskerne im Inneren mit einem Löffel. Gib beides in eine große Schüssel, denn auch die Kürbiskerne sind essbar.
- Kratze das Fruchtfleisch mit dem Löffel aus dem Kürbis heraus und gib es in eine zweite Schüssel. Lass eine Schicht von rund vier Millimeter stehen, damit der Halloweenkürbis noch ausreichend stabil ist.
- Nun kannst du das Kürbisgesicht schnitzen.
Rezeptideen für den Halloweenkürbis
Mit dem klein geschabten Fruchtfleisch des Halloweenkürbisses lassen sich viele leckere Kürbisgerichte zubereiten. Nachdem das Fruchtfleisch bereits stark zerkleinert ist, eignet es sich besonders gut für Gerichte mit geraspeltem oder püriertem Kürbis.
Kürbis ist auch in der Hinsicht besonders, dass er sich ideal für Süßes wie auch für Salziges eignet. Hier findest du eine Auswahl an Kürbisgerichten:
Deftiges und Salziges
- Kürbissuppe
- Kürbis-Risotto
- Kürbis-Gnocchi
- Kürbispesto
- Kürbis-Auflauf
- Kürbis-Lasagne
- Kürbiscurry
- Kürbis-Hummus
Süßes
Außerdem kannst du Kürbisbrot backen, das sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Aufstrichen passt.
Aufgrund des großen Gewichts wirst du es kaum schaffen, den ganzen Halloweenkürbis zu essen. Damit das Fruchtfleisch nicht verdirbt, kannst du beispielsweise Kürbispüree auf Vorrat kochen und einfrieren oder den Kürbis einlegen.
Auch Suppe eignet sich dazu, um Vorräte anzulegen, denn du kannst die Kürbissuppe einfrieren.
Wenn du gerade sehr wenig Zeit hast, kannst du auch das unverarbeitete Kürbisfleisch portionsweise einfrieren und später zu Suppe oder Risotto verkochen.
Kürbiskerne rösten
Du kannst auch die reifen Kerne des Halloweenkürbis essen. Gehe dabei so vor:
- Entferne die Fruchtfleischreste von den Kürbiskernen.
- Wasche sie gründlich mit Wasser.
- Trockne die Kerne ab und lege sie gut verteilt auf ein sauberes Tuch.
- Lass die Kürbiskerne mehrere Stunden trocknen.
- Nun kannst du die Kürbiskerne rösten. Sie sind ein herbstlicher Snack für zwischendurch oder ein tolles Topping für den Salat.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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