Diese 9 Lebensmittel helfen, dich vor Erkältung und Grippe zu schützen Von Stefanie Jakob Kategorien: Gesundheit Stand: 30. Oktober 2024, 10:48 Uhr Fotos: CC0 Public Domain / Pexels, Pixabay - postchiangmai0; Colourbox.de Erkältungs- und Grippeviren haben gerade wieder Hochsaison. Und auch Corona mischt seit einigen Jahren mit, wenn es um Atemwegserkrankungen geht. Wer sich diesen Herbst noch nicht angesteckt hat, bleibt hoffentlich weiterhin gesund. Diese neun Lebensmittel helfen dabei, das Immunsystem intakt zu halten. Eine Erkältung ist in den kalten Monaten nicht ungewöhnlich – lästig ist sie aber allemal. Wir haben deshalb neun Lebensmittel für dich zusammengestellt, die helfen können, dich vor einer Erkältung oder gar Grippe zu schützen. Erkältung und Grippe sind zwar unterschiedliche Erkrankungen, die Symptome sind jedoch sehr ähnlich. Deshalb helfen viele Hausmittel in beiden Fällen. 1. Natürlicher Schutz vor Erkältung: die Zitrone Wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts (25 mg pro 100 ml) ist die Zitrone ein wirksames Mittel, um unser Immunsystem zu stärken – und einer Grippe oder Erkältung vorzubeugen. Doch Vorsicht: Eine Heiße Zitrone ist dabei weniger wirksam als frischer Zitronensaft. Frischer Zitronensaft enthält mehr Vitamin C als heiße Zitrone. (Foto: CC0 / Pixabay / stevepb) Vitamin C ist hitzeempfindlich und zudem wasserlöslich. Es zersetzt sich zwar erst bei etwa 190 °C, beim Kochen und Lagern nimmt der Gehalt aber dennoch um 30 bis 40 Prozent ab. Frische Zitrone in lauwarmem Wasser – also Zitronenwasser – beugt deshalb besser gegen Erkältung oder Grippe vor als heiße Zitrone. Lies auch: 8 häufige Fehler, die Erkältungen noch schlimmer machen. 2. Sanddorn, um Erkältungen vorzubeugen Sanddorn kannst du sogar im eigenen Garten anpflanzen. (Foto: CC0 / Pixabay / Uschi_Du) Auch Sanddorn enthält viel Vitamin C sowie viele weitere heilsame Inhaltsstoffe. Die Pflanze stärkt nicht nur dein Immunsystem, sondern ist auch gut für die Augen (Beta-Carotin) und beugt Magnesium-, Eisen- und Vitamin B12-Mangel vor, von dem Vegetarier:innen und Veganer:innen betroffen sein können. Du kannst die Beeren in Form von Sanddorn-Öl oder -Saft zu dir nehmen – oder Sanddorn selber pflanzen und ernten. 3. Ingwer, um Erkältungen vorzubeugen Geschmacklich vielleicht etwas scharf, aber unschlagbar, was die Inhaltsstoffe anbelangt: Ingwer enthält viel Vitamin C, gesunde ätherische Öle und viele weitere gesunde Wirkstoffe. Die Wurzel hemmt die Vermehrung von Viren, regt die Durchblutung und den Kreislauf an und kann dich so vor einer Erkältung bewahren. Wir haben ein leckeres Rezept für Ingwertee und zeigen, wie du Ingwer selbst anpflanzen kannst. 4. Zwiebel als Schutz vor Erkältung Die Zwiebeln gilt als natürliches Hausmittel gegen ganz unterschiedliche Beschwerden. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur) Was die Kurkumaknolle für Südostasien ist, ist die Zwiebel wahrscheinlich für Europa: Seit Jahrhunderten wird sie bei uns als natürliches Hausmittel gegen Insektenstiche, Hals- und Ohrenschmerzen verwendet. Sie wirkt entzündungshemmend, keimabtötend, antibakteriell und schmerzlindernd. Man profitiert übrigens besonders von ihren gesunden Inhaltsstoffen, wenn man die Zwiebel roh isst. Wer sich bereits mit einer Grippe oder Erkältung angesteckt hat, dem hilft ein selbst gemachter Hustensaft aus Zwiebeln und Honig. 5. Knoblauch essen Bekanntlich kann Knoblauch bei übermäßigem Verzehr unangenehm werden – wenn auch vor allem für andere (Stichwort: Mundgeruch). Wer eine Erkältung oder Grippe vermeiden will, kann das aber in Kauf nehmen, denn: Die Knolle enthält viel Vitamin C, wirkt antibakteriell und unter anderem gegen Viren und Pilze. Deshalb: Beim Kochen reichlich frischen Knoblauch verwenden oder – die ungewöhnlichere Variante – die Knöllchen als Knoblauchtee zubereiten. 6. Hagebutte für ein starkes Immunsystem Hagebutten enthalten enorm viel Vitamin C. (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / manfredrichter) Spitzenreiter, was den Vitamin-C-Gehalt angeht, ist die Hagebutte. Sie enthält 20-mal so viel Vitamin C wie die Zitrone. Optimal also, um das Immunsystem zu stärken. Am besten schmecken Hagebutten als Tee, der aus ihren Schalen zubereitet wird. Immer wieder liest man, dass man Hagebutten auch roh essen kann (wobei der Vitamin-C-Gehalt deutlich höher ist). Wer es versuchen möchte, sollte dazu aber die Kerne entfernen, da sie jucken und reizen können. 7. Welches Obst und Gemüse gegen Erkältung? Obst und Gemüse stärken dein Immunsystem. Die enthaltenen Antioxidantien schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Zu den Antioxidantien zählen Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die wir über die Nahrung aufnehmen. Besonders reich an Antioxidantien sind saisonale Äpfel und Kartoffeln sowie im Sommer Blaubeeren und Tomaten. Welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender: Jetzt, in den Wintermonaten, sind es beispielsweise essbare Wurzeln und Knollen. https://utopia.de/ratgeber/8-lebensmittel-die-du-bei-erkaeltung-nicht-essen-solltest_744037/ 8. Chili schützt vor Erkältung Scharfes Essen ist gesund. Um Erkältung und Grippe vorzubeugen, sind besonders Paprikagewächse hilfreich: In Chili, Peperoni und Gemüsepaprika ist Capsaicin enthalten, das antibakteriell und entzündungshemmend wirkt. Besonders Paprikagewächse wie Chili stärken das Immunsystem. (Foto: CC0/pixabay/Hilei) Ebenfalls hilfreich gegen Erkältung sind Meerrettich, Senf und Wasabi – sie schärfen mit Senfölglycosiden. Diese wirken entzündungshemmend, die enthaltenen ätherischen Öle befreien zudem die Atemwege. 9. Wasser trinken hilft gegen Erkältung Ausreichend trinken stärkt dein Immunsystem ebenfalls. Dabei greifst du am besten zu Wasser oder Tee – sie helfen deinem Körper dabei, krankmachende Giftstoffe auszuscheiden. Dank unserer hohen Trinkwasserqualität ist Leitungswasser dabei die erste Wahl: So vermeidest du unnötigen Plastikmüll und sparst auch noch Geld. Ein guter Richtwert sind etwa zwei Liter Flüssigkeit pro Tag, allerdings ist die ideale Trinkmenge von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Auf Alkohol solltest du besser verzichten, da er das Immunsystem schwächen kann. Weiterlesen auf Utopia.de: Vitamin D: Wofür wir es brauchen und wann wir es einnehmen sollten Multivitaminpräparate für Kinder: Häufig zu hoch dosiert Heizung aus lassen? Mediziner erklärt, ab wann Frieren krank macht Bitte lies unseren Hinweis zu Gesundheitsthemen. ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 798 22 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Erkältung Gesundheit Hausmittel Herbst Krankheit Lebensmittel Winter HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: