Linsensuppe vegan zuzubereiten ist nicht schwer. Sie eignet sich gut als Vorspeise, ergibt aber zusammen mit einem Stück Brot auch eine vollständige Hauptmahlzeit. In diesem Artikel findest du ein einfaches Basisrezept.
Linsensuppe ist ein herzhafter Klassiker der Herbst- und Winterküche. Da ihre Hauptbestandteile pflanzlich sind, lässt sie sich leicht vegan zubereiten. Vegane Linsensuppe enthält viel pflanzliches Eiweiß und ist sehr sättigend. Linsen sind zudem reich an Ballaststoffen und enthalten viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Magnesium und Kalium. Da Linsen trocken und dunkel lange lagerbar sind, erhältst du die kleinen Hülsenfrüchte das ganze Jahr über im Handel.
Für Linsensuppe auf vegane Art eignen sich Beluga-Linsen oder Berglinsen besonders gut. Rote Linsen solltest du nur dann verwenden, wenn du die Suppe pürieren möchtest, da sie leicht zerfallen. Wenn du Tellerlinsen verwendest, solltest du sie in einem separaten Topf in reichlich Wasser für rund 40 Minuten weich kochen. Gib sie zur veganen Linsensuppe dazu, sobald das Gemüse weich ist. Beluga-Linsen und Berglinsen haben dagegen eine deutlich kürzere Garzeit. Du kannst sie daher gemeinsam mit dem Gemüse garen.
Vegane Linsensuppe: Das Rezept
(Foto: CC0 / Pixabay / monika1607)
- Zubereitung: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- 250 g Linsen (Berglinsen oder Beluga-Linsen)
- 300 g Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie
- 3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 l Wasser
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
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Zunächst musst du die Linsen einweichen. Wasche sie dazu gründlich und lege sie über Nacht in reichlich Wasser ein.
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Linsen, die danach noch an der Oberfläche schwimmen, solltest du entfernen, da sie wahrscheinlich nicht mehr essbar sind.
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Entferne die Wurzelteile und die dunklen, trockenen Blätter vom Lauch. Halbiere ihn längs und wasche ihn anschließend. Schneide den Lauch in dünne Streifen.
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Schäle die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln und zerteile das Gemüse in Stücke.
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Erwärme das Öl in einem großen Topf.
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Brate die Zwiebelwürfel unter ständigem Rühren glasig an und füge das restliche Gemüse hinzu.
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Brate auch das Gemüse leicht an. Rühre dabei immer wieder um, damit sich nichts am Topfboden ansetzt.
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Lösche das Gemüse mit Wasser ab und gib die Linsen in den Topf.
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Füge einen Zweig frischen Thymian oder etwas getrockneten Thymian und einen halben Teelöffel Salz hinzu.
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Lass die vegane Linsensuppe zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Je nach Linsensorte dauert das etwa 20 bis 30 Minuten.
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Wasche und hacke währenddessen die Petersilie.
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Schmecke die vegane Linsensuppe mit Salz und Pfeffer ab.
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Bestreue die Suppe unmittelbar vor dem Servieren mit Petersilie.
Vegane Linsensuppe: Tipps für den Einkauf
(Foto: CC0 / Pixabay / Devanath)
Verwende für die vegane Linsensuppe Zutaten mit einem Bio-Siegel: Sie sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und stammen aus ökologisch nachhaltiger Landwirtschaft. Besonders strenge Richtlinien schreiben in dieser Hinsicht die Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter vor.
Außerdem solltest du möglichst regionale Produkte kaufen. Sie legen kürzere Transportwege als importierte Lebensmittel zurück und hinterlassen deshalb einen geringeren CO2-Fußabdruck. Suppengemüse kannst du beinahe das ganze Jahr über erntefrisch oder als Lagerware regional beziehen. Mehr Informationen zu den Saisonzeiten verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
Tipp: Wenn du gern Cremesuppen magst oder lieber rote Linsen für die vegane Linsensuppe verwenden möchtest, kannst du die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, bevor du sie mit Petersilie bestreust.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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