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Rucola pflanzen: Auf dem Balkon, im Topf und im Garten

Rucola pflanzen
Foto: CC0 / Pixabay / Jasmin_Sessler

Ob im Topf oder im Beet: Rucola lässt sich einfach pflanzen. Wir zeigen dir, wie du das ganze Jahr über eigenen Rucola ernten kannst und so zudem Plastikmüll sparst.

Rucola schmeckt lecker und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Dazu gehören unter anderem Folsäure, Vitamin C und Kalium. Grund genug Salatrauke, wie Rucola auch genannt wird, öfter zu essen. Um Verpackungsmüll zu vermeiden, kaufst du ihn am besten lose. Oder du baust ihn einfach selbst an und kannst ihn so immer frisch ernten. Rucola zu pflanzen gelingt im Beet, Topf und sogar drinnen. 

Rucola pflanzen: Die Vorbereitung

Ein sonniger Standort bietet sich an, wenn du Rucola pflanzen willst.
Ein sonniger Standort bietet sich an, wenn du Rucola pflanzen willst.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hawksky)

Willst du Rucola pflanzen, musst du dir zunächst überlegen, welche Variante du anbauen willst:

  • die einjährige Senf-Rauke oder auch Salatrauke (zum Beispiel die Sorten Coltivata, Sylvetta und Pronto)
  • oder die mehrjährige wilde Rauke (zum Beispiel die Sorten Napoli, Dragon’s Tongue und Venicia), die deutlich würziger ist und oft als Würzkraut verwendet wird.

Außerdem solltest du noch weitere Aspekte bedenken:

  • Standort: Da die Pflanze aus dem Mittelmeerraum stammt, solltest du Rucola an einem sonnigen, warmen Platz pflanzen. 
  • Boden: Rucola gedeiht am besten auf lockerem, humosem Boden. Sollte die Erde zu lehmig sein, kannst du sie mit etwas reifem Kompost und Sand auflockern.
  • Fruchtfolge: Die Salatpflanze gehört zu den Kreuzblütengewächsen. Daher solltest du sie nicht in Beete pflanzen, auf denen vorher andere Kreuzblütler, wie etwa Kohlgewächse, angebaut wurden.
  • Mischkultur: Rucola braucht wenig Platz und wächst sehr schnell. Aufgrund der kurzen Kulturzeit ist der Salat gut als Lückenfüller geeignet, beispielsweise zwischen Karotten oder Zwiebeln.

Rucola pflanzen: Die Aussaat

Beim Rucola Pflanzen brauchst du nicht viel Platz.
Beim Rucola Pflanzen brauchst du nicht viel Platz.
(Foto: CC0 / Pixabay / kaboompics)

Rucola kannst du sowohl direkt im Beet als auch im Topf aussäen:

  • Auf einer sonnigen Fensterbank kannst du das ganze Jahr über Rucola aussähen.
  • Ab April kannst du im Freiland mit der Aussaat beginnen, egal ob im Hochbeet, Topf oder Beet.
  • Reichere Erde mit Kompost an. 
  • Ziehe eine etwa ein bis zwei Zentimeter tiefe Rille in die Erde.
  • Streue die Samen dicht aneinander und bedecke sie mit Erde.
  • Gieße die frisch gesetzten Samen gründlich.
  • Im Beet sollte der Abstand zwischen den Reihen etwa 15 Zentimeter betragen.
  • Rucola wurzelt sehr flach und ist daher gut für den Anbau im Topf geeignet.
  • Die Samen keimen bereits bei einer Temperatur von zehn Grad und benötigen dafür etwa fünf bis 15 Tage.

Rucola pflanzen: Pflege und Ernte

Rucola wächst schnell und ist pflegeleicht.
Rucola wächst schnell und ist pflegeleicht.
(Foto: CC0 / Pixabay / ChrRei1985)

Ist der Rucola angepflanzt, hast du nur wenig Aufwand mit der weiteren Pflege: 

  • Wenn du die Erde vor der Aussaat mit Kompost angereichert hast, musst du zur Ernte nicht mehr düngen. Rucola gehört zu den Schwachzehrern und ist nährstoffarme Böden gewohnt. Der Salat reagiert mitunter empfindlich auf starke Düngung. Zudem neigt Rucola dazu, Nitrat in den Blättern einzulagern.
  • Die Salatrauke benötigt ausreichend Wasser, vor allem an heißen, trockenen Tagen. Sonst werden die Blätter schnell sehr scharf.
  • Um einen Schädlingsbefall durch Erdflöhe zu vermeiden, solltest du die umliegende Erde regelmäßig auflockern und frei von Unkraut halten.

Da Rucola schnell wächst, kannst du die ersten Blätter nach etwa sechs Wochen ernten. So gehst du dabei vor:

  • Die Ernte sollte vor der Blüte erfolgen, da die Blätter sonst bitter schmecken und die Pflanze in die Höhe schießt. Mehr dazu hier: Rucola blüht: Jetzt noch ernten?
  • Junge Blätter schmecken milder als ältere. Der nussige Geschmack von Rucola kommt am besten bei einer Blattgröße von zehn bis 15 Zentimetern zur Geltung.
  • Schneide die Blätter etwa zwei Zentimeter über dem Boden ab. Rucola treibt nach der Ernte erneut aus, so kannst du ihn immer wieder ernten ohne eine neue Aussaat.

Tipp: Lass ein paar Pflanzen blühen, so können sie sich selber vermehren und du hast auch im nächsten Jahr Freude an der Salatrauke. Alternativ kannst du die fertigen Samenstände abschneiden und trocken und dunkel lagern und sie im nächsten Jahr wieder pflanzen.

So verwendest du Rucola in der Küche

Rucola wertet viele Salate auf.
Rucola wertet viele Salate auf.
(Foto: CC0 / Pixabay / hcdeharder)

Die herb-würzigen Blätter sind vor allem in der italienischen Küche sehr beliebt. Da die Senföle hitzeempfindlich sind, bereitest du Rucola am besten roh zu. Mit folgenden Rezepten schmeckt Rucola ganz besonders gut:

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    Überarbeitet von Lea Hermann

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