Für klassischen Sauerkrautsalat brauchst du neben Sauerkraut noch Zwiebeln, Karotten und einen Apfel. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor und geben leckere Variationstipps.
Sauerkrautsalat kannst du entweder roh oder gekocht zubereiten. Wir stellen dir nachfolgend eine rohe Salat-Variante vor: Beim Erhitzen würden die gesunden Milchsäurebakterien des Sauerkrauts verloren gehen. Roh ist Sauerkraut deshalb besonders gesund. Dass es auch ungekocht sehr schmackhaft ist, zeigt dir dieses leckere Rezept für Sauerkrautsalat mit Karotten und Zwiebel.
Sauerkrautsalat-Rezept: Diese Zutaten brauchst du
Für zwei Portionen Sauerkrautsalat benötigst du folgende Zutaten:
- 250 g Sauerkraut
- 1 mittelgroße Karotte
- 1 kleinen Apfel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
Zutaten-Tipps und Variationen:
- Wir empfehlen dir, nicht-pasteurisiertes Sauerkraut zu verwenden. Es ist aus den oben genannten Gründen am gesündesten, da es nicht erhitzt wurde. Wie einfach du Sauerkraut selber machen kannst, zeigen wir dir in einem gesonderten Artikel.
- Falls du keine Karotten zur Hand haben solltest, kannst du alternativ auch Radieschen oder eine Pastinake für den Sauerkrautsalat verwenden.
- Anstelle einer gewöhnlichen Zwiebel schmeckt auch Frühlingszwiebel oder etwas Lauch gut im Salat.
- Für den Sauerkrautsalat brauchst du nicht unbedingt Olivenöl. Du kannst auch ein anderes hochwertiges Speiseöl wie kaltgepresstes Rapsöl oder Leinöl verwenden.
- Den Zucker kannst du durch ein alternatives Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft ersetzen.
Sauerkrautsalat zubereiten: Rezept-Anleitung
Den Sauerkrautsalat kannst du in nur etwa zehn Minuten anrichten. Am besten lässt du ihn danach mindestens eine Stunde ziehen – dann schmeckt er besonders gut.
So geht die Zubereitung:
- Lasse das Sauerkraut etwas abtropfen und gib es dann in eine große Schüssel.
- Hoble die Karotte und den Apfel mit einer Küchenreibe fein und gib beides zum Sauerkraut hinzu.
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und gib diese mit in die Schüssel.
- Hacke die Petersilie fein und füge sie ebenfalls dem Sauerkrautsalat hinzu.
- Gib zum Schluss das Olivenöl und den Zucker zum Salat und verrühre alles gut miteinander.
- Schmecke den Sauerkrautsalat mit Pfeffer und gegebenenfalls etwas Salz ab. Vorsicht mit dem Salzstreuer: Meistens ist das Sauerkraut schon salzig genug.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Sauerkrautsuppe: ein vegetarisches Rezept
- Gemüsesalat: 3 leckere Rezepte für jeden Geschmack
- Salatdressing-Rezepte: Essig-Öl, Joghurt-Dressing und Balsamico-Dressing
War dieser Artikel interessant?