Tomaten-Risotto: Rezept für das sommerliche Reisgericht Von Leonie Barghorn Kategorien: Ernährung Stand: 13. Juni 2024, 08:12 Uhr Foto: Utopia / Leonie Barghorn Ein Tomaten-Risotto ist eine sättigende und dennoch leichte Mahlzeit. Besonders lecker schmeckt das italienische Reisgericht mit reifen Kirschtomaten aus dem eigenen Garten. Risotto geht immer: Das cremige italienische Reisgericht ist schnell gemacht und unkompliziert. Je nach Jahreszeit kannst du es mit saisonalen Gemüsesorten anreichern. Im Sommer schmeckt ein Tomaten-Risotto mit reifen Kirschtomaten besonders gut. Am besten verwendest du Tomaten vom eigenen Balkon oder aus deinem eigenen Garten oder vom eigenen Balkon. Ansonsten kannst du auch regionale Bio-Tomaten verwenden – am besten aus dem Freiland. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und erhältst aromatische sonnengereifte Tomaten, die keine langen Transportwege auf sich nehmen mussten. Für dieses Risotto schmorst du die Tomaten separat in Olivenöl und gibst sie erst am Ende ins Risotto. So werden sie besonders lecker. Tomaten-Risotto: So bereitest du es zu Garniere das Tomaten-Risotto mit einigen Tomaten und Basilikumblättern. (Foto: Utopia / Leonie Barghorn) Tomaten-Risotto Zubereitung: ca. 40 Minuten Menge: 3 Drucken Zutaten: 1 Zwiebel 2 Zehe(n) Knoblauch 750 ml Wasser 3 EL Olivenöl 250 g Risottoreis oder Milchreis 150 ml Weißwein 1 TL getrockneter Oregano 500 g Kirschtomaten oder Datteltomaten 1 EL vegane Butter oder Margarine 50 g veganen Parmesan (alternativ Hefeflocken) 1 Handvoll Basilikumblätter Salz Pfeffer Zitronensaft Zubereitung Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Lies hierzu auch unsere Artikel mit Tricks, wie du besonders einfach Knoblauch schälen und Zwiebeln schneiden kannst. Koche das Wasser mit dem Wasserkocher oder einem Kochtopf auf. Foto: Utopia / Leonie BarghornErhitze in einem Topf etwa zwei Esslöffel Olivenöl und dünste darin die Zwiebelstücke an. Achte dabei auf Olivenöl, das zum Erhitzen geeignet ist. Gib den Knoblauch und den Risotto-Reis (den brauchst du vorher übrigens nicht zu waschen) dazu und dünste alles unter Rühren ebenfalls an, bis die Reiskörner bis auf einen kleinen weißen Kern glasig sind. Lösche den Reis mit dem Wein ab und lasse diesen unter Rühren einkochen. Gib den Oregano und etwa einen Teelöffel Salz zum Reis und lösche ihn mit etwas heißem Wasser ab, sodass der Reis vollständig bedeckt ist. Koche den Reis auf und lasse ihn köcheln. Rühre hin und wieder um und gib erneut Wasser hinzu, kurz bevor der Reis am Topfboden ansetzt. So fährst du für etwa 20 Minuten fort, bis der Reis gar ist. Foto: Utopia / Leonie BarghornWasche währenddessen die Tomaten ab und tupfe sie trocken. Erhitze die übrigen zwei Esslöffel Öl in einem Topf oder einer Pfanne und schmore die Tomaten darin, bis sie weich sind. Falls das Öl spritzen sollte, decke den Topf beziehungsweise die Pfanne ab. Würze die Tomaten zum Schluss mit einer Prise Salz. Nimm das Risotto vom Herd, wenn der Reis gar ist. Rühre einen Esslöffel vegane Butter oder Margarine in das fertige Risotto und gib gegebenenfalls den geriebenen veganen Parmesan hinzu. Hier kannst du alternativ auch auf Hefeflocken zurückgreifen. Rühre die Tomaten unter das Risotto. Wasche und hacke das Basilikum grob und gib es in das Risotto. Schmecke das fertige Tomatenrisotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und serviere es heiß. Guten Appetit! Tipps für ein leckeres Tomaten-Risotto Je nach Belieben kannst du dein Tomaten-Risotto mit Sonnenblumenkernen toppen. (Foto: CC0 / Pixabay / nonnatthapat) Egal, ob du dein Risotto mit Tomaten zubereitest oder mit anderem Gemüse – eines ist immer wichtig: viel Rühren! Nur so wird das Risotto richtig cremig. Ansonsten hast du bei den Zutaten viele Variationsmöglichkeiten. Hier ein paar Tipps: Noch aromatischer wird das Tomaten-Risotto, wenn du statt Wasser Gemüsebrühe verwendest. Falls diese bereits gesalzen ist, brauchst du eventuell kein weiteres Salz mehr. Statt Weißwein kannst du mehr Gemüsebrühe verwenden. Bewahre einige geschmorte Tomaten und Basilikumblätter auf und garniere damit das Tomaten-Risotto. Die Tomaten werden besonders aromatisch, wenn du sie im Ofen garst. Gib sie dazu zusammen mit etwas Olivenöl in eine ofenfeste Form. Da die Tomaten im Ofen etwas länger brauchen, solltest du sie in den Ofen schieben, bevor du mit dem Risotto anfängst. Toppe das Tomaten-Risotto für eine crunchige Textur mit gerösteten Pinien– oder Sonnenblumenkernen. Biologische und vegane Produkte Kaufe, wenn möglich, regionale Produkte in Bio-Qualität. (Foto: CC0 / Pixabay / LubosHouska) Verwende für dein Risotto am besten saisonale und vegane Produkte, um möglichst nachhaltig zu kochen und auf unnötiges Tierleid zu verzichten. Mehr Infos kannst du in unserem Artikel zu veganer Ernährung nachlesen. Achte also beispielsweise darauf, dass du veganen Wein und vegane Margarine oder Butter verwendest. Lies hierzu auch: Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign Vegane Butter oder Margarine: Ist das nicht das Gleiche? Im ersten Moment klingen vegane Butter und Margarine nach dem gleichen Lebensmittel – doch ganz so einfach ist es nicht…. Weiterlesen Außerdem solltest du bei deinen Zutaten auf ein Bio-Siegel achten, um qualitativ hochwertige Produkte zu erhalten, in deren Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet wurden. Siegel wie zum Beispiel Demeter, Naturland und Bioland zertifizieren einen solchen Anbau. Weiterlesen auf utopia.de: Kürbis-Risotto: So gelingt das herbstliche Rezept Spargelrisotto: Einfaches Rezept für die Spargelzeit Tomaten einkochen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung Überarbeitet von Marie-Theres Bauer ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 4 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: