Vegane Vorspeisen sind der ideale Start in ein Dinner oder eine Party, wo für jede:n etwas dabei ist. Hier findest du eine vielseitige Rezeptesammlung – von Suppen bis Fingerfood.
Die Entscheidung, tierische Produkte aus dem Speiseplan zu streichen und stattdessen auf rein pflanzliche Zutaten zu setzen, eröffnet eine Vielzahl von neuen kulinarischen Möglichkeiten. Nicht umsonst gilt die vegane Küche als besonders kreativ und innovativ.
Gleichzeitig trägt vegane Ernährung zu einer nachhaltigeren Zukunft bei, denn pflanzliche Produkte sind in der Regel deutlich klimafreundlicher in der Herstellung als tierische Produkte. Zudem vermeidest du Tierleid und streichst einige ungesunde Lebensmittel, wie rotes Fleisch oder fettige Wurstwaren, von deinem Speiseplan.
Dass eine vegane Dinnerparty trotzdem nicht nur aus Möhren und Kopfsalat bestehen muss, zeigt dir die folgende Rezeptesammlung. Hier kannst du dir Inspirationen für vegane Vorspeisen holen, mit denen du schon zu Beginn des Abends deine Gäste beeindrucken kannst.
Vegane Vorspeisen: Suppen
Besonders in der kalten Jahreszeit ist eine warme und nährende Suppe genau der richtige Start für das abendliche Menü. Hier findest du Rezepte für Suppen als vegane Vorspeisen:
- Auberginensuppe
- Kürbissuppe
- Spitzkohlsuppen-Rezept
- Spargelcremesuppe (mit veganer Alternative)
- Sauerampfersuppe
- Kräutersuppe
- Erbsensuppe
- Rote-Bete-Suppe
- Samtsuppe mit Paprika
- Parmesansuppe-Rezept (vegan)
- Rucola-Suppe
- Kokossuppe
Dass Suppen auch im Sommer als Vorspeise dienen können, zeigen vor allem Rezepte für kalte Suppen. Die meisten Rezepte kannst du recht einfach abwandeln, sodass sie vegan werden. Die folgenden beiden klappen besonders gut ohne tierische Zutaten:
Vegane Vorspeisen: Salate
Salat muss nicht immer nur aus Blättern, Gurke und Tomate bestehen. Zusammen mit verschiedenem rohen und gebratenem Gemüse, Früchten, Nüssen, Tofu oder Kichererbsen und einem aromatischen Dressing können spannende Kombinationen entstehen, die sich auch als vegane Vorspeisen eignen. Und auch auf Klassiker, wie Thunfisch-, Eier- oder Waldorfsalat musst du bei veganer Ernährung nicht verzichten:
- Veganer Salat
- Veganer Eiersalat
- Kichererbsen-Salat
- Veganer Thunfisch-Salat
- Waldorfsalat (vegane Variante)
- Veganer Kartoffelsalat
- Spargel-Erdbeer-Salat
- Veganer Caesar Salad
- Zucchinisalat
- Sauerampfer-Salat
- Pak-Choi-Salat mit Apfel
- Tabouleh-Salat
- Quinoa-Salat
Tipp: Achte beim Kauf möglichst auf Lebensmittel in Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Wir raten zudem saisonal und regional einzukaufen, um lange Transportwege zu vermeiden.
Veganes Fingerfood als Menüstart
Neben Suppen und Salaten kannst du dich auch für unkonventionellere vegane Vorspeisen entscheiden und unterschiedliches Fingerfood servieren. Hier findest du Inspirationen:
- Vegane Quesadilla
- Zupfbrot (z.B. mit einem leckeren veganen Dip)
- Samosas (indische Teigtaschen)
- Kürbis-Bruschetta
- Pilz-Bruschetta
- Wassermelonen-Kimchi
- Chinesische Pfannkuchen mit Frühlingszwiebeln
- Wurzelgemüse aus dem Ofen
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