Walnusspesto ist gesund, lecker und dank heimischer Walnüsse auch regional und nachhaltig. Mit unserem Rezept kannst du das leckere Pesto ganz einfach zubereiten und variieren.
Von September bis Oktober ist hierzulande Walnuss-Saison: Dann kannst du die leckeren Walnüsse ernten und dir auch gleich einen Wintervorrat anlegen. Walnüsse sind gesund: Sie liefern wertvolle Fette, Mineralien und Antioxidantien. Sie können zahlreichen Krankheiten vorbeugen und sogar die Darmflora positiv beeinflussen. Es gibt also genügend Gründe, die heimischen Nüsse öfters auf den Speiseplan zu setzen – zum Beispiel mit einem leckeren Walnusspesto.
Walnusspesto-Rezept: die Zutaten
(Foto: Pascal Thiele / Utopia)
Für zwei große Portionen Walnusspesto benötigst du folgende Zutaten:
- 1 große Handvoll ungeschälter Walnüsse (entspricht geschält ca. 150g)
- 1 Bund Petersilie oder Basilikum
- 100 ml Walnuss- oder Olivenöl
- 1 Stück Parmesan (vegane Alternative: 2 EL Hefeflocken)
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Die Walnüsse im Supermarkt kommen häufig aus Kalifornien und haben damit lange Transportwege hinter sich und sind mitunter mit Pestiziden belastet. Wir empfehlen, Walnüsse der Saison (im Herbst) aus der Region zu kaufen – oder sie selbst zu ernten. Über das Portal mundraub.org kannst du Walnussbaum-Standorte ausmachen.
Da die Herstellung von Parmesan oft mit viel Tierleid verbunden ist, empfehlen wir Bio-Parmesan oder gleich die vegane Alternative mit nährstoffreichen Hefeflocken.
Walnusspesto zubereiten – so einfach geht’s
(Foto: Pascal Thiele / Utopia)
Die Zubereitung vom Walnusspesto ist ganz leicht und dauert weniger als zehn Minuten:
- Knacke die Walnüsse, entferne die Schalenstücke und gib die Nüsse in einen geeigneten Behälter zum Pürieren. (Erfahre hier, wie du Nüsse ohne Nussknacker öffnen kannst.)
- Wasche die Petersilie (bzw. das Basilikum) und füge sie den Walnüssen hinzu.
- Füge das Öl sowie die Hefeflocken (bzw. den Parmesan) hinzu.
- Püriere alle Zutaten solange, bis du eine homogene Masse erhältst.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Am besten passt das Pesto zu Pasta-Gerichten oder ganz einfach aufs Brot. Dekorieren kannst du den Teller mit ganzen Walnuss-Stücken oder ein paar Petersilie-Blättern.
Leckere Variationen für das Pesto
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
Das Grundrezept kannst du nach Belieben erweitern und variieren. Hier nur einige Ideen:
- Wenn du Basilikum anstelle der Petersilie benutzt, erhält das Pesto einen kräftigen Kräutergeschmack – schon fast wie Basilikum-Pesto. Du kannst aber stattdessen auch Bärlauch verwenden.
- Eine Knoblauchzehe oder ein Schuss Balsamico-Essig rundet den Geschmack vom Pesto vollmundig ab.
- Ergänzend zu den Walnüssen kannst du auch Sonnenblumenkerne, geröstete Pinienkerne oder andere Nüsse wie Haselnüsse hinzugeben.
- Mit getrockneten Tomaten machst du einen Spagat aus Pesto Rosso und Walnusspesto
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen!
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